Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

29.04.2022 13:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 30.04.2022 г.

Надёжный задел продовольственной безопасности региона

Автор: Наталья Зотова

На полях Самарской области полным ходом идет боронование почвы и подкормка озимых. А в Безенчукском районе на полях ООО «Скорпион» и ООО «Весна», входящих в ГК «Самарские овощи», началась высадка в открытый грунт овощей и картофеля.

В этом году площади под овощные культуры и картофель в регионе планируется увеличить на 200 га. Урожайность овощей в Самарской области – одна из самых высоких в ПФО. Впервые в этом году в регион привлечены из федерального бюджета средства на поддержку производителей овощей как открытого, так и защищенного грунта, выращенных с применением технологии досвечивания.

Почему такое внимание к выращиванию овощей? Лук, морковь, свекла, картофель, капуста и чеснок входят в так называемый «борщевой набор» – это сочетание базовых продуктов, которые круглогодично присутствуют в рационе большинства населения России вне зависимости от финансового достатка.

В условиях экономического кризиса, введенных против России санкций, наличие «борщевого набора» по доступным ценам на прилавках магазинов является основополагающим для всех сельхозтоваропроизводителей России.

В прошлом году в ГК «Самарские овощи» собрали около 77 тыс. тонн овощей, 40 тыс. тонн картофеля.

Надеемся, в 2022 году урожая получим еще больше, благодаря технической модернизации в одной из пяти самых крупных компаний по производству овощей в России.

Мы уже знакомили наших читателей с развитием производства на территории с. Песочного в ООО «Весна», рассказывали о строительстве тепличного комплекса с 10 теплицами, в которых выращивают не только саженцы декоративных растений, но и рассаду овощей для ранней высадки в грунт.

3 марта в теплицах провели сев семян овощей, а 25 апреля начали высадку в поле. Если в прошлом году ее проводили с помощью современной рассадопосадочной машины Checchi & Magli (Чигли-Магли), то в этом году на полях ООО «Весна» работает единственная в России рассадопосадочная автоматическая шестирядная машина фирмы Ferrari.

– В 2021 году мы наблюдали в Италии, как работает четырехрядная машина. Она полностью автоматическая. Для контроля за работой машины нужны оператор и помощник, который подает кассеты с рассадой. Мы заказали подобную машину для нашего предприятия, только шестирядную, которая за день способна высадить в грунт рассаду на площади до 5 га, – пояснила руководитель тепличного комплекса А.В. Денисова. – И вот, спустя 6 месяцев, машину спроектировали и собрали эксклюзивно для нас, с учетом всех нюансов. Одно немаловажное отличие новой машины в том, что на ней работают только два человека, а на Checchi & Magli – девять. И по производительности – Ferrari проходит в день 5 га, может и больше, а Checchi & Magli – не более 2,5 га.

Второй день мы высаживаем рассаду ранней капусты на площади в 30 га. Через 55-60 дней планируем начать сбор урожая. В конце мая перейдем на посадку салатной группы, а затем высадим рассаду среднеранних и поздних сортов капусты.

26 апреля на полях ООО «Весна» и ООО «Скорпион» также приступили к прямому высеву свеклы и картофеля, лука и моркови.

Мы наблюдали, как 40 единиц техники занимались важным и нужным делом – одни привозили минеральные удобрения для внесения в почву при посадке картофеля, другие высаживали рассаду и семена овощей.

Для получения хорошего урожая овощных культур важен и полив. Губернатор Самарской области Д.И. Азаров неоднократно подчеркивал важность мелиорации.

В соответствии со Стратегией лидерства региона, разработанной по инициативе губернатора при участии жителей, орошение земель – неотъемлемая часть успешного развития сельскохозяйственного сектора и залог продовольственной безопасности. «Только орошаемые земли дают гарантированную урожайность, а значит, и наибольший экономический эффект», – подчеркнул Дмитрий Игоревич.

Главой региона поставлена задача каждый год увеличивать площадь орошаемых земель. На 2022 год Минсельхозом России отобраны для финансирования два инвестиционных проекта строительства мелиоративных систем на площади 3,7 тыс. га с общим объемом инвестиций 1,13 млрд рублей.

В прошлом году в рамках НП «Международная кооперация и экспорт» Федерального проекта «Экспорт продукции АПК» группа компаний «Самарские овощи» начала техническое перевооружение оросительной системы. В результате в ООО «Скорпион» и ООО «Весна» заменили 28 устаревших дождевальных машин на современные, фирмы Walley. На эти цели было направлено 228 млн рублей. В этом году работа в этом направлении была продолжена. Поступят еще 24 машины. Только теперь, из-за введенных против России санкций, предпочтение отдали российским производителям.

На наших глазах на полях ООО «Весна» шла сборка электрифицированной многоопорной круговой самоходной дождевальной машины «Кубань», которая на 90 процентов собрана из российских комплектующих и не содержит импортных деталей, поэтому ее стоимость не привязана к курсу валют и для ремонта не требуется импортных запчастей. А по качеству своей работы «Кубань» не уступает импортной Walley. Ее 298 дождевальных насадок подают воду методом мелкодисперсного распыления, благодаря чему молодая рассада и нежные всходы овощных культур не травмируются.

А значит, мы можем с уверенностью сказать, что качественным «борщевым набором», выращенным на землях Безенчукского района, жители губернии будут обеспечены в полной мере.

Мнение

Д.И. Азаров, губернатор Самарской области:

– В ситуации, когда наша страна сталкивается с несправедливыми санкциями, когда нас пытаются ограничить в развитии по всем направлениям экономической, хозяйственной, общественной, культурной деятельности, мы не можем допустить ни малейшего сбоя при проведении посевной кампании. Нам необходимо создать надежный задел продовольственной безопасности нашего региона и страны в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36