Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

07.02.2022 09:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 05.02.2022 г.

Осторожно! Ящур рядом!

Автор: Наталья Зотова

В Самарской области вводится запрет на ввоз восприимчивых к ящуру животных и продукции животноводства с территории Оренбургской области и Республики Казахстан. Такое решение было принято на заседании Правительства Самарской области, которое прошло 4 января под председательством первого вице-губернатора председателя Правительства Самарской области В.В. Кудряшова.

19 января губернатор Самарской области подписал Постановление №10 «О введении режима повышенной готовности на территории Самарской области в связи с угрозой возникновения эпизоотии ящура».

Региональные власти решили принять меры, чтобы предотвратить завоз опасного заболевания в Самарскую область. Речь идет о ящуре – вирусе, к которому особенно восприимчив крупный рогатый скот. По словам ветеринаров, заболеть им могут и люди. Основной путь инфицирования человека – через сырое молоко больных животных и продукты его переработки, реже – через мясо.

ГБУ СО «Самарское ветеринарное объединение» информирует, что в связи с ухудшением эпизоотической обстановки по ящуру животных на территории Республики Казахстан и Оренбургской области, в целях недопущения возникновения очагов ящура на территории Самарской области, на основании Приказа департамента ветеринарии Самарской области №11-п от 20 января 2022 года «Об организации мероприятий по иммунизации крупного и мелкого рогатого скота против ящура», с 24 января 2022 года специалистами государственной ветеринарной службы проводится иммунизация крупного и мелкого рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности на территории Самарской области.

1 февраля мы отправились со специалистами ветслужбы Безенчукского района в фермерское хозяйство семьи Никитиных (п. Прибой).

Фермер А.В. Никитин отправил навстречу два трактора, для расчистки дороги.

– Сам я пешком до фермы добирался. Все проезды и пути замело, на машине не проехать, – пояснил нам Александр Владимирович.

Тем не менее крупный рогатый скот в 111 голов подготовили к проведению вынужденной вакцинации, которую провели ветеринарные специалисты Безенчукской СББЖ – ветеринарный врач В.Р. Базин и ветеринарный фельдшер Н.С. Вахитова.

– В Безенчукский район поступило 12 850 доз однокомпонентной вакцины от ящура. – Пояснил начальник Безенчукской СББЖ А.В. Базин. – Эти дозы рассчитаны на всё учтённое поголовье парнокопытных – 10 268 голов КРС и 5 174 головы мелкого рогатого скота (овцы, козы).

Перед государственной ветеринарной службой поставлена задача – привить всё поголовье в течение 20 дней. Начали 27 января. Первыми получили вакцину бурёнки в КФХ Р.Л. Мусоян, затем привили КРС в п. Осинки, в Прибое – у фермеров С.Н. Седова и А.В. Никитина.

В день мы вакцинируем 400-500 голов. И это в условиях пандемии, когда около половины сотрудников, к сожалению, болеют. К тому же, в хозяйства приходится буквально прорываться по дорогам после сильных метелей. Работать очень сложно. Но мы делаем всё возможное, чтобы уложиться в срок.

– Алексей Владимирович, в 2020 году мы боролись с АЧС, в 2022-м – все на борьбу с ящуром? Совсем недавно мы и не слышали об угрозе подобного заболевания.

– Дело в том, что в Самарской области были только 3 угрожающие зоны – Алексеевский, Большечерниговский и Большеглушицкий районы, где проводили вакцинацию против ящура. Другие районы были свободны от этой болезни, то есть у КРС она не регистрировалась. Ветеринарной службой были достигнуты хорошие результаты по иммунизации скота. В связи с этим региональный Департамент ветеринарии подал документы в Россельхознадзор и в Международное эпизоотическое бюро на отмену вакцинации в угрожающих зонах, а также на получение статуса для Самарского региона как благополучного по ящуру.

Однако, в связи со вспышкой ящура в Оренбургской области и в Казахстане, Россельхознадзор принял решение считать Самарский регион благополучным, но необходимо вакцинировать скот от ящура. Чтобы не допустить проникновения болезни в губернию, прививаем всех животных ускоренными темпами.

– Сейчас вы вакцинируете КРС в крупных хозяйствах. Как будет проходить вакцинация в личных подсобных?

– Вакцинировать будем животных от рождения. Ревакцинация – через 20 дней. Затем каждые 3 месяца до достижения животным 18 месяцев.

Взрослое поголовье получит вакцину в настоящее время, затем спустя 3 недели и потом через полгода.

Весь скот находится на учете, поэтому и главы поселений, и ветеринарная служба всё знают: у кого и в каком количестве содержатся коровы, овцы, козы…

Вакцинация проводится на безвозмездной основе, и владельцы как крупного, так и мелкого рогатого скота обязаны предоставить специалистам ветслужбы доступ к животным.

В России разработан комплексный программный продукт по учету сельскохозяйственных животных «РегАгро». Его внедрение идет в тестовом режиме. Специалисты ветслужбы получили доступ для работы в системе, в скором времени доступ к программе получат и специалисты администраций поселений. В данной программе на каждое животное оформляется ветеринарная карта, в которую заносятся данные о владельце животного, проведенной вакцинации, результатах диагностического исследования, профилактических обработок.

В ближайшее время будет принят закон о маркировке домашних животных, в том числе кошек и собак. У каждого будет либо установленный под кожу чип, либо бирка на ухе с индивидуальным идентификационным номером. На мой взгляд, было бы правильнее ввести двойное обозначение – и чипирование, и биркование. Так как чип может считать только специалист ветеринарной службы, имеющий сканер. А по номеру, нанесенному на ушную бирку, любой человек сможет определить владельца животного.

Цифровизация активно входит в нашу ветеринарную службу и, надеюсь, это значительно облегчит нашу работу и поможет в дальнейшем сократить количество брошенных животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49