Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

14.11.2022 13:57 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 89 от 12.11.2022 г.

Парад памяти – символ народного единства

Автор: Ирина Корнилова

7 ноября на площади Куйбышева в Самаре прошел Парад Памяти – самый масштабный всероссийский патриотический проект.

Он посвящен военному параду 7 ноября 1941 года в городе Куйбышеве – запасной столице СССР в годы Великой Отечественной войны. Тогда парад стал самым масштабным, многочисленным, продолжительным по времени и важным для хода истории, продемонстрировал всему миру единство, стойкость и мужество советского народа перед лицом тяжелейших испытаний.

Ровно через 70 лет, по инициативе Д.И. Азарова, который в те годы работал в должности главы областной столицы, Парад Памяти был вновь проведён в Самаре. В 2022 году он прошёл в 12-й раз и стал одним из самых многочисленных, так как ряды парадных расчётов пополнили гости из Дагестана, Донецкой Народной Республики – юнармейцы города Снежное, с которым Самарская область первой из регионов России заключила соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи. В масштабном мероприятии также приняли участие все регионы Приволжского федерального округа. Парад не только подчеркнул преемственность поколений, но и показал, что и сегодня жители России, Самарской области, патриоты нашей Родины готовы к решению самых серьезных задач – и в труде, и в бою.

В этом году тема Парада Памяти – «Дорога Победы». И эта дорога начиналась в нашем крае. Куйбышев в годы войны на время стал оплотом СССР. Город был одновременно промышленной столицей, так как здесь были созданы новые отрасли (нефтеперерабатывающая, подшипниковая, автомобильная, газовая, авиационная), информационной – именно сюда переехали редакции центральных газет «Правда», «Известия», отсюда Ю. Левитан сообщал на весь мир новости от Советского информбюро. Куйбышев также был культурной столицей, так как сюда эвакуировались Большой государственный академический театр оперы и балета, Ленинградский академический драмтеатр и государственный симфонический оркестр. А ещё наш город стал дипломатическим центром Советского Союза – к нам приехали более 70 тысяч государственных служащих, 25 посольств, дипломатических, военных миссий и представительств, в которых работали более 300 дипломатов.

Здесь, уже в г. Самаре, до сих пор практически каждая улица и каждый дом напоминают нам о событиях того времени. Ну и, конечно же, легендарная площадь им. Куйбышева, откуда в ноябре 1941 ушли на фронт наши деды и прадеды. Командовал военным Парадом тогда генерал армии Максим Алексеевич Пуркаев, имя которого навсегда вошло в героическую историю нашего Отечества.

Во время Великой Отечественной войны М.А. Пуркаев был начальником штаба Юго-Западного фронта (июнь – июль 1941 г.), командующим формируемой в Куйбышеве 60-й (с декабря 1941 года – 3-я ударная) армией. Именно эта армия в победном 1945-м, дойдя от Волги до Берлина, водрузила Знамя Победы над рейхстагом.

В ноябре 1941 года генерал Пуркаев как командарм 60-й резервной армии готовил все семь дивизий к переброске на Горьковскую оборонительную линию в тылу Московской зоны обороны. А как командующий военным Парадом в Куйбышеве – торжественное шествие войск и пролет авиации перед всеми аккредитованными в СССР иностранными дипломатами, представителями посольств и миссий, которых сюда эвакуировали из Москвы.

Помня о славных подвигах генерала, в понедельник, перед главным прохождением парадных расчётов, на доме, находящемся напротив площади им. Куйбышева, в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска М.А. Пуркаеву. В торжественной церемонии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе И.А. Комаров, губернатор Самарской области Д.И. Азаров, руководство армии, представители общественных организаций, юнармейцы, волонтеры Победы.

