Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

19.01.2022 08:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2022 г.

Ждем семена на предпосевную проверку

Автор: Наталья Зотова

ведущий агроном по семеноводству Н.Т. Ильина проверяет семена ячменя, гороха и льна на всхожесть

Январь близится к завершению, и для работников сельского хозяйства начинается подготовка к посевной кампании. В первую очередь важно проверить семенной материал.

Об этом нам рассказала начальник Безенчукского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области О.А. Вовчук.

– По предварительным данным, потребность в семенном материале на посевную 2022 года составляет 4065 тыс. тонн, из них – 3700 тыс. тонн семян яровых зерновых культур. На 17 января мы уже проверили 3000 тыс. тонн семян от общего объема.

Почему не весь объем? Потому что мелкие фермерские хозяйства, ИП и КФХ проигнорировали проверку семенного материала перед закладкой его в амбары. Хотя по закону положено дважды проверять зерно: после уборки (перед хранением) и перед посевной.

– В чем заключается проверка семенного материала?

– С сентября мы проверяем семенной материал на всхожесть и чистоту, а также проводим фитоэкспертизу на наличие болезней и вредителей.

Если в зерне обнаруживаем какие-то недочеты, то у руководителя хозяйства есть время до начала посевной для подработки этого семенного материала: протравить от вредителей, довести до нормы, если повышена влажность. Отсортировать, если много сорных семян.

Все крупные хозяйства уже проверили свои семена. Как всегда, в лидерах – «Агроальянс» и «Русское подворье», «Возрождение-1», «Купинское» и СХПК «Ольгинский», ООО «Русский хлеб» и ООО «АФХ «Культура».

В ближайшее время они уже привезут к нам пробы семенного материала на предпосевную проверку.

– В чем особенность семенного материала урожая 2021 года?

– По итогам проверки хочу отметить, что из-за установившейся аномальной жары и отсутствия достаточной влаги в летний период 2021 года, в семенном материале не выявлено большого количества вредителей и болезней, но очень много колотого зерна.

Если руководитель будет использовать данный семенной материал для сева на своей земле, он знает, что необходимо просто увеличить норму высева. Но если хозяйство реализует семенной материал, то такое зерно не пройдет по нормам. Есть определенный ГОСТ, согласно которому колотое, щуплое, меньших размеров зерно не может быть реализовано. А это лишние затраты на сортировку для аграриев и увеличение объема из-за поврежденного зерна.

– Перед началом посевной только ли зерно проходит проверку?

– Кроме семян зерновых и зернобобовых культур мы проводим проверку семенного материала картофеля. ООО «Скорпион» осенью, перед закладкой картофеля на склад, привез нам клубни на проверку. Никаких нарушений в клубнях мы не обнаружили. Все в пределах нормы.

В этом году, так же, как и в прошлом, для посадки потребуется 5100 тонн картофеля.

– Оксана Александровна, на что следует обратить особое внимание всем аграриям Безенчукского района в посевную кампанию 2022 года?

– С июля 2022 года начнет свою работу Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и ядохимикатов. В этой информационной системе Россельхознадзора «Цербер» должен будет зарегистрироваться каждый хозяйствующий объект, будь то КФХ, ИП или ООО. Каждый, кто осуществляет оборот пестицидов и агрохимикатов, а также их производство и хранение.

В программу будут вноситься сведения о препаратах, в том числе вид продукции, торговое наименование, действующее вещество препарата, номер свидетельства о госрегистрации, страна происхождения, объем фасовки, срок годности и другая необходимая информация.

Согласно принятому закону Россельхознадзор начинает осуществлять контроль за ввозимыми на территорию России пестицидами и агрохимикатами в пунктах пропуска через государственную границу, а также контролировать соблюдение регламентов их применения при производстве сельскохозяйственной продукции, обезвреживания, утилизации, уничтожения и захоронения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44