Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

14.03.2022 08:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17-18 от 12.03.2022 г.

Посевная – 2022 в новых экономических условиях

Автор: Наталья Зотова

3 марта в администрации Безенчукского района состоялось выездное заседание областного штаба по организации подготовки и проведению весенних полевых работ

в Самарской области в 2022 году.

Заседание прошло под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Д.В. Герасенкова.

Нововведения 2022 года

Денис Васильевич отметил, что может измениться в текущем году для аграриев, независимо от военной операции на Украине.

– Что касается привлечения работников из стран ближнего зарубежья, то алгоритм действует, как и в 2021 году. Но более выгодно привлекать к с/х работам студентов аграрных учебных заведений, тем более что уже третий год выделяют субсидии для сельхозпредприятий на выплату заработной платы студентам во время прохождения практики.

Во время пандемии у нас произошел значительный рост цифровизации отрасли, сейчас вы документы передаете онлайн и совещания проводим в режиме ВКС. Появились и новые программы, в которых аграрии должны быть зарегистрированы. Например, обязательным стало вести «историю полей».

Со второго полугодия начнут свою работу еще две программы – одна по отслеживанию зерна, вторая – по отслеживанию пестицидов.

Планируется открытие Единого окна, по которому аграрии могут самостоятельно подавать свои документы на получение субсидии из федерального бюджета. Мы обязательно проведем обучающий семинар, чтобы каждый знал, как правильно работать в этих программных продуктах.

Безенчукский район к посевной готов

О ходе подготовки к проведению весенних полевых работ в 2022 году на территории Безенчукского района доложил руководитель управления сельского хозяйства м.р. Безенчукский Д.В. Власов.

Дмитрий Владимирович отметил, что в 2021 году хозяйствами района собрано 79,9 тыс. тонн зерна в весе после доработки при средней урожайности 20 ц/га. Валовый сбор по картофелю составил 39,9 тыс. тонн, овощей собрано – 76,7 тыс. тонн.

В 2022 году посевная площадь, по сравнению с прошлым годом, увеличится на 1,7 тыс. га и составит 79,2 тыс. га. Площадь зерновых культур – 42,3 тыс. га. Из них 18,1 тыс. га – озимые, 24,2 тыс. га – яровые зерновые и зернобобовые.

Площадь технических культур составит 31,7 тыс. га. Под подсолнечник планируется занять 26,9 тыс. га (в 2021 г. – 25,9 тыс. га).

Площадь под картофелем составит 1430 га (в 2021-м – 1395 га), под овощами – 1730 га (в 2021 г. – 1812 га).

Под кормовые культуры планируется занять 3,3 тыс. га.

Потребность хозяйств в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур составляет 4 тыс. тонн. Обеспеченность хозяйств – 100 процентов. На 3 марта проверено 3625 тонн (91 процент): из них элитных семян 760 тонн и 2865 тонн – с 1-й по 4-ю репродукции.

Озимых под урожай 2022 года посеяно 18,1 тыс. га – 101 процент от уровня 2021 года. Из них 18 тыс. га пшеницы, 57 га озимой ржи и 52 га тритикале.

На 3 марта в хорошем состоянии находятся 12900 га озимых, 2056 га – в удовлетворительном.

Для проведения весенне-полевых работ хозяйствами планируется приобрести минеральные удобрения в объеме 8997 тонн. Уже приобретена 7041 тонна.

Планируется задействовать тракторов более 564 единиц (их готовность 96 процентов), грузовых автомобилей – более 212 единиц (готовность 94 процента), сеялок более 268 единиц (готовность 98 процентов) и т.д.

За 2021 год машинно-тракторный парк обновился на сумму более 416 млн рублей, из которых только 66 млн рублей являются собственными. Сельхозтоваропроизводители приобрели 32 трактора, 15 зерноуборочных и 1 кормоуборочный комбайны.