Игорь Анатольевич отметил, что сохранить память о выдающихся представителях Отечества, которые внесли неоценимый вклад в военные и трудовые победы, – наш долг перед прошлым и послание будущим поколениям. Командуя военным парадом 7 ноября 1941 года, Пуркаев укрепил веру в силу русского оружия и его способность одержать Победу над врагом:

– Благодаря таким событиям, как сегодняшнее открытие мемориальной доски генералу армии Пуркаеву, наше прошлое обретает реальные черты тех людей, которые ковали нашу историю и наши победы. Это бесценно для духовно-нравственного воспитания, которое основано именно на уважении к героям страны, их мужеству, уму и таланту. Уверен, благодаря сегодняшнему событию на карте Самарской области появится новое место силы и еще одна точка опоры для созидания будущего нашей великой Родины.

– Пока жива память о наших героях, пока юные поколения воспитываются на их примере – мы непобедимы! – уверен и Д.И. Азаров. – Подготовка военного Парада 1941 года в Куйбышеве – дело государственной важности, с которым блестяще справился генерал Пуркаев. Парад 7 ноября 1941 года произвел огромное впечатление на дипломатический корпус, убедив иностранных гостей в мощи Красной Армии и готовности советского народа к тяжелой и продолжительной битве с врагом. Это была хорошо спланированная военная операция, в результате которой в войну против СССР не вступили ни Турция, ни Япония.

На примере таких людей, как генерал М.А. Пуркаев, мы и сегодня учимся патриотизму, верности своему гражданскому долгу, самоотверженному служению Отечеству. Особенно это важно на переломных этапах истории, когда решается судьба нашей страны. Именно на таком историческом этапе мы сегодня и находимся. И чтобы победить, сокрушить поднявший голову фашизм, нам необходимо помнить о тех, кто добыл Великую Победу, чтить их бессмертные подвиги, учиться у них науке побеждать, – убеждён Дмитрий Игоревич.

В сквере на площади Куйбышева, в дань памяти и уважения героям войны и труженикам тыла, перед началом торжественного марша И.А. Комаров и Д.И. Азаров возложили цветы к памятному знаку «Памяти Парада 7 ноября 1941 года в Куйбышеве», который был установлен в 2011 году как символ памяти о легендарном параде, повлиявшем на ход истории.

В 1941 году парад в Куйбышеве принимал Маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов. От руководства страны на трибуне присутствовал председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин. 25 тысяч 600 бойцов в строю, 178 тысяч гражданского населения, мощнейшая техника, в небе – единственный за всю историю войны воздушный парад, демонстрация трудящихся – все это произвело впечатление на представителей иностранных государств, находящихся на параде.

По традиции гости мероприятия встречали участников Парада Памяти у подножья памятника В.В. Куйбышеву. И.А. Комаров назвал Парад историческим и знаковым для страны событием, которое символизирует связь поколений. Полпред Президента также обратился к участникам специальной военной операции на Украине и бойцам, направляющимся в зону боевых действий. Он пожелал воинам быть достойными подвига наших предков.

Глава региона подчеркнул, что Парад Памяти объединяет людей всех поколений. Это символ народного единства, символ стойкости и веры в Победу.

– Сегодня крайне важно, чтобы мы помнили, за что сражались и погибали наши отцы, деды и прадеды. Какой долгой и трудной была дорога к Великой Победе. Для бойцов 3-й Ударной армии, водрузивших победное знамя над рейхстагом, для трудящихся Куйбышева, совершивших трудовой подвиг, она началась именно с этой площади.

Мы должны отчетливо осознать: единство, сплоченность и патриотизм, завещанные нам старшим поколением, – это то, что во все времена помогало нам выстоять и победить. И то, что сегодня делает нас непобедимыми.

По уже устоявшейся традиции Парад Памяти начался с исторической части. В форме времен Великой Отечественной войны по площади первыми прошли студенты военно-учебного центра Самарского государственного технического университета. Вслед за ними проехала восстановленная техника: мотоциклы ТИЗ АМ 600 и М 72, машины «ГАЗ», бронеавтомобили, танки Т-60 и Т-70. Их предоставили частные коллекционеры, музеи, военно-патриотические и исторические клубы.

