Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

22.02.2022 10:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 19.02.2022 г.

Верным присяге посвящается

Автор: Ирина Корнилова

15 февраля в ККЗ «Юбилейный» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, и 33-й годовщине вывода войск из Афганистана.

Участниками встречи стали ветераны боевых действий и воины-интернационалисты, военнослужащие войсковой части радиационной, химической и биологической защиты, представители администрации района и общественности.

Традиционно в этот памятный день вспоминают советских и российских участников всех вооруженных конфликтов, произошедших после Великой Отечественной войны. География нашей общей боли велика – Нагорный Карабах, Приднестровье, Таджикистан, Закавказье, Чечня, Северная и Южная Осетия, Сирия…

Но для ветеранов Афганистана 15 февраля – особая дата. Именно в этот день 33 года назад последний солдат покинул эту страну. Завершилась война, длившаяся почти десять лет, которая унесла жизни тысяч советских граждан.

Среди тех, кто с честью выдержал все испытания в суровых природно-климатических условиях Афганистана, были и 94 жителя из Безенчукского района.

Первым выразить глубокое уважение и благодарность ветеранам афганской войны и всем, кто в разные годы защищал интересы нашей страны в горячих точках, поднялся на сцену глава Безенчукского района В.В. Аникин. Владимир Васильевич отметил, что много было локальных вооруженных конфликтов, в которых участвовали Советский Союз и РФ за пределами страны. Но все эти решения, принимавшиеся когда-то политическим руководством, были оправданны. Суверенитет страны и защита интересов своего государства – первоочередное дело.

Глава муниципалитета подчеркнул: «Очень важно, что в районе работают общественные организации, которые защищают интересы ветеранов локальных конфликтов, а также занимаются патриотическим воспитанием подрастающего поколения».

За активное участие и личный вклад в патриотическое воспитание молодежи на территории Безенчукского района Благодарностью главы района были отмечены: Г.И. Ермоленко, В.В. Мешков и С.С. Горшунов. Благодарственные письма вручены П.Н. Волгину, А.И. Миронову, В.Н. Авдонину.

Инспектор Вооруженных Сил по Центральному округу, член областной общественной организации «Союз генералов Самары», генерал-майор в отставке Ю.В. Фулей отметил, что 15 февраля – день памяти и скорби, так как более 14 тыс. советских солдат и офицеров погибли при исполнении своего долга. Он имени председателя областной общественной организации «Союз генералов Самары», Героя России, генерала армии в отставке А.И. Баранова он поздравил присутствующих с 33-й годовщиной вывода войск из Афганистана. Пожелание Юрия Васильевича было коротким, но ёмким: «Чтобы не было войны».

Участники боевых действий – верные присяге, защищавшие интересы Родины, оказывали дружественную помощь соседнему народу. Святая обязанность юнармейцев – хранить память о них, как о верных сынах Отчизны.

За активное участие в мероприятиях Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» бронзовым знаком «Юнармейская доблесть» III степени были награждены: Е. Гордиенко, И. Ильязов, Н. Правдюк.

Тёплые слова благодарности тем, кто исполнял свой долг в Афганистане и других государствах, также прозвучали от военного комиссара Безенчукского, Приволжского и Хворостянского районов В.А. Дементьева, председателя Безенчукского отделения Самарской региональной организации общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» В.В. Мешкова, руководителя Безенчукского отделения Самарского регионального отделения районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» С.С. Горшунова и председателя общественной организации ветеранов Вооружённых Сил РФ Безенчукского района А.А. Карсунцева.

В память о погибших была объявлена Минута молчания.

Завершилось мероприятие традиционным возложением живых цветов к памятнику участникам локальных войн.

Также в этот день в режиме онлайн генерал-майор в отставке Ю.В. Фулей провёл для ребят безенчукских школ и военнослужащих РХБЗ урок мужества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51