Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

25.02.2022 14:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13-14 от 26.02.2022 г.

«Весна» к весне готова!

Автор: Наталья Зотова

Прошло уже пять месяцев, как мы побывали на тепличном комплексе ООО «Весна». Произошедшие изменения видны невооруженным взглядом – у комплекса появилось 10 новых теплиц.

– Они полностью готовы и подключены к системе отопления, – рассказывает заместитель директора ООО «Весна» А.В. Комков. – 3 марта мы начнем в них сев капусты, сельдерея корневого и черешкового, пекинской капусты, салата… Причем, преимущество выращивания капусты из уже готовой рассады мы очень хорошо почувствовали – во-первых, урожай собираем раньше, а во-вторых, все кочаны ровные, имеют хороший товарный вид. Приняли решение в этом году увеличить площадь под капустурассадой в два раза, по сравнению с 2021 годом, – до 70 га.

Пока мы разговариваем о выращивании овощей для «борщевого набора», Алексей Владимирович демонстрирует мне малышей декоративных растений и хвойников, которые растут в «анабиозе».

Поясняет, условия выращивания приближены к природным, температура держится на уровне минус 1 градус. Растения пребывают как бы «во сне». Но чтобы поддерживать жизнедеятельность, в горшочки с землей подкладывают снег – это и влага, и защита корней от переохлаждения. Эти малыши в будущем смогут стать защитной лесополосой, препятствуя ветрам и выдуванию влаги из почвы, а также будут украшать улицы и парки Безенчукского района.

В соседней теплице уже теплее. В каждой установлен климат-контроль, и температура задается агрономом со смартфона через специальное приложение. Здесь растут каштаны и катальпы, лаванда и ирисы, распускаются нежные тюльпаны.

Эти весенние цветы уже готовы к реализации. Из 14 тысяч 100 растений 11 тысяч поступят в магазины Самарской области, чтобы порадовать нас с вами в Международный женский день.

– В этом году мы не только тюльпаны выращиваем, но и лилии. 600 луковиц высадили. Сейчас все они в камере для проращивания, с определенной температурой и влажностью. А в дальнейшем также будем реализовывать, как и тюльпаны, – поясняет мне агроном В.А. Батяшева. – Для высадки в маточник (это территория для декоративных растений в открытом поле) готовы сосны, ели, выращенные из семечек, гортензия, полученная путем черенкования, ароматная лаванда… В ближайшее время все 10 теплиц мы займем рассадой овощей. Работы прибавится.

Хотя без дела мы и зимой не сидим. Хорошо, команда агрономов пополнилась новыми сотрудниками, из Бишкека приехали агрономы Венера Алдаярова и Кундуз АйбекКызы.

Обе закончили международный университет Манас в Бишкеке. Кундуз получила диплом агронома по защите растений, а Венера – агронома-овощевода.

– Работать в «Весне» нравится. Мы постоянно решаем какие-то новые задачи, развиваемся, узнаем что-то новое. Работать на таком масштабном предприятии, конечно же, престижно и интересно, – поделилась Кундуз.

Пока мы любовались раскрывшимися тюльпанами, Алексей Владимирович показывает несколько кассет с луком.

– Это экспериментальный вариант. В прошлом году посадили лук, собрали с него семена – чернушку. Эти семена и посеяли в кассеты. Все семена показали 100-процентную всхожесть. Весной этого года планируем не только сеять в поле свою чернушку, но и увеличить площадь под лук в 40 га, для дальнейшего получения собственных семян лука.

Обратите внимание, все теплицы мы построили в рамках федеральной научно-технической программы Минсельхоза России, одно из направлений которой – возрождение в России семеноводства овощных культур, – подчеркнул заместитель директора ООО «Весна».

В самом тепличном комплексе на площадке стояли огромные кубы не меньше 3 м в высоту. Интересуюсь, что это: оборудование или расходные материалы?

– Это мы к весеннему севу подготовились, привезли грунт для посадки. А для экономии средств на доставку и места в помещении торф доставлен в вакуумной упаковке. В каждой – по 5 тыс. л, – поясняет начальник тепличного корпуса П.А. Мещеряков. – Для того чтобы этот торф уложить в торфосмесительную машину и в дальнейшем пустить на раскладку в кассеты с семенами, мы приобрели торфораспушительную машину. Сегодня она поступит к нам на комплекс. Новая машина спрессованный торф доведет до нормального состояния.

В ООО «Весна» активно идет процесс по подготовке к весенним работам. Готовы и техника, и сотрудники. Надеемся, и в этом году, благодаря возведенным новым теплицам, техническим новинкам и введению в производство новых культур, ООО «Весна» порадует жителей Самарской области отличным урожаем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

181