Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

09.03.2022 09:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 05.03.2022 г.

Пока мы поём – мы живём!

Автор: Наталья Зотова

У вокального ансамбля «Реченька» в этом году юбилей, коллектив был создан в 1982 году. Хормейстером стала директор Ольгинского СДК «Светлана» Л.В. Зубарева.

Она разрабатывала сценарии различных мероприятий: праздников, обрядов, тематических вечеров, проявляла свое дарование как ведущая и в сольном пении. Одновременно руководила хоровым коллективом «Сельчане», кружком сольного пения, детским вокальным ансамблем «Ручеёк», агитбригадой «Горячие сердца», многие годы вела музыкальный кружок по классу фортепиано. Как хормейстер Людмила Васильевна тщательно разучивала партии, работала над голосоведением, дыханием, чистотой строя – гармонического и унисонного, дыханием, динамическими оттенками – над всем тем, что называется вокально-хоровыми навыками. Включала в репертуар многоголосные произведения, а капелла, обогащая их интересными аранжировками.

Людмила Васильевна Зубарева – ветеран труда Самарской области. Общий стаж работы – 50 лет. Но, даже выйдя на заслуженный отдых, она не меняет свой образ жизни, продолжает вести активную творческую работу.

Неизменным аккомпаниатором ансамбля на протяжении всех 40 лет является Виктор Николаевич Зубарев – специалист высочайшего уровня.

В силу различных обстоятельств за эти 40 лет коллектив изменялся, пополнялся другими участниками. Своего пика, высшего расцвета он достиг в 90-е годы, когда в его состав вошли такие одарённые, одухотворённые певцы, как Валентина Опойченкова (Фролова), Ольга Зубарева (Адоевская), Елена Тараканова (Хохрина), Алена Мигунова (Петрушкина), Ольга Криволапова, Ольга Панишева.

Ансамбль исполнял русские народные песни – игровые, плясовые, песни Самарского края, старинные волжские народные. Репертуар включал также песенную классику советского периода, авторские песни. Ансамбль многоголосен (3-5 голосов), исполнял произведения русских композиторов.

В 2006 году «Реченьке» впервые было присвоено звание «Народный», и у ансамбля началась большая творческая биография, он становится известным не только у себя в области, но и за пределами России.

Неоднократно участвовал в международных музыкальных фестивалях в Германии (2005, 2007, 2009 годы), являясь его призёром.

В фестивале «Расцвела под окошком белоснежная вишня» стал участвовать с 2003 года, ежегодно получал призовые награды: ансамбль и его солисты награждаются дипломами лауреатов I степени, а в 2006 году – дипломами Гран-При;

2007 г., 2008 г. – лауреаты (I премия) в номинации «Лучший вокальный ансамбль» областного фестиваля «Волга в сердце впадает моё»;

декабрь 2011 г. – диплом лауреата в номинации «Вокальный ансамбль» межрегионального конкурса-фестиваля «Русская песня» (г. Оренбург);

2009, 2012, 2015, 2018 годы – подтверждение коллектива на звание «Народный».

В 2018 году – диплом лауреата в XVII Поволжском фестивале русского песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня»;

2020 г. – диплом лауреата IX областного фестиваля-конкурса «Никто не забыт»;

Диплом лауреата IV международного фестиваля-конкурса «Инсайт-2020»;

Благодарность за активное участие в культурно-просветительском проекте фонда «Возрождение культуры и традиций малых городов Руси» – София 2020;

2021 год стал очень плодотворным, несмотря на пандемию: диплом лауреата I степени Всероссийского конкурса-фестиваля сценического и художественного искусства детского, юношеского и взрослого творчества «Музы России»; диплом лауреата II степени Х Международного творческого конкурса «Чудеса творения» (г. Самара); диплом лауреата I степени международного конкурса-фестиваля «Мозаика искусств»; диплом лауреата I степени международного конкурса-фестиваля «Морозко».

2022 год начался тоже с победы – «Реченька стала лауреатом I степени международного конкурса «Сияние талантов».

В настоящее время участники ансамбля репетируют, готовят новую программу, полны творческих сил, энергии.

– Для меня пение – это особое состояние души. А пение в коллективе – это свободное единение в звуке людей, обретающее в мгновение исполнения целостность единого живого существа. Это ни с чем нельзя сравнить, – делится со мной участница ансамбля Едена Хохрина. – Ведь мир музыки – это мир эмоций: грусти, радости, любви, самовыражения. Поэтому я много лет с удовольствием занимаюсь в НВА «Реченька», это и душевное общение с увлеченными, интересными людьми, и отвлечение от повседневных забот.

Исполнение народных, любимых песен дает что-то особенное, ты становишься немного другим, пропадают все земные стереотипы, и это незабываемое ощущение! Русские народные песни – это то, что нас объединяет, сплачивает и даёт нам импульс чувствовать себя великой общностью – русским народом.

– Наш коллектив «Реченька» пополнился новыми участниками, поэтому первоочередная наша задача – научить их вокальным навыкам, – уверена руководитель Л.В. Зубарева. – Сейчас работаем над новым репертуаром и повторяем «старые» песни.

2022 год объявлен Годом культурного наследия, поэтому мы включили в репертуар старинную волжскую бурлацкую песню «Далеко степь за Волгу ушла» (а капелла), попурри на темы волжских песен. Работаем над классическими произведениями, которые тоже исполняются без музыкального сопровождения, – «Отче наш» (музыка П.И. Чайковского), «Богородице, дева, радуйся» (композитор Г. Свиридов). Мы любим исполнять произведения без сопровождения, так острее чувствуешь красоту многоголосного звучания. Исполнять песни без сопровождения очень ответственно, так как коллектив должен закончить песню в той тональности, которая была задана в начале. Мы работаем над этим, и такая задача нам по плечу.

Несмотря на трудное время, планируем выездные концерты, участие в областных, международных конкурсах-фестивалях (online). Готовимся к юбилейному концерту, который планируем провести в конце года. Порадуем наших односельчан новой программой. Так что участники полны творческих сил, энергии работать, работать и ещё раз работать.

Пока мы поём – мы живём!

Мнение

Н.И. Ночевкина, жительница села:

– Коллектив «Реченька» очень трудолюбивый, и все их выступления мы, односельчане, ждём с нетерпением. Когда они поют, в зале такая тишина…. Своим трудом, умением, талантом они завоёвывают первые места в различных конкурсах. Это, конечно, благодаря нашим руководителям, а они у нас особые.

Ещё в 80-х годах я занималась под их руководством в хоре СДК «Светлана», а сегодня являюсь участницей вокального ансамбля ветеранов «Отрада», которым руководят Людмила Васильевна и Виктор Николаевич Зубаревы. Желаю им долголетия, чтобы они нас ещё долго радовали своими выступлениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77