Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

07.02.2022 08:44 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.02.2022 г.

Новый год начался с добрых новостей

Автор: Наталья Зотова

30 декабря 2021 года ГУП СО «Купинское» получило статус племенного репродуктора по разведению КРС голштинской породы.

Это послужило поводом для встречи с заместителем директора по производству П.Е. Епишкиным.

– Петр Егорович, вы уже три года трудитесь в ГУП СО «Купинское». В прошлом году предприятие прославилось на всю область благодаря самой высокой продуктивности – 10 950 литров на 1 фуражную корову по результатам 2020 года! Есть чем гордиться в наступившем году?

– Мы по-прежнему удерживаем лидирующие позиции по продуктивности – Безенчукский район, благодаря ГУП СО «Купинское», занял 1 место по продуктивности молочных коров (надои составили 8254 кг) и наше хозяйство, среди хозяйств региона, заняло второе место. По итогам 2021-го надоили 10 460 кг молока на 1 фуражную корову. Это очень высокий показатель!

Почему произошло небольшое снижение в сравнении с 2020 годом? Объяснение простое – погодные условия лета 2021-го. Жара сказалась. Животные ведь тоже реагируют на повышение температуры. Длительная засуха повлияла на качество и количество кормов.

К примеру, нам необходимо заготовить 8 тыс. тонн силоса, а получилось 6,2 тыс. тонн. Сенажа собрали 5,7 тыс. при норме в 8 тыс. Хорошо, что у нас был нереализованный прошлогодний запас. Он нас выручил. В связи с таким положением мы регулируем рацион питания коров.

В наступившем году делаем основную ставку на корма, на их количество и качество. Без полноценных кормов невозможно добиться отличных результатов. Планируем перед началом посевной закупить семена засухоустойчивой кукурузы краснодарской селекции.

– Помимо высокой продуктивности есть еще повод для гордости?

– Мы занимаемся молочным животноводством, и надои – главный показатель успешной работы предприятия. На втором месте – реализация нетелей. За прошлый год мы смогли реализовать 133 головы. Причем по цене в 285 руб. за 1 кг живого веса. Это цена товарных нетелей.

Поэтому было принято решение подать заявку на присвоение нашему хозяйству статуса «Племенной репродуктор». Статус может быть присвоен по ряду требований, установленных законодательством в области племенного животноводства: наличие в хозяйстве специалистов-зооветеринаров; осуществление деятельности не менее 5 лет; удельный вес чистопородных животных 100 процентов; искусственное осеменение 100 процентов; выход телят на 100 коров не менее 83 процентов; продуктивность десяти процентов коров более 8 000 кг молока в год; полностью здоровое стадо.

Чтобы добиться высокой продуктивности мы ввели на комплексе трехразовую дойку, разработали полноценный рацион питания, закупили необходимое оборудование. Директор нашего предприятия Д.Л. Вавилов всегда готов к внедрению всего нового и прогрессивного. Главное, чтобы был результат!

Установили программы по учету животных «Афифарм» и «Дерикомп». В настоящее время вводим программу «Селекс» для селекционной работы, в которой будем вносить данные по чистопородности, классности, продуктивности каждой коровы.

Процесс дойки полностью автоматизировали. Три бригады операторов машинного доения работают посменно. Все – высококлассные специалисты. В прошлом году одна из них, Е.В. Фомичева, стала победителем областного конкурса «Профессионал года».

Силами нашей ветеринарной службы, которую возглавляет А.В. Федорова, была проделана огромная, кропотливая работа по оздоровлению стада. За 2020 год мы полностью избавились от лейкоза. Это подтверждали и анализы, которые брали у наших бурёнок каждые 3 месяца.

Дважды в год наши ветеринары проводят исследования на наличие бруцеллёза, лейкоза и туберкулёза. Плотно в этом отношении работаем со специалистами Безенчукской СББЖ.

Благодаря общей совместной работе достигли необходимых критериев, и статус племенного репродуктора был присвоен.

– Что даёт ГУП СО «Купинское» статус племенного репродуктора?

– В первую очередь, племенной репродуктор – это высшая категория для сельскохозяйственного предприятия. Теперь мы сможем подавать документы на получение субсидий и реализовывать наших нетелей по более высокой цене.

Приобретать нетелей у нас станет выгодно и для жителей Самарской области, которые решили заниматься животноводством, – половину от стоимости животного, в виде субсидии, оплатит региональное министерство сельского хозяйства.

Однако статус даёт не только преимущество, но и накладывает определенные обязательства. Ежегодно мы должны реализовывать нетелей в пределах 10 процентов от численности общего стада. То есть, если на комплексе 800 голов, значит, 80 из них мы обязаны продать. Надеемся, что это количество будет больше.

Коровы голштинской породы считаются одними из самых популярных. Несмотря на то, что их содержание сопряжено с рядом сложностей, молочная продуктивность животных настолько высока, что они вызывают серьезный интерес у фермеров и владельцев индивидуальных сельских подворий.

Поэтому в планах у нас – реализация не менее 200 голов ежегодно, при сохранении собственного поголовья.

– Как можно достичь таких высоких показателей?

– Такие планы можно реализовать при достижении высокого процента оплодотворяемости коров и тёлок. В настоящее время у нас оплодотворяемость – 56 процентов. В летний период она ниже. Это при условии, что у нас работают высококлассные ветврачи и техники по искусственному осеменению. Мы ежегодно составляем план случек и отёлов, согласно которому ветеринары работают весь год. Уверен, что новая программа «Селекс», с которой работает наш зоотехник-селекционер О.Ю. Севастьянова, нам поможет повысить процент оплодотворяемости.

Правда, важен не только сам процент, но и чтобы из 10 рожденных телят – 9 были женского пола. Когда приезжают покупать скот, то интересуются именно тёлочками. Бычков на выращивание сейчас берут мало, из-за удорожания кормов. Для этого хозяйство использует для осеменения телок сексированное семя. По итогам 2021 года рождались 80 процентов телочек и 20 – бычков.

Конечно, для достижения наших целей на территории животноводческого комплекса необходимо построить еще одно помещение. Шестое по счету. Фундамент под него заложен. Но из-за подорожания стройматериалов пока мы не в состоянии его построить собственными силами.

В настоящее время в двух коровниках у нас размещен дойный гурт – 800 коров. В третьем помещении – телята от 2 месяцев до нетелей.

В четвертом – родильное отделение и сухостой. В пятом коровнике – санитарное отделение и новорожденные (от рождения до 2 месяцев). В нем построены 76 клеток для каждой тёлочки и групповые клетки для бычков. Здесь же расположен и доильно-молочный блок.

Новый коровник необходим, чтобы разгрузить третье помещение и разместить в нем тёлок от 2 до 6 месяцев.

– Поделитесь планами на 2022 год?

– Перед нами поставлена задача – довести показатель по продуктивности до 11 тыс. кг. молока на 1 фуражную корову. ГУП СО «Купинское» отправляет на Пестравский маслозавод молоко только высшего сорта! Поэтому от повышения продуктивности выиграет всё население Самарской области. Вторая задача на этот год – имея статус племрепродуктора, реализовать не менее 200 голов нетелей.

– Поздравляем вас с присвоением высокого статуса и верим, что ваш сплоченный коллектив настоящих профессионалов во главе с активным и неравнодушным руководителем обязательно достигнет поставленных целей!

Студент 4 курса СамГАУ Богдан Статенко во время практики проводит дезинфекцию в дойном гурту

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136