Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

06.04.2022 08:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 06.04.2022 г.

Двадцать лет в нефтяной промышленности

Автор: Ирина Корнилова

3 апреля ветерану НГДУ «Чапаевскнефть» М.С. Белоглазовой исполнилось 85 лет.

Детство и юность Марии Сергеевны, как и у многих её сверстников, выпали на военные и послевоенные годы. Говорит, было тяжело, но со всем справлялись, тогда народ такой был – закаленный, героический.

Семья жила в Красноармейском районе, в те годы он назывался Колдыбанским. Когда маленькой Маше исполнилось 4 года, отец ушёл на фронт, мама осталась одна с тремя детьми, да ещё в ожидании четвёртого ребёнка.

– Когда немного подросли, мы с братом и сестрой на летних каникулах работали в колхозе «Победа». Всё делали: и траву дёргали, и на сенокосе трудились – что скажут, то и выполняли, и всё – босиком. Деньги нам не платили, за трудодень давали 300 грамм хлеба. Возьмёшь его, бывало, и бежишь домой. А дома ждёт хозяйство, маме тоже нужно помочь. У нас было много скотины, да и огород большой, – делится с нами юбиляр.

Мария Сергеевна рассказывает, что усталости тогда не чувствовали, молодые ведь были. Наоборот, рабочие будни проходили весело, с детской непосредственностью.

Окончив 7 классов, она поступила в восьмой, ездить приходилось в Чапаевск. Денег не было даже на проезд. Так и пришлось бросить учёбу. Пошла работать в колхоз.

В 1945 году с фронта пришёл папа, он также пополнил ряды трудящихся предприятия. Сначала работал на тракторе, потом его избрали председателем.

– Папа всегда трудился на совесть. Бывало, дома даже хлеба не было, но в колхозе ни крошки не брал. К сожалению, он рано ушёл из жизни. Его не стало в 1953 году. Мы вновь остались одни, только теперь у мамы нас было пятеро.

Девушка рано вышла замуж, в девятнадцать лет. На улице повстречала красивого кареглазого молодого человека из соседней деревни и влюбилась.

Уехала жить к мужу, устроилась работать в колхоз «Правда» дояркой. Вскоре появилась первая дочь Ольга, через год вторая – Татьяна. Родители в детях души не чаяли, очень любили.

Вскоре, в связи с трудоустройством главы семейства в управление транспорта в Снисски, семья перебралась в Осинки. Мария Сергеевна тоже устроилась к нефтяникам – в СМУ-5 треста «Куйбышевнефтепромстрой», подчинявшемуся тогда производственному объединению «Куйбышевнефть», – рабочей бетонного узла.

– Бетон мешала, а потом его на носилках таскала. Бывало, привезут пять машин щебёнки на неделю, а мы быстро, слаженно работали, так нам его не хватало на этот срок. Нашими силами много домов в Безенчуке возведено – здания по ул. Нефтяников, Новостепной.

В 1970 г. М.С. Белоглазова перешла на работу в НГДУ «Чапаевскнефть», на должность оператора по перекачке нефти. В 1975 г. была переведена оператором обезвоживающей и обессоливающей установки. В этой должности она проработала до выхода на заслуженный отдых в 1988 году.

Двадцать лет юбиляр проработала в нефтяной промышленности. Работу свою очень любила, поэтому и старалась выполнять её с полной отдачей. За многолетний добросовестный труд ветеран награждена званием «Ветеран труда Самарской области», а также почетными грамотами НГДУ «Чапаевскнефть».

Говорит, что ни о чём не жалеет: «Что было – всё моё! Моя жизнь сложилась так, как было суждено».

Сегодня любовью и заботой Марию Сергеевну окружают две дочки, четверо внуков и шесть правнуков.

Не забывает о своих ветеранах и АО «Самаранефтегаз». Поздравляют с памятными датами и профессиональными праздниками.

Вот и накануне юбилея М.С. Белоглазова принимала поздравления от председателя Совета ветеранов НГДУ «Чапаевскнефть» Л.С. Паис.

В АО «Самаранефтегаз» с заботой относятся к своим ветеранам, сохраняют и приумножают память о них. Для всего Безенчукского района они – пример подлинного мужества, несгибаемой силы духа и служения своей Родине. М.С. Белоглазова по праву считается одной из них!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117