Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

28.02.2022 08:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13-14 от 26.02.2022 г.

Безенчукские Кулибины

Автор: Наталья Зотова

Согласитесь, когда мы слышим о каких-то новых изобретениях, новинках в области техники или медицины, каждый из нас радуется – ведь от этого наша жизнь, в обозримом будущем, становится лучше, интереснее… А когда узнаешь, что человек-изобретатель живет в одном с тобой поселке, невольно испытываешь еще и гордость.

Именно с таким чувством я посетила производство Юрия Викторовича Конакова, где он вместе с сыном Александром осуществляет выпуск филамента – продукции для 3D принтеров. И не только. Но обо всем – по порядку.

Как оказалось, производство этого редкого, но уже пользующегося спросом продукта Юрий Викторович наладил еще в 2020 году.

– Мы с сыном внимательно изучили рынок. Про 3D-печать в России начали говорить совсем недавно. Хотя она появилась еще в середине 80-х годов в США. Первым вариантом этой технологии стала стереолитография (SLA-технология). Принцип печати потребительских 3D-принтеров основывается на технологии FDM (моделирование методом наплавления). Сегодня такие принтеры получают широкое применение в самых разных сферах жизни, от космонавтики и медицины до дизайна одежды и кулинарии. 3D-печать – это новая развивающаяся отрасль, и мы решили занять эту, пока еще свободную у нас нишу, на потребительском рынке, – рассказывает о первых этапах развития своего предприятия Юрий Викторович. – Мы с сыном окончили ПГУТИ (институт связи). Поэтому имеем знания в области программирования, электроники, в конструировании. Сам я в свое время трудился в конструкторском бюро в Новосибирске, где остался жить после службы в армии.

Затем переехал в родной Безенчук. По специальности я инженер телевидения и радиовещания, поэтому работал в ателье по ремонту телевизоров. Предпринимательская жилка проснулась во мне еще в Новосибирске. Оформился как ИП и ремонтировал телевизоры на дому. А в 1989-м, в Безенчукском районе, меня пригласили помочь как менеджера в работе уже сельскохозяйственного предприятия в Ольгино. Эта тема меня увлекла. Поэтому в 1991-м открыл свое ИП, занимался выращиванием сельскохозяйственных культур на землях рядом с Песочным. Даже приобрел дельталет, для обработки посевов. Правда, из-за неудачного полета пришлось полгода восстанавливаться. Тем не менее, авиация заинтересовала меня настолько, что я, узнав на сайте любителей малой авиации, что необходимо переговорное устройство, разработал специальные схемы. Меня пригласили в Сергиев Посад, где я участвовал в ремонте авиаионики (совокупность электронных систем). А уже позже создал свой AutoGyro – винтокрылый летательный аппарат, похожий на вертолёт.

В 2018-м, изучая потребности экономического рынка, обратил внимание на такое новшество, как 3D-принтер. Приобрел себе. Весь перебрал, переработал. Создал свой. Помню, что в 2019 году учащимся школы №4 в центре «Точка роста» объяснял, как работает этот аппарат, создавая 3D-модель.

Еще до пандемии приступил к разработке чертежей новой инженерной конструкции по изготовлению филамента. На это ушло 1,5 года. Затем еще «доводил до ума». Вся моя пенсия уходила на реализацию задумки. Хорошо, сын помогал в монтаже. Первые испытания проводил у себя дома. Затем арендовал помещение под производство. В результате – перед вами агрегат, который производит филамент.

В производственном цехе Ю.В. Конакова стоят мешки с различной пластмассовой крошкой PetG, также этот пластик имеет сертификат соответствия для контакта с пищевыми продуктами. Эти крошки проходят предварительную сушку, засыпаются в специальный бункер, а затем под действием температуры плавятся и формируются в нить, которая, проходя через несколько емкостей с водой определенной температуры, наматывается на бобину. И вот, по прошествии одного часа, 4 кг филамента готовы!

