Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.09.2021 14:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 11.09.2021 г.

«Душа баяна» раскрывает творческий потенциал

Автор: Татьяна Нагорнова

С 18 августа по 5 сентября в Самарской области прошёл 2-й фестиваль «Душа баяна», посвящённый 170-летию Самарской губернии.

Проект реализуется с использованием гранта, предоставленного Общероссийской общественно-государственной организацией «Российский фонд культуры», в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Фестиваль призван раскрыть музыкальные таланты жителей губернии, помочь сохранить и развить традиции музыкального творчества, способствовать сохранению духовных и культурных традиций нашего края.

Участниками стали самодеятельные и профессиональные творческие коллективы, авторы, исполнители, вокалисты, актеры, чтецы, артисты оригинального жанра, хореографы, солисты-инструменталисты. Главное условие – аккомпанемент/соло баяна (гармони, аккордеона) в выступлении. Лучшие, по итогам отборочных туров, выступят на гала-концерте, который состоится 16 сентября в Сызранском драматическом театре им. А.Н. Толстого.

Впервые фестиваль «Душа баяна» состоялся в январе 2018 года в Самарской области и был приурочен к 120-летию создания русского инструмента. Именно на самарской земле в 1897 году самобытный мастер Павел Чулков усовершенствовал гармошку и таким образом создал прообраз современного баяна, который вскоре стал одним из самых распространенных и любимых в России музыкальных инструментов.

Художественный руководитель фестиваля — Сергей Войтенко, известный российский музыкант, заслуженный артист Самарской области, депутат Самарской губернской Думы, композитор, певец, основатель дуэта «Баян микс». В августе этого года за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства Президентом России В.В. Путиным ему было присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

«Я знаю, что у нас много талантов, и я верю, что этот фестиваль поможет многим стать действительно суперизвестными на всю нашу необъятную страну!» – уверен Сергей Войтенко.​

Идею этого творческого марафона поддержал губернатор Самарской области Д.И. Азаров. «Это замечательный фестиваль, который объединит талантливых исполнителей, музыкантов по всей нашей области. В нашей губернии всегда были сильны традиции баянной музыки, высок уровень исполнительского мастерства», — отметил глава региона. А для зрителя — это шанс услышать яркие выступления своих земляков и получить заряд творческой, позитивной энергии, которую всегда дарит баянная музыка.

В 2018-2019 гг. фестиваль «Душа баяна» прошёл в Самарской, Московской, Ленинградской, Ростовской областях, Краснодарском крае и собрал более 10 тысяч участников. С 2019 года фестиваль поддерживается Министерством культуры РФ и является всероссийским. В 2021 году фестиваль пройдёт не только в Самарской области, но и в Красноярском крае, Республике Северная Осетия — Алания и других регионах России. В каждом городе участников ждут мастер-классы.

В этом году отборочные туры фестиваля уже прошли в городах, посёлках и крупных селах нашего региона, каждый из туров объединил группу муниципалитетов. В целом фестиваль охватил все 37 районов и городских округов Самарской области. 5 сентября последний отборочный тур фестиваля состоялся в Безенчуке, в ККЗ «Юбилейный». Свои концертные программы на конкурс представили три муниципальных района – Безенчукский, Хворостянский и Приволжский. Все участники получили дипломы и подарки с символикой фестиваля.

Их оценивало жюри: Заслуженный артист РФ, художественный руководитель государственного ансамбля песни и танца «Волжские казаки» Евгений Бухалов, обладатель Кубка мира, кавалер серебряного ордена «За заслуги перед Отечеством в области культуры» Дмитрий Храмков, лауреат всероссийских и международных конкурсов, педагог высшей категории творческой мастерской Сергея Войтенко, исполнитель Юрий Солаев.

Жюри по итогам фестиваля определит лауреатов I, II, III степени, специальными дипломами будут отмечены самые юные и возрастные участники.

Жителей и гостей Безенчукского района поприветствовал глава района В.В. Аникин: «Этот фестиваль дарит нам праздник. Он появился благодаря национальному проекту «Культура». Все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы русские традиции сохранялись и развивались». В.В. Аникин поздравил Е.В. Бухалова с присвоением почётного звания «Заслуженный артист РФ». Памятные знаки «За служение людям» вручены О.В. Горину, Д.Н. Фомичёву и Е.Е. Зайкову. Со словами приветствия к участникам и зрителям обратилась председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике СГД М.Г. Сидухина.

Наш район на фестивале представили признанные мастера своего дела: народный хор «Русская песня», народной фольклорный ансамбль «Дубравушка», казачий ансамбль «Станица», образцовый танцевальный коллектив «Успех» (младшая группа).

После окончания отборочных выступлений на сцену поднялись настоящие мэтры. Дмитрий Храмков порадовал участников и гостей фестиваля ярким исполнением и зарядил всех присутствующих положительными эмоциями. Громкими аплодисментами встречали профессиональных и известных исполнителей Евгения Бухалова и Юрия Солаева. Завершилось мероприятие гимном фестиваля, который вместе исполнили все участники.

Душа баяна – душа России! Девиз фестиваля, помноженный на великолепное исполнительское мастерство, вселил всем уверенность, что наша нация сильна талантливыми людьми, высокой культурой и духовным богатством.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52