Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

22.04.2022 13:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 27.04.2022 г.

Пастбищный сезон открыт

Автор: Наталья Зотова

19 апреля мы побывали на пастбищах в селе Васильевке, куда пригнали стадо в 319 голов из ООО «Русское подворье».

– Сегодня мы открыли пастбищный сезон. На свежем воздухе зеленую молодую травку жуют 175 коров и 142 теленка, а также 2 быка-производителя. Это первая партия из общего поголовья в 1111 голов, – рассказывает заместитель директора по животноводству Е.В. Чапайкина. – Через дня четыре к ним присоединится второе стадо в 300 голов. А в середине мая выгоним на пастбище стадо молодняка. На ферме оставим быков на откорме и около 100 голов телят-отьёмышей, которым 6 месяцев.

Пастбищный период очень важен для крупного рогатого скота мясного направления. Во-первых, это экономически выгодно: не надо тратиться на корма. Во-вторых, это полезно для здоровья (профилактика заболеваний и поедание только свежего корма). Животные хорошо себя чувствуют, активны, правильно развиваются в половом отношении, у них укрепляются мышцы, легкие, сердце, поддерживается хороший аппетит. Коровы и телята быстрее набирают вес.

Напомним, что ООО «Русское подворье», которым руководит С.В. Вдовенко, было создано в 2005 году. 11 лет оно имеет статус племенного репродуктора по выращиванию казахской белоголовой породы. Ежегодно племенной скот раскупают фермеры, и не только нашего региона. Это говорит в первую очередь о высоком качестве племенных животных, благодаря правильному кормлению и содержанию, которым в хозяйстве уделяется повышенное внимание.

Благодаря поддержке областного министерства сельского хозяйства с начала 2020 года продажа племенного скота активизировалась. Минсельхоз, в целях улучшения породного состава и повышения продуктивности КРС, рекомендовал хозяйствам приобретать племенных быков. Это условие касается и получения грантов. Для эффективного ведения хозяйства необходимо покупать племенной молодняк с хорошей продуктивностью.

Так, за 2021 год ООО «Русское подворье» реализовало 170 голов. С начала нового 2022 года 86 голов бычков-производителей и нетелей сменили «место прописки» и переехали из Васильевки в соседние районы Самарской области.

Часть бычков забивается на собственной бойне, и говядина отличного качества поступает в магазин для жителей районного центра. Зная, с какой заботой относятся в ООО «Русское подворье» к животным, безенчукцы уверены в качестве экологически чистой говядины и не опасаются дефицита.

Наша справка

Продовольственная безопасность Самарской области, по мнению экспертов, не вызывает беспокойства – дефицита продуктов быть не должно. Все предприятия АПК работают стабильно.

Местные производители способны обеспечить регион и зерном, и техническими культурами в полном объеме. Дефицит мяса или молока компенсируется за счет ввоза из соседних регионов России.

В прошлом году, согласно данным Самарастата, самарские производители пищевой продукции заметно нарастили объемы своей продукции. Так, производство сыра составило 3,6 тыс. т (на 98,5 процента больше уровня 2020 года), мясных полуфабрикатов 21,1 тыс. т (на 32,2 процента), молока питьевого 70 тыс. т (на 8,6 процента), колбас 44 тыс. т (на 4 процента), муки 280,8 тыс. т (на 4,1 процента), хлебобулочных изделий 66,3 тыс. т (на 6,5 процента), мучных кондитерских изделий 5,8 тыс. т (на 6,2 процента).

«Животноводство для Самарской области является основным направлением, на котором будут сфокусированы основные меры поддержки, – отметил губернатор Самарской области Д.И. Азаров. – В животноводстве больше рабочих мест и круглогодичная занятость, в то же время чуть меньше рентабельность, чем в растениеводстве. И возможности, которые у нас есть в регионе по переработке молока, значительно превышают объемы производства. Мы будем поддерживать всех, но приоритет – животноводство. Если будет инвестиционный проект, мы готовы его рассмотреть и поддержать. В этом году на поддержку сельхозтоваропроизводителей у нас предусмотрено 5 млрд рублей, из которых 2,6 млрд – средства областного бюджета».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

66