– В Самарской области мы единственные производители филамента, – добавляет Александр Юрьевич. – Подобное производство есть только в нескольких городах нашей страны. Продукцию мы реализуем через наш сайт. На спрос не жалуемся. Более того, нас уже пригласили на международную выставку, которая состоится в начале июня в Москве. Выставка пройдет при поддержке Минпромторга России и Союза машиностроителей Германии. На выставке мы продемонстрируем свою продукцию – расходный материал для 3D-принтеров.

В соседнем помещении на столах установлены шесть 3D-принтеров. Я даже представить не могла, что увижу такое в Безенчуке!

Первый принтер Юрий Викторович демонстрирует с особой гордостью – он создал его сам! Сейчас планирует изготовить для него корпус, причем на своем же 3D-принтере. Три других принтера он хоть и приобрел, но практически полностью модернизировал, «перепрошив» всю программу. Пока я их рассматривала, они активно работали – создавали детали по заказу маслоэкстракционного завода.

Четвертый принтер отличается особой мощностью, способен изготовить высокотемпературный пластик – для работы при температуре 380 градусов! А пятый, самый маленький и самый точный, может создать детали для часов толщиной в человеческий волос.

Конаковы показывают готовые изделия под заказ с различных заводов, размещенные на стеллажах. Также поясняют, что могут создать любую деталь – хоть для мясорубки, хоть для катера, хоть для сельхозтехники.

Однако с особой гордостью и восторгом демонстрируют мне еще одно свое чудо-изделие – лазерный станок.

– Станок я разработал сам, с очень удобным размером рабочего поля – 1520 на 775 см. Приобрели для него лазерную трубку, которая формирует лазерный луч. В зависимости от возможностей лазерной трубки, ее мощности, определяется и цена этой установки. Я посмотрел китайские модели, но, создавая свой станок, внес определенные коррективы, свое ноу-хау, – рассказывает Юрий Викторович, а сам, задавая определенную команду на дисплее, подставляет лист фанеры, на котором буквально через 3 минуты появилась мордашка мультяшного персонажа. – Наш станок может осуществлять художественную резку – как фанеры, так и акрила. Выполнять гравировку на камне, стекле, металле. Возможности почти неограниченные. А какая красота! Ты за несколько минут способен создать детали для ажурной деревянной шкатулки или мебельную фурнитуру… Мы пока трудимся втроем: я, сын и Дмитрий. Нам еще нужны художник-гравер и специалист-слесарь для сборки станков. Ведь мы не только сами способны выполнять эту художественную резку, но и собрать для любого желающего лазерный станок, на котором человек может изготавливать замечательные изделия у себя в гараже. Причем при сборке нашего станка все детали разместили в доступных местах – так, чтобы в случае их замены ушло минимальное количество времени.

Но, конечно, чтобы станок выполнял заданные функции, необходимо написать программу и вложить ее в «мозг» станка.

– Программированием у нас занимается отец. Он – «технический мозг» нашего предприятия, – с улыбкой завершает наш разговор Александр Юрьевич. – А я – «ведомая шестерня», которая все задумки продвигает вперед. Из нашего тандема в результате получилась производственная линия по созданию пластика для 3D-принтеров, производство деталей на 3D-принтерах и производство лазерных станков.

Замечательно, когда у отца с сыном есть общее дело!

Новый помощник, инженер-конструктор Дмитрий Стремоусов, занимается разработкой 3D-моделей. Он такой же увлеченный человек, как и Конаковы, и нередко засиживается допоздна на работе.

Уже прощаясь, отец с сыном решили удивить меня еще одной своей разработкой – цифровым экраном, который способен воспроизводить любую картинку со звуком. Экран размером 160 x 120 см можно разместить на уличной стене здания, так как он защищен от внешнего воздействия, и через wi-fi передать ему ту информацию, которую он должен транслировать.

Это буквально техническая революция местного масштаба! Люди, имея такой рационализаторский мозг, талант и золотые руки, способны на многое. Остается пожелать им удачи, а мы, в свою очередь, будем знакомить наших читателей с их новыми изобретениями и разработками.

Н. Зотова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

186