Уже приобретено 1956 тонн дизельного топлива при плане в 2100 тонн.

В 2022 году предприятия Безенчукского района по заданию регионального минсельхоза должны произвести 95 тыс. тонн зерна, при средней урожайности 22,5 ц/га.

Дмитрий Владимирович напомнил, что в 2022 году закончился срок действия агрохимического анализа почвы, который провела Агрохимическая служба «Самарская» в 2016 году. В прошлом году многие хозяйства провели данные виды работ на площади в 61 098 га. Осталось обследовать еще 35 942 га.

Этот анализ необходим для составления севооборота, применения удобрений и ядохимикатов.

В настоящее время на территории Безенчукского района насчитывается 1650 га неиспользуемой пашни. Высока вероятность, что этот показатель к 2023 году снизится до нуля, так как в последние годы неиспользуемая пашня активно вводится в оборот.

Предотвращение пожаров

Старший дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г.о. Чапаевск и м.р. Безенчукский А.П. Любавин отметил, что за прошедший год было зафиксировано 300 возгораний, 9 из которых – на территории сельхозугодий. И все сельхозтоваропроизводители понесли за это наказание.

По этому поводу было несколько высказываний со стороны аграриев, которые проводят все необходимые мероприятия по предотвращению возгораний, но они не в состоянии уследить за теми же охотниками или рыбаками, действия которых нередко становятся причинами пожара.

– Именно на собственнике лежит ответственность за предотвращение пожара: вовремя не убрал стерню, не очистил полосу между полем и лесополосой шириной в 10 м. Поэтому именно собственник и несет наказание, – пояснил Александр Петрович.

– С прошлого года действует постановление на федеральном уровне, на основании которого, если собственник допустил пал, то со следующего года он может лишиться государственной поддержки, – напомнил Денис Васильевич.

Глава Безенчукского района В.В. Аникин пообещал провести беседу с представителями охотников и рыболовов, чтобы предотвратить возможные возгорания.

Как отметил Д.В. Герасенков, в регионе начата большая детальная работа по учету лесополос. Выявили 70 тыс. га лесополос, которые практически никому не принадлежат. Когда происходили межевания полей, ни аграрии, ни муниципалитет лесополосы не взяли, так как это является долевой собственностью. Сегодня по каждому району сформированы дорожные карты. Будем разбираться!

– В настоящее время идет разработка программы, в которую вошла и лесомелиорация. Ваши коллеги из Приволжья, Пестравки начали закладку лесополос. Есть Парижское соглашение об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере, согласно которому существует возможность получать деньги из воздуха – 1 га лесополосы аккумулирует 1 тонну углерода, и на международном рынке он стоит 80 евро. С 2026 года все производители, которые будут экспортировать товар, будут платить углеродный налог. Вы можете на своих землях сажать лесополосы, ухаживать за ними и получать за это деньги.

Лесополосы – это наша с вами больная тема. Здоровые качественные лесополосы дают 20-30 процентов урожая плюсом. Львиная доля лесополос вырождается, погибли после засухи 2010 года. Думаю, в текущем году мы доработаем программу. Уже есть поручение главы региона, создана инициативная группа. Если вам это интересно – будем работать совместно, – обратился к безенчукским аграриям Денис Васильевич.

Россельхознадзор информирует

Представитель Управления Россельхознадзора Н.А. Рыжкова напомнила о требованиях законодательства в области карантина растений, семеноводства сельскохозяйственных культур, безопасности зерна, обращения пестицидов. Наталья Анатольевна представила карту, на которой отмечены карантинные фитосанитарные зоны, установленные на территории Самарской области, – по амброзии трехраздельной, горчаку ползучему, повилике полевой.

В настоящее время зафиксированы 1113 очагов карантинных растений (это горчак, амброзия трехраздельная, амброзия многолетняя, повилика), установлены 153 карантинные фитосанитарные зоны на общей площади более 3 млн га.

