Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.09.2021 13:07 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 11.09.2021 г.

Возрождение русских традиций

Автор: Татьяна Нагорнова

4 сентября в Безенчуке открылась выставка, подготовленная в рамках реализации социального проекта «Русский женский костюм, культурные традиции».

Проект является победителем регионального конкурса 2020 года среди социально ориентированных некоммерческих организаций от министерства экономического развития и инвестиций Самарской области.

Выставка будет работать до 2 октября в музейно-выставочном центре по ул. Луговцева, 51. Залы центра в этом году были отремонтированы в рамках договора о социальном партнёрстве администрации Безенчукского района и АО «Самаранефтегаз».

Выставка традиционной русской одежды – уникальная! Представлены женские и девичьи костюмы XIX-XX веков Белгородской, Тверской, Ярославской, Архангельской, Брянской и Олонецкой губерний. При их создании использовались традиционные ремесла: ткачество, вышивка тамбурным швом, вышивка в технике «сажение по бели» и бисероплетение. Все работы выполнены в течение года мастерами центра «Русское Возрождение» под руководством Ю.Н. Белоусовой. Прежде чем создать тот или иной костюм, пришлось много трудиться: читать литературу, изучать фотографии, искать описания костюмов, а также посещать этнографические музеи в крупных городах, где хранятся русские наряды. При изготовлении костюмов использовались специальные материалы. Некоторые из них пришлось заказывать за границей. Например, парчу, подходящую для пошива, нашли только в Греции.

– Очень сложные в пошиве были головные уборы, чтобы повторить именно те образцы, которые мы видели в музеях, – рассказывает Ю.Н. Белоусова.

За время реализации проекта, начиная с ноября прошлого года, центр «Русское Возрождение» также провел циклы обучающих занятий по шитью, ткачеству, вышивке и лектории по истории русского костюма. Замечательная коллекция исторических костюмов стала результатом кропотливого труда мастериц. Благодаря их умениям сохраняются, возрождаются и передаются русские традиции.

– Сегодня у нас знаменательное событие – мы открываем в Безенчукском районе выставку «Русский женский костюм, культурные традиции». Мы представляем шесть костюмов, презентуем нашу работу, показываем копии этнографических образцов.

Ю.Н. Белоусова провела для посетителей экскурсию, в которой подробно рассказала об особенностях народных костюмов и том, как они создавались. Участникам и партнёрам проекта вручены дипломы и благодарственные письма.

Вниманию посетителей также предложена экспозиция всероссийской передвижной выставки народной куклы «Россияночка». Куратор Е.А. Фончикова делится впечатлениями о презентации.

– В этих костюмах я увидела огромный пласт энциклопедии русской жизни. Приятно, что мастерицы не только сами трудятся, но ещё и обучают ткачеству, вышиванию, различным техникам. Всё очень интересно. Это они делают бесплатно, в рамках своих проектов. Спасибо им огромное, что они за год создали эту красоту и презентовали сегодня для всех нас, для широких масс.

– Безусловно, проект актуален для нашего времени, – рассказывает настоятель храма в честь Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» священник Георгий Гражданкин. – Он несёт в себе большую нравственную составляющую: напоминает нашим женщинам и девушкам о том, что необходимо беречь свою красоту, воспитывает целомудрие.

– Когда объявили этот проект, я очень этим заинтересовалась, потому что всю жизнь занимаюсь декоративно-прикладным творчеством, – добавляет участница проекта «Русский женский костюм, культурные традиции» О.Н. Северина. – Мы, мастера, должны быть в народных костюмах. И вот мы на проекте сделали свои костюмы. Каждый мастер привнёс что-то своё. У меня – вязание крючком. Мы сшили и рубаху, и сарафан по-старинному крою. То, что мы раньше делали, – это немножко другое. Мы очень благодарны Юлии Николаевне. Спасибо за проект.

До 2 октября жители и гости Безенчукского района могут прийти в музейно-выставочный центр, чтобы вживую увидеть самобытные русские наряды и восполнить знания об истории и культуре нашей страны. Такая выставка проходит в Безенчукском районе впервые, особенно ценно то, что эта коллекция целиком создана нашими земляками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18