Стройным маршем прошли парадные расчеты Вооруженных сил Российской Федерации, силовых структур, военно-патриотических клубов, военных учебных центров, высших учебных заведений, кадетских классов, суворовских и нахимовских военно-морских училищ, юнармейских отрядов из всех регионов Приволжского федерального округа и других регионов России, а также работники промышленных и оборонных предприятий, представители образовательных организаций, учреждений культуры, органов законодательной и исполнительной власти, жители городов и районов Самарской области.

Безенчукский район – постоянный участник Парада Памяти. Право участия в мероприятии было предоставлено лучшим из лучших – школьникам и студентам – победителям областных исторических олимпиад, областным чемпионам по рукопашному бою, призерам военно-прикладных видов спорта, участникам международных патриотических мероприятий.

Чеканя шаг в парадном расчёте, бок о бок шли представители юнармейского братства – ребята из 18 образовательных организаций, а также воспитанники военно-патриотического клуба «За други своя» и Безенчукского отделения межрегионального детско-юношеского, молодёжного общественного движения «Молодёжная казачья организация Волжского войскового казачьего общества».

Напомним, сводный юнармейский отряд Безенчукского района основан в 2018 г. на площадке Безенчукского отделения ДОСААФ России. Юнармейцы продолжают активную работу по сохранению исторической памяти об участниках Великой Отечественной войны. Проект безенчукских юнармейцев «Звезды Памяти» получил поддержку не только на региональном уровне, но и за пределами Российской Федерации. Военно-патриотический клуб «За други своя» создан в 2014 году, является призёром областных и всероссийских турниров. В клубе юноши и девушки занимаются рукопашным боем, строевой, тактико-специальной и медицинской подготовкой. Отличительной чертой является воспитание подрастающего поколения в духе православия. Безенчукское отделение Молодёжной казачьей организации создано в 2021 году, юноши и девушки здесь воспитываются на основе традиций казачества. Основными направлениями являются горная, спасательная и огневая подготовка, работа с шашкой.

Торжественным шествием совместно с юнармейскими отрядами «Центр Плотниковых» и «Дельта» прошёл юнармейский отряд «Кандагар» школы с. Переволоки.

Всего в Параде Памяти приняли участие 106 расчетов – это более 8 тысяч человек. Еще более 10 тысяч человек прошли в колонне представителей предприятий, образовательных учреждений, городов и районов Самарской области.

Самому молодому юнармейцу безенчукской команды Марии-Надежде Дружининой удалось лично пообщаться с Д.И. Азаровым. Она поздравила главу региона с праздником, рассказав, что приехала поддержать свой отряд.

В составе делегации Безенчукского района, которую возглавил глава муниципалитета В.В. Аникин, также были активисты движения «Молодая гвардия Единой России» и волонтеры Победы.

Мнение

И. Жичкина, директор Российского военно-исторического общества в Самарской области:

– Каждый год парад и все специальные патриотические мероприятия посвящаются важным для страны темам. В разные годы он посвящался труженикам тыла, героям Отечества, полководцам и оружию Победы, материнской и солдатской славе, присвоению Самаре звания города трудовой доблести. В этом году тема парада – «Дорога Победы». Это связано сразу с несколькими моментами. В 1941 году парадом командовал генерал М.А. Пуркаев, армия которого в победном 1945-м водрузила Знамя Победы над рейхстагом. Военный дирижер С.А. Чернецкий, который дирижировал оркестром 7 ноября в запасной столице, затем дирижировал сводным оркестром 24 июня 1945 года в Москве в победном марше.

Очень важно, что как тогда, так и сейчас, в этот день мы провожаем наших воинов на передовую. Мы провожаем их, можно сказать, всем миром – 21 регион принимает участие в Параде. Мы хотим, что они так же, как и в 1941 году, понимали, что Россия обязательно победит, что мы верим в них. Мы знаем, что герои прошлых поколений обязательно свыше будут помогать им. Дорога Победы начинается здесь, в Самаре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67