Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

29.09.2021 15:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

80 лет прожить – не поле перейти

Автор: Наталья Зотова

Житель Безенчука Е.Ф. Антропов в прошлом году отметил свой 80-й день рождения. За свою жизнь Евгений Федорович многое успел и многое пережил.

Родился он в предвоенном 1940 году в деревне Августовке Большечерниговского района.

– Отец мой воевал в Финскую. Был тяжело ранен в правую руку. И вот его, раненого, в 40-градусный мороз с поля боя вытащила медсестра Женя. В честь нее меня и назвали Евгением, – отметил Е.Ф. Антропов.

Когда началась Великая Отечественная, его отец, как бывший военный, готовил на фронт новобранцев, обучал их обращаться с оружием, строевой подготовке. А братья отца ушли воевать с фашистами.

– Маленький я был. Но помню, что очень хотелось кушать. А когда война закончилась, с фронта вернулся двоюродный дед, живой и здоровый, да еще и с подарками. Его все с такой радостью встречали. Радовались и плакали. Потому что еще два брата отца погибли на фронте. Вообще после войны в деревню больше половины мужчин не вернулись. А кто и пришел, то с ранениями да покалеченные. Женщины, подростки и старики продолжали трудиться, так же, как и во время войны, – делится со мной своими детскими воспоминаниями о военном лихолетье Е.Ф. Антропов.

Сам Евгений Федорович был старшим из пятерых детей в семье. Чувствуя, что на нем лежит особая ответственность, рано пошел работать. Родители трудились в знаменитом на весь СССР колхозе им. Ильича, который считался показательным. На его полях работали до 70 комбайнов!

– Мы, подростки, летом всегда на полях в уборочную помогали. Я на подводах отвозил зерно с поля. Подводу запрягали или лошадью, или верблюдом. Верблюда гораздо выгоднее содержать было, – поясняет, вспоминая годы юности Евгений Федорович. – Он ел мало, а перевозил гораздо больше груза. Нам, сельским мальчишкам, даже не приходилось мечтать о какой-то другой профессии, кроме как тракториста. Вот и я закончил после семилетки училище механизаторов в Большой Глушице. А уже через год, в 17 лет, начал свой трудовой путь в колхозе.

После окончания училища необходимо было два года отработать. Поэтому в армию молодого человека призвали в 20 лет.

– Отправили в Волгоград, в войска ПВО, в октябре 1960 года. Сначала прошел курс молодого бойца, а потом послали учиться в Новочеркасск, на оружейника. В 1962 году нас всех собрали и отправили в Феодосию. Переодели в гражданскую форму, и мы поплыли на корабле «Латвия» через Средиземное море и Атлантический океан на Кубу. Тогда не объясняли, что и зачем? Послали, значит надо. К службе я всегда относился очень ответственно. Наверное, сказывалась наследственность – мой дед Петр был казаком, полным Георгиевским кавалером, – с гордостью продолжает свой рассказ Евгений Федорович.

Впервые вчерашний сельский мальчишка оказался так далеко от Родины.

– Год мы жили в палатке. Днем изнывая от жары, а ночью борясь с комарами. Но службу нес исправно. Оружие, закрепленное за мной, всегда содержал в порядке. Однажды, в октябре 1962-го командир батальона Храпко построил нас и сообщил, что завтра, в 6 утра, ожидается нападение со стороны Америки, – вспоминает Е.Ф. Антропов события знаменитого Карибского кризиса. – Мы всю ночь не спали. Сидели в полной боевой готовности. Страха не было. Очевидно потому, что мы, советские солдаты, были уверены в своих силах и в том, что наше дело правое.

Уже позже поступил сигнал, что тревога миновала. В ноябре 1963-го нас отправили домой, в Советский Союз.

После службы в армии, повидав мир, другую жизнь, Евгений Федорович решил сменить профессию. Выучился на автокрановщика.

– Работал в районном ПМК в Большой Черниговке. Строилось в те годы много чего, и дома, и фермы. Я принимал участие в строительных работах крупного животноводческого комплекса, монтировал железобетонные конструкции. За это был награжден в 1977 году орденом Трудовой Славы III степени. Получил звание – «Лучший автокрановщик управления».

А спустя год семья Антроповых, в которой уже подрастали два сына, переехала в Безенчук.

– В Безенчуке в те годы шла грандиозная стройка: пятиэтажные дома, оросительный канал, трубопровод… Работая в ПМК-70 я участвовал в строительных работах и на территориях соседних районов. В те годы профессия строителя была самой востребованной. Поселок рос, развивался. Нам и квартиру-то дали всего спустя год после переезда, – с особым волнением вспоминает мой собеседник самый расцвет развития Безенчукского района.

90–е годы отразились на жизни каждого. Развал Союза. Нарушение привычного жизненного уклада. Остановка всех строительных работ.

– До пенсии-то доработать надо. Вот и устроился в райгаз мотористом. С техникой я всегда был на «ты». Ремонтировал двигатели в машинах, на которых обслуживали население района. Так что и на заслуженный отдых я ушел из райгаза, – завершает наш разговор Е.Ф. Антропов.

За плечами у ветерана труда более 40 лет стажа, и более тридцати из них он посвятил самой созидательной профессии – строителя.

В прошлом году Евгений Федорович отметил свой юбилей. Его поздравили любимые внучки и внук. Причем внук, которого в честь дедушки назвали Женей, тоже получил профессию строителя после окончания БАТа.

– В этом году на свой день рождения отец побывал на родине. Пообщался с родными, – присоединился к нашему разговору сын Александр. – Он у нас активный. Утро у него начинается с зарядки. Сам себе готовит, так как более 20 лет, как овдовел. Следит за всеми новостями по телевизору, любит читать газеты. А еще обожает чинить одежду. Удивительно, но даже при наличии катаракты умудрялся вставлять нитку в иголку.

Недавно ветерану сделали операцию на глаза и теперь он во всеоружии может приступить к любимому занятию.

– Мы, «выращенные» на лебеде в военное лихолетье, оказались крепче молодых. Сейчас у меня цель – обязательно отметить 90-летний юбилей в кругу близких, родных людей! – подытожил нашу беседу Евгений Федорович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10