Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

06.04.2022 08:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 06.04.2022 г.

Призывники 2022 года будут служить на территории России

Автор: Ирина Корнилова

1 апреля в Безенчукском районе, как и во всей стране, стартовала весенняя призывная кампания.

Ряды военнослужащих Вооружённых сил России пополнят 43 жителя муниципалитета, достигших призывного возраста.

Каким будет весенний призыв-2022 и могут ли отправить солдат-срочников служить на Украину – два вопроса, которые волнуют наших земляков. На них отвечает военный комиссар Безенчукского, Приволжского и Хворостянского районов В.А. Дементьев.

– По распоряжению и Указу Верховного главнокомандующего Вооружёнными силами РФ В.В. Путина, новобранцы, призванные весной и осенью 2022 года, в горячие точки направляться не будут. Службу они пройдут на территории России, – заверил Виктор Александрович.

Количество призванных на военную службу в рамках весенней кампании из Безенчукского района, останется на прежнем уровне.

– В ряды Вооружённых сил России по-прежнему требуются водители категории «С», повара, механизаторы, токари: все, кто имеет данные военно-учётные специальности, будут служить в бригадах материально-технического обеспечения. Кроме этого, есть наряды в десантные войска, морскую пехоту и войска национальной гвардии.

Виктор Александрович также напомнил, что ведётся активная работа с теми, кто уклоняется от военной службы. За осенний призыв в Следственный комитет направлено пять дел. На трёх уже возбуждены уголовные дела, они осуждены.

Согласно части 1 ст. 328 УК РФ, молодые люди, которые уклоняются от воинской обязанности (при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы) наказываются: штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Всего весной этого года в армию планируют призвать 134,5 тыс. новобранцев. Это на 150 человек меньше, чем весной прошлого года. Весенняя призывная кампания в России продлится до 15 июля.

Наша справка

Категории годности призывников в 2022 году

Готовность призывника к службе определяет медицинская комиссия, в которую входят терапевт, окулист, отоларинголог, стоматолог, невролог, хирург и психиатр. После прохождения медосмотра призывнику присваивается категория годности:

«А» – здоров, может служить в любых войсках;

«Б» – имеет незначительные проблемы со здоровьем, годен с ограничениями (по роду войск);

«В» – имеет серьезные проблемы со здоровьем, подлежит призыву только в военное время;

«Г» – временно не подлежит призыву по состоянию здоровья, получает отсрочку на 6 или 12 месяцев;

«Д» – состояние здоровья не позволяет служить.

Кого не возьмут в армию в 2022 году?

От призыва освобождаются: кандидаты и доктора наук; условно осужденные; находящиеся под следствием; имеющие судимость, а также близкие родственники военнослужащих, которые погибли при исполнении.

Отсрочка положена: студентам, обучающимся на очных отделениях; депутатам, сотрудникам МЧС, МВД и ФСБ; опекунам несовершеннолетних; тем, кто ухаживает за близким родственником; отцам-одиночкам; отцам двух и более детей; отцам детей-инвалидов до трех лет, а также мужчинам, чья жена носит второго ребенка (срок более 26 недель).

2 марта 2022 года Президент России Владимир Путин подписал Указ, который предоставляет отсрочку для сотрудников IT-компаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52