Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

23.03.2022 11:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 23.03.2022 г.

Команда профессионалов

Автор: Ирина Корнилова

23 марта – День работников гидрометеорологической службы России

В южной части Безенчука расположена одна из самых старейших и крупных в Приволжском федеральном округе аэрологическая станция, созданная с целью изучения влияния погодных факторов на урожайность и разработки научно обоснованных методов ведения сельского хозяйства.

Отсчет её истории ведётся с 1 января 1904 года. Однако, по некоторым данным, осадкомерный пост был открыт 13 годами ранее, но работал нерегулярно.

Через два года Безенчукской аэрологической станции исполнится 120 лет. За эти годы она прошла несколько этапов своего развития, но что всегда здесь остается неизменным, – люди, которые по-настоящему ценят и любят свою работу. Сменялись поколения, на смену одним специалистам приходили другие, но и сегодня команда аэрологической станции – профессионалы и мастера своего дела, объединенные общей целью и с удовольствием выполняющие свои обязанности. Среди них – техник-агрометеоролог О.Н. Баева и инженер гидрометеорологических приборов и оборудования А.В. Мокин.

Оксана Николаевна работает здесь более 4 лет. Говорит, очень рада, что в своё время ей выпал шанс сюда трудоустроиться.

– Я по образованию агроном, окончила наш техникум. Покинув стены образовательного учреждения, некоторое время работала в сельском хозяйстве в Пестравском районе. После декрета вернулась в Безенчук и устроилась на работу не по профессии. Лишь случайно, через несколько лет, встретила знакомую, которая предложила мне попробовать свои силы на аэрологической станции. Необходим был человек, знающий нюансы агрономической деятельности, а опыт, сказали, я наработаю, – улыбается Оксана Николаевна.

Она даже не ожидала, что ей будет здесь так интересно. Работа О.Н. Баевой основана на большом количестве данных, которые она получает не только на территории метеостанции, но и на расположенных рядом участках, относящихся к НИИСХ, и тщательном анализе этой информации.

Например, в её обязанности входит определение влажности почвы. В летний период это целая система. Для этого один раз в декаду, недалеко от метеостанции, на глубине 10 см специалист пробуривает землю, небольшое количество пробы помещает в стаканчик, потом вновь проделывает то же самое, только уже на 20 см, и – снова в стаканчик. И так каждые 10 см, пока не достигнет глубины одного метра. Взятая на исследование почва взвешивается и сушится в печке 8-10 часов, затем вновь взвешивается, и только потом, по определённой формуле, высчитывается влажность почвы.

Кому-то покажется эта работа монотонной, но Оксана Николаевна говорит, что ей нравится то, чем она занимается, да и скучать особенно некогда. Помимо наблюдения за влагозапасами в почве в её обязанности также входит контроль за фазами развития сельскохозяйственных культур (озимые, яровая пшеница, ячмень, горох, соя), определение высоты, густоты, прироста растительной массы. И все эти измерения приходится проводить в строго заданных временных интервалах, независимо от того, какая погода на улице. А ещё исследования не всегда происходят на территории возле метеостанции, в летний период приходится вести наблюдения на полях, расположенных в нескольких километрах от места работы. Хорошо, что для этих нужд есть велосипед.

Собрать данные – полдела, нужно ещё составить и передать информацию об их результатах в ФГБУ «Приволжское УГМС». Бумажной работы тоже хватает – множество книг для заполнения наблюдений, справок, бумаг ежедневно окружает Оксану Николаевну, и в каждый документ вложена частичка труда и души специалиста.

Более 10 лет на Безенчукской аэрологической станции трудится Алексей Вячеславович Мокин. От его работы зависит бесперебойный рабочий процесс всего оборудования, имеющегося для обработки гидрометеорологической информации.

Инженер с техникой с детства на «ты». Вместе с братом посещал кружок юных техников. Сегодня припаять, отремонтировать, прибить или закрутить – это не только любимое дело, которым он занимается в свободное время, но и работа. В его умелых руках находятся сразу несколько объектов – два мощных радиолокатора, метеоплощадка, два дизельных генератора, измеритель высоты нижней границы облаков и много чего ещё.

Это на первый взгляд кажется, что всё легко и просто, на самом деле это серьёзный труд. Бывают моменты, когда одному с поломкой не справиться, тогда на помощь приходят коллеги из Самары. Так, например, было, когда компьютер провёл диагностику и выявил неисправность радиолокатора, который отслеживает движение воздушных масс. Проблема была оперативно устранена.

Работой инженер доволен, говорит, коллектив подобрался сплочённый, профессиональный, каждый чётко знает и выполняет свои обязанности.

Уважаемые работники Безенчукской аэрологической станции, поздравляем вас с праздником, спасибо за ваш труд и преданность своему делу. Здоровья,

благополучия, дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67