Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

29.09.2021 15:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меч Тамерлана

Автор: Ирина Корнилова

22 сентября в малом зале МБУК «Многофункциональный культурный центр» состоялась презентация книги А.Г. Позина «Меч Тамерлана», организатором которой стала Центральная районная библиотека.

На творческой встрече присутствовали друзья, знакомые, студенты и все те, кому интересен жанр данной книги. Поддержать Александра Геннадьевича в такой волнительный час пришли родственники.

Родился и вырос автор книги в Безенчуке. Окончив Казанское суворовское училище, а затем Новосибирское военное училище, он всю свою жизнь посвятил военному делу. На заслуженную пенсию А.Г. Позин ушёл в 1997 году в звании майора. Однако творческая жилка была в нём всегда. Его работы много раз публиковались в различных интернет-изданиях, в журналах. Некоторое время он работал корреспондентом газеты «Новый голос».

– Страсть к писательству у меня существовала сколько я себя помню, – рассказывает Александр Геннадьевич. – В один прекрасный момент я решил всю свою любовь к родному краю отразить в книге. Мой роман посвящён тем, кто живёт на берегу матушки Волги.

Прежде чем создать то или иное произведение, должен сложиться его образ. По словам автора, главным побудительным мотивом для работы над книгой послужила прекрасная природа Поволжья.

– Это случилось в далёком 1983 году. Я окончил Казанское суворовское училище, домой добирался на речном водном транспорте «Ракете». За восемь часов хода перед глазами пронеслась вся средняя Волга с её пойменными лугами, протоками, ериками, чудными волжскими сёлами, которые раскинулись на склонах утёсов. Я запомнил это и сейчас перенёс всю эту красоту на бумагу. Этим я хотел ещё раз показать, в каком замечательном месте мы живём!

Кроме этого, Александр Геннадьевич с детства любит читать, интерес к этому делу привили ему родители. Особенно он зачитывался детской приключенческой литературой, в основе которой всегда лежал сюжет о какой-нибудь тайне, которую необходимо разгадать. В уже более взрослом возрасте он с удовольствием постигал историческую фантастику. Именно тогда ему вспомнилась легенда о мече Тамерлана.

Главными действующими персонажами новой книги стали молодые люди – крестьянин Николка и дворянка Наталка. Николка – с чисто русским характером, уравновешенный, широкий в кости, наделённый физической силой от природы. Наталка – краса, «стрекоза», непоседа и егоза: именно такими качествами наделил автор основных героев. Им предстоит пройти много испытаний, познать свои чувства, ревность, предательство, проявить лучшие черты характера, при этом остаться верными себе.

Сюжет книги развивается в четырёх местах – в Жигулёвских горах, в губернском городе С., в Москве и в с. Васильевке. Последний населённый пункт, по словам автора, вымышленный, однако описание и его социальная жизнь, которые приводятся в книге, взяты с нашего купеческого села Екатериновки начала 20 века. В селе, так же как и в его прообразе, есть такие же чайные, различные мастерские, мельница, метеостанция и многое другое.

Встреча с писателем получилась очень тёплой, живой и познавательной. Присутствующие не только узнали о главных героях и сюжетной линии, но и получили ответы на такие вопросы, как: являются ли лица, представленные в книге, прототипами кого-то из знакомых, почему большое внимание в романе уделено сопоставлению юношей-реалистов и гимназистов, почему сюжет книги обрывается именно в 1914 году?

Стоит отметить, что книга «Меч Тамерлана» – лишь первая часть трилогии; её название «Крестьянский сын, дворянская дочь». Две последующие части («Мы в дальней разлуке» и «В лабиринте времён») уже написаны и ждут своего часа.

Завершая творческую встречу, близкие и друзья поздравили А.Г. Позина с выходом книги и произнесли в его адрес много добрых и тёплых слов.

В этот день каждый желающий смог приобрести роман с личным автографом писателя.

Взять и прочитать книгу можно будет в любой библиотеке района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33