Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

24.09.2021 16:34 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГК «Самарские овощи» радует новинками

На прошедшей XXIII Поволжской агропромышленной выставке руководитель ГК «Самарские овощи» В.Г. Денисов продемонстрировал губернатору Д.И. Азарову выращенный на безенчукской земле сельдерей. Эту новинку могли приобрести жители района на прошедшей 18 сентября сельскохозяйственной ярмарке. Чем еще порадует агрохолдинг жителей Самарской области, мы решили узнать в ООО «Весна», входящее в ГК «Самарские овощи».

Первым делом отправились в поле, расположенное у села Песочного, где шла уборка стеблевого сельдерея. Уборку выполнял механизатор В.В. Харламов на новеньком комбайне ASA-LIFT производства Дании. Комбайн поступил только неделю назад, и в ходе уборочной кампании происходила настройка техники. Это специализированная, для уборки овощей, машина одним ножом срезала верхушки сельдерея, вторым – отделяла черешки от корня, и сочные зеленые стебли по транспортиру поднимались вверх, поступая в кузов погрузчика. Сразу хочу отметить, что работать на уборке сельдерея – одно удовольствие, аромат от этого овоща стоит просто ошеломительный.

– Мы первый год сажаем черешковый сельдерей. Им занято 3 га площади. Взяли на пробу сорта Келвин и Монтерей, – рассказывает агроном А.Г. Догоз, который до переезда в Безенчук получил образование в Сирии и занимался выращиванием овощей в Абхазии, Крыму и в Краснодарском крае. – Сейчас проводим уборку. Также, в так называемой витаминной группе, мы выращиваем пекинскую капусту на площади в 3 га, на 2,5 га – шпинат и 0,8 га заняли под рукколу.

Молодой, но уже опытный агроном со знанием дела на моих глазах разрезал кочан пекинской капусты, сделал надрез в центре кочана… Оказывается, он так ежедневно проверяет капусту на наличие болезней и вредителей.

Сельдерей, шпинат, руккола – очень полезные продукты питания. Для их уборки хозяйство приобрело два комбайна. Один убирает пекинскую капусту и сельдерей. Второй ORTOMEC, производства Италии, острым широким ножом, проходя по грядкам, срезает низкорослые культуры – шпинат и рукколу.

– Срезанные листья по транспортиру поступают в ящики. Машина сама проводит калибровку листьев: сортирует крупные и мелкие. Заполненные ящики сразу отправляются в овощехранилище, так как руккола и шпинат очень нежные, их нельзя долго держать на солнце, – поясняет молодой комбайнер К.С. Плахин, который работает в ООО «Весна» с февраля 2021 года.

А.Г. Догоз продемонстрировал, как осуществляется капельный полив. Сначала по длинному шлангу, а затем по тоненьким трубочкам – к каждому растению.

Без оросительной системы, с учетом высоких летних температур и отсутствия дождей, в Самарской области овощи не вырастишь.

В рамках областной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Самарской области на период до 2020 г.» предприятие заменило более 30 км поливного трубопровода и восемь дождевальных установок. В рамках региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» ГК «Самарские овощи» смогла ввести под орошение в 2021 году еще 219 га земель (общая оросительная площадь теперь составляет 6 тыс. га) и провести техническую модернизацию – заменили старые дождевальные установки «Фрегат» на 27 современных оросительных машин Valley. 7 новеньких Valley и одна «Кубань» на следующий год будут поливать овощи на полях села Песочного.

Благодаря предоставленной региональным минсельхозом субсидии в размере 50 процентов от понесенных затрат предприятие сможет и в дальнейшем проводить модернизацию оросительной системы, повышая урожайность овощей.

Складские помещения овощехранилищ ГК «Самарские овощи» единовременного хранения позволяют закладывать 150 тыс. тонн продукции. Здесь расположен распределительный центр с холодильным оборудованием и возможностью хранения 20 тыс. тонн овощей. Также установлено устройство для мойки и фасовки, производственные линии по отгрузке до 600 тонн продукции ежедневно.

Помимо выращивания овощей и их предпродажной подготовки, в ООО «Весна» идет активное строительство масштабного современного тепличного комплекса.

Весной этого года первую выращенную в теплицах раннюю рассаду капусты высадили в полях. Побывав в теплицах сегодня, мы обнаружили, что на стеллажах красуются не пекинская капуста и салат, а горшочки с лавандой и гортензией, а в паллетах робко «кивают» зелеными иголками будущие ели, сосны и туи.

В ГК «Самарские овощи» трудятся 570 человек. Руководство предприятия делает все, чтобы трудоустроить на только местных жителей, но и привлекать наиболее квалифицированных агрономов, техников, механизаторов из других регионов.

Одним из молодых специалистов, которые трудятся в новом тепличном комплексе, стала агроном В.А. Батяшева.

