Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

05.10.2022 08:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 05.10.2022 г.

Все в ваших руках

Автор: Наталья Зотова

29 сентября в администрации м.р. Безенчукский состоялось заседание антинаркотической комиссии, на котором подвели итоги работы за 9 месяцев 2022 года.

В настоящее время на учете у нарколога состоит 61 житель Безенчукского района. Для сравнения – в прошлом году за этот же период – 63 человека.

Чем можно объяснить такую «стабильность», нам рассказал врач-нарколог Безенчукской центральной районной больницы О.В. Бугаков.

– То, что у нас в районе нет увеличения числа граждан, употребляющих наркотики, это, в первую очередь, говорит о хорошей слаженной работе ГНК (группы наркоконтроля) О МВД России по Безенчукскому району, КДН и администрации района. Мы в свою очередь также проводим профилактические беседы с молодежью, рассказываем о вреде наркотиков. В последние два года, в связи с пандемией, данную работу пришлось временно приостановить.

– Олег Васильевич, но, судя по тому, что в прошлом году состояли на учете 63, а сейчас 61 человек, значит ли это, что двое пациентов справились со своей зависимостью?

– У нас есть те, кто употребляет наркотики эпизодически. Не постоянно. Люди, настроенные на преодоление своей зависимости, вместе с родными делают все возможное. И им удается справиться. Они приходят к нам каждый месяц. Мы проводим анализы, по которым видно, что человек не употребляет. Спустя год вставшего на путь исправления мы с учета снимаем. Он одержал победу над своей зависимостью и может жить свободным. Это замечательно!

– Вы сказали, что из-за пандемии не могли проводить беседы с молодежью о вреде наркотиков. Давайте восполним этот пробел и повторим, что такое наркомания и как с ней бороться?

– Наркомания — состояние, характеризующееся патологическим влечением к употреблению наркотических веществ. Опасность наркомании для человека заключается в том, что он теряет контроль над собственным поведением, перестает думать о чем-либо, кроме наркотиков. В результате доводит себя до инвалидности или смерти. По сути, наркомания – это одна из разновидностей деструктивного поведения, при котором человек стремится уйти от реальности, изменив своё психическое состояние с помощью психоактивных веществ.

– Есть люди, кто более предрасположен к наркомании?

– Почему у одних развивается наркомания, а у других нет – ответить сложно. Здесь играют роль несколько факторов: физиологический, связанный с генетической предрасположенностью (этот фактор сейчас можно проверить путём скрининга риска); психологический – склонность к импульсивности, неумение справляться со стрессом иным способом; социальный – чаще всего наркомания развивается у людей из низших социальных классов, мигрантов, жертв насилия. Также в группе риска находятся люди, которые страдают созависимой формой поведения, или регулярно принимают другие психоактивные вещества, например никотин и алкоголь.

Нередко наркомания развивается у пациентов с психическими нарушениями: биполярным, тревожным и депрессивным расстройством. Или при хроническом болевом синдроме, из-за нерационального приёма обезболивающих препаратов.

Если беременная женщина принимает наркотики, то есть вероятность, что зависимость разовьётся и у ребёнка, так как он через кровоток тоже получает наркотик.

– Как родителям понять, что ребенок употребляет наркотики?

– Внешние признаки зависят от способа, которым вводится наркотик. Если он принимает наркотики через инъекции, то можно заметить рубцы в области вен, из-за которых зависимые часто носят одежду с длинными рукавами, даже в тёплую погоду. При длительном приёме наркотики вводят в подмышечные впадины и в область паха, поэтому на этих участках можно заметить следы уколов. Если наркотики поступают через курение, то они поражают слизистую рта, у человека разрушаются и желтеют зубы.

Если вдыхает через нос, поражается слизистая носа, появляются выделения, иногда с кровью, развивается хронический ринит. У человека появляется навязчивое желание потереть нос, чтобы снизить ощущение сухости. Из-за нарушенного биохимического обмена в головном мозге человек становится заторможенным или возбуждённым, суетливым, тревожным, агрессивным или подозрительным. Он быстро утомляется, у него нарушается режим сна и бодрствования. Меняются круг и стиль общения, появляются проблемы в отношениях с близкими и на работе. Если мы говорим о подростке, то он чаще задерживается после школы, просит деньги, не объясняя или утаивая причину, часто врёт.

