Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

14.09.2021 08:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 11.09.2021 г.

Возрождаем казачью культуру

Автор: Ирина Корнилова

4 сентября в Безенчуке прошёл III открытый фестиваль казачьей культуры «Казачий хутор».

История казачества – это неотъемлемая часть прошлого нашей страны, а также важная составляющая настоящего и будущего России. Это величайшее наследие помогало жить и побеждать нашим предкам, пронося сквозь эпохи, столетия и года святой для каждого казака девиз: «Душу – Богу, сердце – людям, жизнь – Отечеству, честь – никому!»

В Безенчукском районе комплексно развивается система пропаганды лучших образцов казачьей культуры, возрождаются вековые традиции, всё больше людей приходят в казачье движение. Нынешнее поколение казаков, их дети и внуки – достойные продолжатели традиций предков. Поэтому не удивительно, что именно на безенчукской земле зародился и уже стал традиционным фестиваль казачьей культуры «Казачий хутор».

В мероприятии приняли участие глава Безенчукского района В.В. Аникин, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике СГД М.Г. Сидухина, атаман Самарского окружного казачьего общества А.В. Терновский, а также представители казачьих общественных организаций региона и вокальных коллективов, прославляющие традиционную казачью культуру, мастера народных художественных промыслов и ремесел из Безенчукского, Кинель-Черкасского, Хворостянского, Красноярского, Борского районов Самарской области и представители Саратовской области.

Глава района поздравил жителей и гостей с открытием праздника, пожелав всем крепкого здоровья, а фестивалю – успешной работы.

А.В. Терновский отметил, что история казачества является неотъемлемой частью истории волжской земли и всего государства: «Вне зависимости от трудностей казаки сохранили уникальную казачью культуру, в которой сконцентрированы все духовные ценности. Подобные мероприятия позволяют показать общественности и прежде всего молодёжи, как жили в быту казаки и какие были у них традиции. Важно воспитать в подрастающем поколении приверженность и любовь к Родине».

Несмотря на дождливый и ветреный день послушать выступления художественных коллективов, своими глазами увидеть уникальные казачьи спортивные игры, а также полюбоваться и приобрести удивительные изделия и поделки мастеров декоративно-прикладного творчества на площадке фестиваля собралось много народу. Те же, кто замёрз, смогли согреться вкусной кашей и горячим чаем.

А посмотреть, действительно, было на что! Искусство казачьей джигитовки показали участники детско-юношеской спортивной школы из Борского района. Представители Самарского отделения федерации рубки шашкой «Казарла» продемонстрировали профессиональное владение шашкой. Не оставили никого равнодушным показательные выступления по развёртыванию сил и средств по тушению пожара от Безенчукского детско-юношеского пожарно-спасательного отряда «Спас».

Сотрудники библиотек Безенчукского района в рамках фестиваля казачьей культуры подготовили интерактивную площадку «В гостях у казаков».

Все желающие смогли поучаствовать в игре «Угадай казака» и литературном соревновании «Сила слова».

Изюминка фестиваля – конкурс песенной и танцевальной культуры. Творческие коллективы и солисты из разных уголков Самарского края раскрыли в этот день всю красоту казачьего творчества. Безенчукский район представляли: казачий ансамбль «Станица» (рук. С.А. Гурылёв), народный фольклорный ансамбль «Дубравушка» (рук. Заслуженный работник культуры РФ Л.А. Сёмина), солисты образцового хора «Русичи» В. Новикова и А. Теплякова (рук. Заслуженный работник культуры Самарской области О.В. Панфёрова) и образцовый танцевальный коллектив «Успех» (рук. С.В. Козлова).

Каждое выступление артистов сопровождалось громкими аплодисментами и криками «Любо!».

Оценивало конкурсную программу компетентное жюри в составе руководителя аппарата главы м.р. Безенчукский Л.В. Четверговой, директора Детской школы искусств В.А. Касьяновой и атамана хуторского казачьего общества «Хутор Безенчукский» Н.И. Сетяева.

Все конкурсанты были отмечены дипломами разных степеней.

Завершился фестиваль музыкальной программой казачьих песен в авторском исполении Павла Коровина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87