Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

09.03.2022 08:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 05.03.2022 г.

Модельер Марина

Автор: Наталья Зотова

Недаром говорится, что талант заложен в каждом человеке с рождения. Он, как фундамент, дает возможность стать успешным и полезным обществу. А для этого человек должен много трудиться.

Именно талант, трудолюбие, а еще поддержка государства помогли жительнице Безенчука Марине Юрьевне Марковой стать успешным модельером. Возможно, кто-то скажет, что это слишком пафосно звучит – «модельер», ведь у Марины нет ежегодных коллекций одежды и демонстрирующих их моделей, но, думаю, все это возможно в будущем.

– Шить самостоятельно я начала с 16 лет, – вспоминает Марина Юрьевна. – В магазинах выбор был небольшой, а очень хотелось стильно выглядеть, и чтоб «не как все». Моя двоюродная бабушка Л.А. Яковлева работала в ателье закройщицей, иногда шила мне какие-то вещи. Однажды она подарила мне журнал «Бурда моден». Это вызвало мой живой интерес к самому процессу шитья. Помню, как на старой ручной швейной машинке я сшила себе брючный костюм по выкройке из этого журнала. Получилось вполне прилично. У соседки был дома оверлок, и я буквально день и ночь мечтала купить себе такую швейную машину. Мечта сбылась, и мои вещи стали не просто хорошо сшиты, но и с качественно обработанными швами. Подруги и знакомые стали заказывать пошив у меня. Сначала я пользовалась выкройками из журналов, затем просила помочь мне закройщицу из ателье, позже уже сама освоила эту науку, а затем начала моделировать. Зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель в 2009-м, арендовала помещение и начала шить на заказ.

О талантливой швее узнали многие в районном центре, поэтому Марину Юрьевну пригласили для пошива костюмов участникам художественных коллективов «Радуга».

– Мне очень нравилось шить для юных артистов – очень важно, чтобы каждый ребенок выглядел не просто красиво, но и чувствовал себя комфортно в сценическом костюме. Я шила костюмы не только воспитанникам «Радуги», но и студентам Безенчукского аграрного техникума, которые поют в знаменитом хоре «Русичи», – продолжает наш разговор Марина Юрьевна. – Мне очень нравилось быть сопричастной к успехам воспитанников творческих коллективов. А когда дочка пошла учиться в музыкальную школу, то мне предложили шить костюмы для Детской школы искусств.

К сожалению, поработать долго и с удовольствием не получилось. Старшему сыну, инвалиду 1 группы, был необходим ежедневный уход. Поэтому Марина Юрьевна в начале 2019-го приняла решение вернуться в свое мини-ателье и зарегистрироваться как самозанятая.

– Такая регистрация очень удобна. Во-первых, ты сама себе хозяйка, работаешь в удобное для тебя время. Во-вторых, налогообложение гораздо проще, чем у ИП. А в-третьих, каждый заказ, каждая оплата проходит по спецпрограмме через телефон. И сколько ты заказов отработала, сколько заработала – все видно, все прозрачно и честно.

В ее арсенале был старенький коверлок, машина, которая выполняет до 18 операций, и электрическая швейная машинка. Была еще, как Марина Юрьевна называет, – распошив-машина, которая выполняла подшив 3-строчным швом. Взяла ее в кредит, но полностью разочаровалась в её работе. Техника требовала обновления, но, когда ты одна растишь двоих детей, денег на обновление мастерской не хватает.

– Этой осенью услышала, что можно заключить социальный контракт и получить материальную помощь. Обратилась в КЦСОН к специалисту Е.М. Краюшкиной. Елена Михайловна очень подробно все объяснила, а руководитель муниципального фонда поддержки предпринимателей «Развитие» Л.Е. Попова помогла с составлением бизнес-плана. В сентябре сдала все документы, а уже в начале октября, накануне своего дня рождения, получила на счет 250 тыс. руб. Я даже поверить не могла, что у меня все получилось.

На полученные по социальному контракту деньги Марина Юрьевна приобрела 5 единиц нового оборудования.

– Наконец-то сбылись еще две мои мечты – теперь у меня есть парогенератор! Ну, и поскольку из всех тканей я очень люблю трикотаж, наконец-то я приобрела оверлок для обработки трикотажных швов. Также в моем ателье теперь есть мощный распошив и швейная машина для работы с кожей и мехом. Есть и новая машина-прямострочка для легких и средних тканей. Оборудование все современное, это гораздо более высокий уровень. Работать на нем – одно удовольствие. К тому же, при работе я теперь значительно экономлю свое время, а вещи получаются еще лучше, чем пошитые на фабриках.

У Марины Юрьевны есть свои постоянные клиенты.

– Мои клиенты доверяют мне и выбор ткани, и выбор фасона. Конечно, готовый эскиз обязательно согласовываю! Стараюсь сама моделировать так, чтобы скрыть какие-то недостатки фигуры, а достоинства подчеркнуть. И я просто счастлива, что государство дало мне такую возможность – обновить свое ателье, чтобы создавать новые модели, радовать моих клиентов и, соответственно, улучшать свое собственное благосостояние!

Надеюсь, в недалеком будущем получится предлагать через свой сайт созданные мною новые модели одежды всем жительницам Безенчукского района.

Наша справка

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей (или одиноко живущим гражданином) и центром социальной защиты населения. По условиям такого договора государство предоставляет гражданину денежную или натуральную помощь на безвозмездной основе, а он берет на себя обязательство улучшить свое материальное положение в долгосрочной перспективе благодаря этой мере поддержки.

Договор заключается с гражданами и семьями, чей доход ниже прожиточного минимума. Чтобы получить помощь от государства, нужно обратиться в местное отделение социальной защиты.

Главная цель социального контракта – помочь гражданам выйти из сложной жизненной ситуации и получить постоянный заработок для своего обеспечения. В частности, деньги, полученные от государства, можно потратить на профессиональное переобучение, открытие своего дела или на ведение личного подсобного хозяйства.

Заключить социальный контракт могут:

– малоимущие семьи или одинокие граждане;

– другие малообеспеченные лица, чей среднедушевой доход ниже регионального ПМ по независящим от них причинам.

Главное условие для заключения социального контракта – обратившийся за государственной помощью должен иметь статус малоимущего, когда средний доход на одного человека меньше прожиточного минимума в регионе.

Денежные средства, выделенные по соцконтракту, можно потратить на открытие своего дела. При соблюдении условий программы гражданин, решивший начать свой бизнес, имеет право получить от соцзащиты до 250 тыс. руб. на эти цели. Участники социального контракта обязаны ежемесячно отчитываться о расходовании средств, выделенных им в рамках программы, то есть предоставлять чеки и иные платежные документы сотрудникам соцзащиты. Деньги должны быть использованы только для преодоления трудной жизненной ситуации, то есть оплачивать ежедневные расходы за счет такой помощи нельзя.

Соцзащита может в одностороннем порядке расторгнуть договор, если граждане используют средства не по назначению.

Чтобы заключить социальный контракт на территории Безенчукского района, необходимо обратиться в КЦСОН по адресу: п. Безенчук, ул. Чапаева, 23. Информацию можно получить по телефонам: 8 (84676) 2-50-52, 2-37-53.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

176