– Если после осмотра ребенка у родителей укрепились подозрения в том, что он употребляет наркотики, что делать?

– Если подозрения укрепились, то нужно немедленно обратиться к психиатру-наркологу. Доктор оценит его состояние, проведет тестирование на наркотики и назначит лечение. Чем быстрее начнем путь к избавлению от зависимости, тем больше шансов спасти еще одну жертву наркомании.

– Если не принимать никаких мер, во что может превратить человека зависимость от наркотика?

– Наркомания не возникает одномоментно. Развитию зависимости предшествует этап, который называют употреблением с вредными последствиями, то есть с причинением ущерба собственному здоровью. Ущерб может быть физическим или психическим. Стадии наркотической зависимости весьма условны, поскольку развитие болезни зависит от типа наркотика и индивидуальных особенностей человека.

Выделяют три стадии.

1. Психологическая зависимость: нарастает влечение к наркотику, но потребность в нём ещё неустойчива, зависимый часто вспоминает прошлый приём и думает о будущем, предвкушая эйфорию.

2. Физическая зависимость: толерантность достигает максимума — наркотик принимается не для удовольствия, а чтобы снять «ломку», формируется выраженный синдром отмены. В погоне за прежней эйфорией часто случаются передозировки, зависимый начинает переходить на более тяжёлые наркотики.

3. Деградация личности: разрушаются целостность и основные черты личности, ухудшается мышление и развивается маразм.

Одним из наиболее частых осложнений наркомании является психотическое расстройство, при котором зависимый утрачивает способность чётко различать внешний мир и свою реальность. Это проявляется бредом, галлюцинациями, психомоторным возбуждением и т. д.

– Кроме вреда своему здоровью, к чему может привести наркотическая зависимость?

– Думаю, ни для кого не секрет, что какое-то количество наркозависимых может употреблять наркотики в течение 20-25 лет. Но не редки и фатальные случаи. И это не только из-за передозировки.

Ранее люди, употребляющие инъекционные наркотики, чаще всего умирали от инфекций, например от ВИЧ и гепатита. Но за последние 10-20 лет, благодаря просвещению населения и использованию одноразовых шприцов, причины гибели стали другими. Сейчас наркоманы чаще гибнут от травм, полученных во время наркотического опьянения, тромбоэмболии, хронических гепатитов, самоубийства и по криминальным причинам.

Наркоманы, принимающие современные психостимуляторы, например соли и спайсы, часто погибают от септического шока, острой почечной недостаточности, несчастных случаев и самоповреждения при психозе. У них, кроме передозировки, возникает анафилактический шок: иногда молодым людям хватает одной затяжки спайса, чтобы попасть в реанимацию.

– Как проходит лечение наркомании?

– Само лечение наркозависимого состоит из трёх этапов.

1. Детоксикация. Она включает в себя не столько выведение токсинов из организма, сколько купирование абстинентного синдрома, чтобы человек смог пройти через тяжёлое испытание «ломкой» без повторного употребления наркотика. Для этого нужно частично заместить нехватку наркотика в организме другими веществами со сходной рецепторной активностью, а также дать время организму вернуть способность чувствовать себя нормально без наркотика.

2. Превентивное лечение. Оно направлено на предотвращение «срыва», то есть возврата к употреблению наркотика. На этом этапе обязательно используются все возможности психотерапии, чтобы лечение было комплексным. Лучше всего работают вовлечение наркозависимых в групповые программы терапии, группы само- и взаимопомощи, а также семейное консультирование с проработкой созависимости (то есть сверхвовлечённости, мешающей выздоравливать) у родных и близких наркомана.

3. Реабилитация и ресоциализация. Это важный и наиболее длительный этап. Он направлен на возвращение человека в социум, поиск его места в жизни, освоение новых знаний и навыков.

Так что всё в ваших руках. Избавление от наркозависимости возможно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

206