Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

18.04.2022 09:09 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.04.2022 г.

Мобильный ФАП обеспечивает оказание медпомощи сельчанам

Автор: Наталья Зотова

13 апреля в село Иоганесфельд прибыл мобильный ФАП. Медицинские работники Безенчукской центральной районной больницы провели осмотр в рамках диспансеризации взрослого населения.

В мобильном ФАПе вела прием акушерка смотрового кабинета И.В. Акимова, а в здании сельского ФАПа можно было сдать кровь на анализ, пройти электрокардиографическое исследование, измерить внутриглазное давление. Прием вел врач-эндокринолог.

– Мы очень рады, что к нам дважды в год приезжает бригада медиков. Есть возможность получить консультацию, пройти осмотр у врача в родном селе, а не ехать за 60 км в райцентр, – делится жительница Иоганесфельда Т.И. Молчанова. – Мобильный ФАП приезжал к нам, чтобы провести вакцинацию. Два раза в год приезжает передвижной флюорограф. Таким образом медицинская помощь становится более доступной для нас, жителей отдаленных сел.

Мнение

Н.А. Алещенкова, заместитель главврача ЦРБ по амбулаторно-поликлиническому обслуживанию:

– Сегодня в Иоганесфельде работает мобильный ФАП, который был получен год назад в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» для обеспечения доступности медицинской помощи жителям отдаленных сел и населенных пунктов с числом жителей менее 100 человек. ФАП полностью автономный. Все оборудование может работать как от сети 220 вольт (в комплекте имеются кабель и розетки для подключения), так и от бензинового генератора, который тоже есть в комплекте. Это позволяет во время транспортировки бесперебойно работать всему электрооборудованию от бортовой сети. ФАП оснащен аппаратом ЭКГ, гинекологическим креслом, спирометром, пульсоксиметром, тонометром, глюкометром, экспресс-анализатором уровня холестерина, аппаратами для измерения внутриглазного давления, проведения реанимационных мероприятий, укладкой для проведения неотложной помощи, холодильником, морозильной камерой, поддерживающей температуру не более -180С (для обеспечения хранения вакцин против новой коронавирусной инфекции).

За прошедший год мы очень активно использовали мобильный ФАП. Совершили 307 выездов в сельские поселения и на предприятия Безенчукского района, 232 из которых – для проведения вакцинации от коронавирусной инфекции. В мобильном ФАПе выполнены 6988 прививок. Около двухсот жителей прошли осмотр в рамках диспансеризации.

Наша справка

В поликлиниках Самарской области продолжается проведение профилактических осмотров и диспансеризации, в том числе углубленной – для пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию. За три месяца медосмотры прошли уже более 85 тысяч жителей региона.

Профилактической работе особое внимание уделяется в рамках реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», инициированных Президентом России Владимиром Путиным. Оказание своевременной и качественной медпомощи, создание условий для раннего выявления возможных заболеваний – часть стратегии лидерства региона, которая создана по инициативе губернатора Самарской области Дмитрия Азарова при участии жителей.

«Проведение диспансеризации и профилактических осмотров очень важно для раннего выявления сердечно-сосудистых, онкологических и многих других заболеваний, – подчеркнул главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения Самарской области и Приволжского федерального округа, заместитель главного врача по организационно-методической работе Самарского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Юрий Мальшин. – За три месяца 2022 года профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию прошли 86 718 жителей Самарской области. В результате диспансеризации впервые было выявлено 135 злокачественных новообразований, в том числе 43 случая рака молочной железы (из них 41 – в ранних стадиях), 39 случаев рака кожи (из них 34 в 1-2 стадиях), 15 случаев рака предстательной железы, 12 случаев колоректального рака. Более 800 человек были направлены на консультацию к врачу-онкологу в связи с подозрением на онкологическое заболевание».

По данным специалистов, в ходе диспансеризации у жителей Самарской области впервые были выявлены следующие хронические неинфекционные заболевания: сахарный диабет – 199 случаев, болезни системы кровообращения – 3758, болезни органов дыхания – 632, в том числе 94 случая хронической обструктивной болезни легких; болезни органов пищеварения – 858. Почти у 4000 человек выявлен высокий или очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск.

Напомним, профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, диспансеризация граждан в возрасте 18-39 лет — один раз в три года, в возрасте 40 лет и старше – ежегодно.

Для того чтобы пройти диспансеризацию, необходимо обратиться по телефону своей поликлиники и записаться на удобное время. Обследования в рамках диспансеризации проводятся в день обращения гражданина. Информацию о проведении диспансеризации можно получить на сайте ЦРБ, в регистратуре поликлиники. Также доступна дистанционная запись на портале «Госуслуги». Для работающих граждан предусмотрена работа поликлиник в вечернее время и в субботу. Сельские жители могут начать прохождение диспансеризации в своем ФАПе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42