Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

16.11.2022 08:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 16.11.2022 г.

С диабетом можно жить

Автор: Нататлья Зотова

С 14 по 20 ноября в России в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» проходит Неделя борьбы с диабетом.

Именно 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом. По данным Международной федерации диабета, сегодня в мире с этим заболеванием живут 463 млн человек. В России к началу 2022 года на диспансерном учете состояли 5 млн 168 тыс. пациентов с сахарным диабетом.

Что такое диабет, сколько жителей района страдает этим заболеванием и возможно ли избежать его тяжелых последствий, сегодня рассказывает врач-эндокринолог Безенчукской ЦРБ Н.А. Алещенкова.

– Я думаю, многие слышали про сахарный диабет. Это группа эндокринных заболеваний, развивающихся вследствие недостаточности гормона инсулина или дефекта рецепторов, чувствительных к нему, в результате чего развивается гипергликемия – стойкое увеличение содержания глюкозы в крови.

Если у пациента диагностирован диабет, то он должен быть готов его контролировать. Вследствие заболевания нарушаются все виды обмена веществ: углеводный, жировой, белковый, электролитный.

Сахарный диабет 1-го типа – инсулинозависимый, так как поджелудочная железа не способна вырабатывать инсулин, который отвечает за усвоение глюкозы. Чаще он выявляется у людей моложе 30 лет.

Диабет 2-го типа встречается в 90 процентах у взрослого населения старше 40 лет и, как правило, сопровождается ожирением. У людей с избытком веса, артериальной гипертензией заболевание развивается в более молодом возрасте. Таким пациентам, как и людям, у которых кто-то из родных болен диабетом, особенно важно контролировать уровень глюкозы в крови не реже одного раза в год. Особенностью диабета 2-го типа является длительное бессимптомное течение. Болезнь может развиваться в организме в течение 10-15 лет, и нередко первым проявлением являются признаки осложнения заболевания: инсульт, инфаркт… Для того чтобы это предотвратить, единственный выход – ежегодная диспансеризация, мероприятия, которые включают контроль глюкозы в крови и, в рамках второго этапа диспансеризации, исследование гликированного гемоглобина, или проведение глюкозотолерантного теста. Благодаря контролю за уровнем сахара в крови можно выявить диабет на ранней стадии и предупредить развитие грозных осложнений.

– Надежда Александровна, подскажите, что должно насторожить человека, подтолкнуть его к проверке своего здоровья?

– Как мы уже выше сказали, два самых важных фактора риска: наследственность и ожирение. Достаточно часто сахарный диабет выявляется после перенесенной новой коронавирусной инфекции.

Клинические проявления заболевания имеют много симптомов: частое и обильное мочеиспускание; зуд кожи; сухость во рту, жажда; неутолимый голод; гипертония; онемение конечностей. А для сахарного диабета 1 типа характерно острое начало, быстрое похудание, выраженная жажда и утомляемость. В данной ситуации необходима экстренная госпитализация. Еще одним фактором риска развития диабета 2 типа является гестационный сахарный диабет. Это диабет, выявленный во время беременности, при котором углеводный обмен, после родоразрешения, пришел в норму.

– После постановки диагноза жизнь человека меняется на 180 градусов?

– По оценкам некоторых экспертов, у нас в России более 10 млн человек живут с этим диагнозом. В Безенчукском районе около 2000 человек состоят на учете (54 человека с диабетом 1 типа и более 1800 – 2 типа).

Да, это заболевание опасное. И опасно оно хроническими осложнениями – поражением мелких кровеносных сосудов и периферической нервной системы.

Повышенный уровень глюкозы повреждает стенки сосудов, в первую очередь мелких, делает их хрупкими. Происходит нарушение нормальной работы сосудов глаз, почек, сердца, конечностей… В результате – инфаркт, инсульт, гангрена, слепота.

Можно избежать, отсрочить возникновение осложнений, если держать уровень глюкозы под контролем, идеальным считается значение менее 6,5 ммоль/л натощак. Однако существует понятие – индивидуальный целевой уровень гликемии. Он зависит от возраста пациента, наличия осложнений диабета и сопутствующих заболеваний.

Для самоконтроля глюкозы в крови применяются приборы – глюкометры, в настоящее время есть возможность непрерывного флеш-мониторинга глюкозы, не требующего прокалывания пальца. Это особенно важно для детей с сахарным диабетом 1 типа.

Для медикаментозной коррекции заболевания применяются таблетированные препараты и инсулинотерапия.

Самое главное, чтобы достичь целевого уровня глюкозы крови, необходимо придерживаться рационального питания – исключить быстрые углеводы: сладости, сладкую газировку, соки, выпечку, крахмал (в виде блюд из картофеля). Питание должно быть дробным, если пациент имеет избыточный вес – низкокалорийным. Обязательно завтракать утром, что снизит риск нарушения углеводного обмена и переедания.

Помимо этого необходима регулярная физическая нагрузка. Минимальная – 30 минут ходьбы в день или 150 минут в неделю. Если ходить тяжело, следует делать ежедневную 30-минутную зарядку.

Физическая активность и рациональное питание, а также контроль за содержанием глюкозы в крови позволят взять диабет под контроль, а значит – жить полноценной жизнью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

337