Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

30.11.2022 13:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 30.11.2022 г.

Только вы в ответе за свои поступки и своё здоровье!

Автор: Наталья Зотова

Ежегодно 1 декабря весь мир отмечает День борьбы со СПИДом. Впервые дата была провозглашена ВОЗ в 1988 году. Начиная с 1996 года организацией этого дня занимается ЮНЭЙДС – программа ООН, направленная на борьбу с ВИЧ и СПИДом.

Цель этого дня и программы борьбы со СПИДом – повышение осведомленности населения планеты о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и возможностях лечения.

Сегодня мы поговорим о способах передачи этой вирусной инфекции и методах профилактики с врачом-гинекологом Безенчукской районной больницы Л.М. Глыбиной.

– ВИЧ не случайно называют чумой XX века. На сегодняшний день этот вирус унес около 40,1 млн человеческих жизней. В 2021 г. от причин, связанных с ВИЧ-инфекцией, умерло 650 000 человек и было зарегистрировано 1,5 млн новых случаев заражения ВИЧ. Сколько в Безенчукском районе на сегодняшний день больных ВИЧ?

– На учете в районной больнице находятся 356 человек, из них двое детей. ВИЧ – вирусная инфекция человека, сопровождающаяся глубокими нарушениями иммунной системы организма, который оказывается беззащитным перед болезнетворными микробами. СПИД – это завершающая стадия хронической инфекции, вызываемой вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

Стоит отметить, что Самарская область занимает четвертое место по распространенности инфекции в России с показателем 1155 человек на 100 тысяч населения, что в полтора раза выше, чем по стране. Показатели первичной заболеваемости выше, чем в целом в России и Приволжском федеральном округе, но на протяжении последних трех-четырех лет ситуация улучшается. Увеличился охват тестированием на ВИЧ-инфекцию, за прошедший год он составил 30 процентов населения региона.

– Лилия Михайловна, давайте еще раз напомним нашим читателям основные пути передачи ВИЧ-инфекции.

– Надеюсь, уже не осталось тех людей, которые думают, что ВИЧ-инфекцией можно заразиться в столовой, бассейне, при укусе комаром, во время рукопожатия или поцелуя.

Все медицинские работники, педагоги и общественные организации очень активно ведут профилактическую работу со школьниками по методам борьбы со СПИДом. Поэтому многие уже знают три основных пути передачи ВИЧ.

Половой путь – самый распространенный. В Самарской области практически 80 процентов заболевших заразились ВИЧ-инфекцией именно половым путем. Избежать заражения этим путем можно, сохраняя верность одному половому партнеру и используя презервативы в качестве защиты.

Вертикальный путь – от матери к ребенку. Малыш может заразиться во время родов и грудного вскармливания. Чтобы этого избежать, все беременные обязательно сдают тест на ВИЧ. Если он положительный, то женщине назначается химиопрофилактика, которая сводит риск распространения вируса к минимуму. Нужно полностью исключить грудное вскармливание. Благодаря таким методам, если посмотреть статистику, в начале 2000-х вертикальным путем заражались 32-33 процента от всех рожденных детей от ВИЧ-инфицированных матерей, а в 2021 году – 0,4 процента.

Парентеральный путь – через кровь. Таким путем заражались люди, употребляющие инъекционные наркотики. Нередко инфицирование происходило при использовании плохо простерилизованных инструментов в тату- и маникюрных салонах, или в студии перманентного макияжа. В этом случае профилактика одна – использование одноразовых инструментов.

– Скажите, в чем заключается основная опасность ВИЧ? Что происходит с человеком, у которого выявлена ВИЧ-инфекция?

– Опасность заболевания заключается в том, что на начальном этапе пациента ничего не беспокоит. Может проявиться острая ВИЧ-инфекция, которая маскируется под гриппоподобный синдром. И то не у всех. Затем болезнь входит в латентную стадию, скрытую. Иммунная система повреждается, могут увеличиться лимфоузлы, но тоже не всегда. Латентная фаза без лечения длится долго – от двух до восьми лет. Затем иммунитет повреждается настолько, что у человека могут выявиться онкологические заболевания, туберкулез, расстройства кишечника, потеря веса, грибковые поражения, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз и другие инфекции, не поражающие здоровых людей без ВИЧ.

Именно поэтому мы рекомендуем проходить ежегодное диспансерное обследование всем жителям района и обследование на ВИЧ-инфекцию уже по имеющимся клиническим показаниям.

При выявлении ВИЧ-инфекции главное – не паниковать. Необходимо принять диагноз и начать лечение. В настоящее время ВИЧ-инфекция из смертельной болезни превратилась в хроническое инфекционное заболевание, которое возможно контролировать с помощью антиретровирусной терапии (АРТ). Полностью от ВИЧ-инфекции вылечиться нельзя. Можно добиться стойкой ремиссии. Продолжительность жизни пациента с ВИЧ-инфекцией, принимающего АРТ, сопоставима с продолжительностью жизни любого другого человека.

Без сомнения, лучше не встречаться с таким заболеванием, но в то же время важно помнить, что болеют инфекцией не только морально деградировавшие и люди с наркотической зависимостью. Нередко это обычные жители губернии в возрасте 35-45 лет, имеющие образование, работу, семью… ВИЧ-инфекция – это распространенное инфекционное заболевание, и заразиться им может каждый, если максимально не обезопасит себя, в надежде, что «от одного раза ничего будет». Помните, что во время однократного незащищенного полового контакта вирус может спокойно перейти от больного партнера к здоровому. Человек заражается ВИЧ в результате своих безответственных действий и поступков. Берегите себя!

Наша справка

С 28 ноября по 4 декабря в России в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» проходит Всемирный день борьбы со СПИДом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

731