В соответствии с законодательством собственниками земельных участков, находящихся в границах карантинных фитосанитарных зон, должны проводиться мероприятия, предусмотренные программой по локализации и ликвидации очагов карантинных объектов, которая разрабатывается и утверждается ТУ Россельхознадзора. Мероприятия должны проводиться регулярно, до полного уничтожения карантинного объекта и упразднения карантинной фитосанитарной зоны. Ознакомиться с программами можно на официальном сайте Управления, в разделе «Информация в области карантина растений».

Наталья Анатольевна обратила внимание, что при покупке семенного материала в других регионах необходимо убедиться в наличии карантинного сертификата, который после доставки семян должен быть «погашен» в программе ФГИС «Аргус-Фито». Кроме того, после получения семян рекомендуется их обследовать на наличие семян карантинных сорняков. Ранее неоднократно выявлялись случаи заражения семенного материала, выращенного в южных регионах, полыннолистной амброзией.

Существуют особые требования законодательства, предъявляемые к семенному материалу. Для посева должны использоваться семена сортов, гибридов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ.

С 1 сентября 2023 года в силу вступит новый закон «О семеноводстве», согласно которому в случае выявления ГМО в посевах сельскохозяйственных культур данные посевы подлежат уничтожению за счет средств собственника в течение 15 дней.

С июля 2021 года Россельхознадзор наделен полномочиями в сфере надзора за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами на территории РФ.

Согласно Федеральному закону от 19.07.1997 года №109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», с 1 июля 2022 года вводится в действие Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов (ФГИС ППА).

Для этого регистрацию в ФГИС ППА должны пройти все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по обращению пестицидов и агрохимикатов, включая: ввоз на территорию Российской Федерации, производство, применение, реализацию, транспортировку, хранение, уничтожение, расфасовку, утилизацию, обезвреживание, захоронение пестицидов и агрохимикатов.

ФГИС ППА работает в разрешительном режиме. То есть без оформления документов невозможно движение партии: производство, перемещение и применение. В настоящее время обязанность включения в ФГИС ППА законодательно не закреплена, но, учитывая аналогию с ИС «Меркурий», которая также ведется в системе «Цербер», изменения в КоАП РФ вскоре будут внесены.

К проблеме с карантинными сорняками вернулась в своем докладе начальник Безенчукского отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Самарской области О.А. Вовчук. Оксана Александровна подчеркнула, что на территории Безенчукского района выявляли карантинные очаги в лесополосах и на заброшенных дачах, но не на полях. Чтобы не засорять свои посевы карантинными растениями, начальник отдела еще раз напомнила о необходимости проверки семян дважды в год – после уборки, чтобы была возможность устранить проблемы, и перед посевной, чтобы убедиться, что семена чистые и могут быть использованы для сева.

Все хозяйства района на сегодняшний день обеспечены семенным материалом на 85 процентов. Как отметил Денис Валерьевич, безенчукским аграриям незачем переживать из-за возможных сбоев с поставками семян из-за рубежа, так как нахождение Самарского НИИСХ на территории района решает все вопросы с семенным материалом.

Для успешного ведения весенне-полевых работ

Главный научный сотрудник Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН О.И. Горянин поделился с присутствующими своими наблюдениями и рассказал об особенностях весенне-полевых работ с учетом складывающихся погодных условий этого года.

– Начало осенней вегетация 2021 года озимых культур в районе проходило при недостаточном количестве осадков, однако в целом за сентябрь-октябрь количество осадков было в пределах нормы, – подчеркнул Олег Иванович. – В этих условиях большинство озимых, посеянных по чистым парам, закончили вегетацию хорошо развитыми.

Температурный режим осенне-зимнего периода 2021-2022 годов был на 1,80 С выше среднемноголетних значений, при количестве осадков на 10 процентов больше нормы. В этих условиях на 2 марта отмечена хорошая перезимовка озимой пшеницы (до 100 процентов!).