– Я окончила Томский государственный университет. Работала в Томских теплицах последнего поколения, где капельный полив, выращивание овощей на гидропонике, где из растворного узла идет подача воды с минеральными удобрениями. В апреле получила приглашение от ООО «Весна» и теперь принимаю активное участие и в строительстве нового тепличного комплекса, и в выращивании декоративных растений, – пояснила молодой агроном.

– Руководитель ГК «Самарские овощи» В.Г. Денисов – великий экспериментатор, он всегда открыт для всего нового. ГК «Самарские овощи» неслучайно является лидером в Самарской области и входит в пятерку лучших предприятий России по производству картофеля и овощей. Мы выращиваем не только картофель, капусту, свеклу, лук, морковь, редьку, но и топинамбур, пекинскую капусту, сельдерей… В этом году витаминную группу дополнили посевом лекарственных трав: душицы, мелиссы и эхинацеи. У нас налажено производство сушеных овощей, вина. А теперь еще и выращивание рассады в теплицах, – дополняет начальник тепличного комплекса П.А. Мещеряков. – Помимо выращивания рассады овощей, Владимир Гаврилович принял решение о выращивании декоративных растений. И причин здесь несколько. В первую очередь саженцы деревьев необходимы ООО «Весна» для высадки заградительных лесополос на полях. К сожалению, из-за больших свободных пространств высаженную рассаду капусты буквально выдувало ветрами. Так что лесополосы и рассаду защитят от ветра, и выполнят функцию по снегозадержанию. Во-вторых, спрос на декоративные кустарники есть и в Безенчукском районе. Идет активное благоустройство общественных территорий. Так почему бы не наладить реализацию саженцев для жителей нашего района по приемлемым, а не завышенным ценам, которые установились в питомниках Москвы или Тольятти?!

– Первый шаг уже сделан. В мае из Крыма была привезена партия декоративных кустарников и хвойников. У нас в теплицах уже растут саженцы 9 видов сосен, елей, гортензий, роз, лаванды, клематисов, выращенные методом черенкования и из семян. В парниках для них созданы необходимые условия по температуре и влажности. Все регулируется автоматически климатконтролем. Подрощенные саженцы высажены в так называемый «маточник», – демонстрирует В.А. Батяшева бодрые гортензии и клематисы в открытом поле.

– В настоящее время тепличный комплекс расширяется. Уже на следующий год вы увидите, как от центрального помещения будут размещены не две, а 10 теплиц! – продолжает П.А. Мещеряков. – Строительство будет идти и зимой, чтобы все теплицы заработали весной 2022 года. У нас очень большие перспективные планы. Виктория, как главный агроном, будет осуществлять контроль над выращиванием рассады. В мае, когда она только приехала на предприятие, она сразу «ринулась в бой». Три месяца работала с раннего утра и до позднего вечера. Выхаживание саженцев в теплицах, высадка их в грунт, регулировка климатконтроля при 40-градусной жаре – и все это на фоне начавшихся строительных работ дополнительных теплиц. «Проверку боем» молодой агроном прошла успешно. Теперь ей будут помогать два новых молодых агронома, которые сейчас проходят стажировку на комплексе, а в дальнейшем возьмут на себя работу в теплицах. Мои обязанности – контроль над строительством, рабочей силой и доставка минеральных удобрений.

– Работать было сложно, но интересно. Уверена, что тепличный комплекс ООО «Весна» в дальнейшем не будет уступать по техническому оснащению передовым тепличным комплексам России. И я рада, что стояла у истоков его создания, и что теперь работаю в таком прогрессивном хозяйстве, – завершает наш разговор Виктория Александровна, торопясь проверить, как в камере проращивания набухают семена будущих сосен.

«Настоящая миссия ГК «Самарские овощи» – это обеспечение продовольственной безопасности нашей страны, и благодаря всем нашим работникам мы ее успешно выполняем», – подчеркнул в своем интервью директор ООО «Скорпион» С.Т. Калмыков.

Важно!

Обеспечение продовольственной безопасности, повышение уровня обеспеченности молоком, мясом, овощами, повышение доступности и конкурентоспособности местной сельхозпродукции — часть стратегии лидерства Самарской области, разработанной по инициативе губернатора Д.И. Азарова при участии жителей.

Наша справка:

Полезные свойства витаминной группы, которую выращивают в ООО «Весна».

Сельдерей замедляет старение, помогает пищеварению, успокаивает нервную систему, благотворно воздействует на сердце. Его рекомендуется регулярно употреблять при заболеваниях почек, ревматизме, а также при подагре. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.

Шпинат — полезнейший листовой овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок. Содержит шпинат и много йода.

Руккола — это пряная трава, которая пришла в наш рацион вместе с рецептами средиземноморской кухни. Трава очень полезна для употребления при наличии диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и при выявлении раковых новообразований. Её используют при ожирении и как средство, укрепляющее иммунные силы организма. Руккола обладает отличными лактогонными, отхаркивающими и мочегонными свойствами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

357