Олег Иванович посоветовал для успешного ведения растениеводческого производства провести диверсификацию сельскохозяйственных культур – помимо подсолнечника следует рассмотреть возделывание таких высокорентабельных культур, как яровая твёрдая и озимая мягкая пшеница, соя, ячмень. Повысить удельный вес засухоустойчивых фуражных культур (кукуруза, сорго и др.), оптимизировать посевные площади под подсолнечник, ввести лен масличный.

При проведении весенних полевых работ особое внимание аграриев должно быть обращено на выполнение весенних технологических операций в оптимально сжатые сроки; на более широкое и рациональное применение средств защиты посевов от вредителей, сорняков и болезней; переход на использование системных пестицидов нового поколения с соблюдением регламента их применения; на своевременный уход за чистыми парами и качественное проведение работ по уходу за пропашными культурами; на использование макро- и микроудобрений в хелатной форме, биологических препаратов, применяя их с учётом состояния посевов, ожидаемого урожая, потребности растений в элементах питания, по результатам анализа почв и данных тканевой диагностики.

Одним из главных элементов технологии является применение адаптированных, высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Самарский НИИСХ занимается в настоящее время семеноводством 15 культур и 84 сортов, что позволяет обеспечить сельхозпроизводителей региона высококачественными семенами и гарантировать получение высокорентабельной продукции.

Разное

Вопрос применения минеральных удобрений стал довольно значимым для сельхозтоваропроизводителей в последнее время. Д.В. Герасенков отметил, что из-за сокращения в 3 раза производства удобрений в Китае, возникла нехватка удобрений в мире в целом. Россия поставляла, согласно контрактам, удобрения в Европу. В настоящее время все произведенные удобрения идут в первую очередь российским аграриям, но согласно отправленным заявкам в 2021 году. В Самарскую область уже завезено 70 процентов удобрений от запланированного объема.

В ходе обсуждения предстоящей посевной аграрии обратились с вопросом, есть ли необходимость в переориентации своих севооборотов в связи со сложившейся геополитической обстановкой.

Денис Васильевич посоветовал сохранять зерновую группу обязательно, она всегда будет востребована на внутреннем рынке. Планы менять в настоящее время свой севооборот не имеет смысла, так как семенной фонд уже подготовлен к севу.

В перспективе нужно будет больше сои, так как в Тольятти, в особой экономической зоне, компания планирует заниматься переработкой масличных культур, производством фасованных масел, жиров. А в перспективе рассматривается размещение проекта по переработке сои и подсолнечника.

– Урожай зерна в России в 2021 году составил 120,7 млн тонн в чистом весе, в том числе 75,9 млн тонн пшеницы. Аграрии Самарской области собрали более 1,3 млн тонн зерна. Это хороший показатель. Вы этого добились несмотря на засуху, благодаря вашим технологиям и отличной работе, – подчеркнул Д.В. Герасенков.

Консультант управления растениеводства и земледелия регионального минсельхоза М.А. Остроумова рассказала о мерах государственной поддержки, отметив, что появились две новые – на производство овощей открытого и закрытого грунта и на заготовку кормов.

Руководитель управления технической политики и мелиорации Р.В. Сучков рассказал о модернизации машинно-тракторного парка, оформлении с/х техники в лизинг и о субсидировании. Роман Викторович посоветовал аграриям не производить полную предоплату за импортную технику, а приобретать то, что есть в наличии.

Одним из важных вопросов на совещании стало агрострахование, которое по сути является одним из факторов финансовой стабильности сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих деятельность в зоне рискованного земледелия. О механизмах государственной поддержки в сфере страхования рассказал страховой советник О.Н. Кокорев.

В текущем году на субсидии по данному направлению предусмотрено более 260,5 млн рублей из областного и федерального бюджетов. Всего на поддержку отрасли растениеводства планируется направить свыше 850 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

268