Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

12.05.2022 13:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как организован вывоз отходов из СНТ в Самарской области?

Наступил горячий сезон садово-дачных работ. Горожане начали наводить порядок на участках, но куда девать образующиеся отходы? Что можно складировать на контейнерные площадки? И как исключить образование несанкционированных свалок вокруг СНТ? Отвечаем подробно на эти вопросы.

Обращение с ТКО в садово-дачных товариществах

Все садоводческие товарищества обязаны заключить договор с региональным оператором ЭкоСтройРесурс на услугу «Обращение с ТКО». Это требование Федерального закона №89 «Об отходах производства и потребления». Заключение договора с региональными оператором служит гарантией того, что отходы с контейнерной площадки дачного кооператива будут направлены строго по Территориальной схеме на лицензированный объект обработки и захоронения.

Нанимать «частных лиц» для вывоза твердых коммунальных отходов запрещено. Такие извозчики зачастую не довозят отходы до полигонов. С целью экономии они сбрасывают мусор в ближайшие овраги и лесопосадки, что в итоге приводит к образованию несанкционированных свалок.

Региональный оператор ежегодно сталкивается с этой проблемой. С наступлением весны вокруг дачных массивов начинают разрастаться места скопления отходов. Свалки часто поджигают, варварским способом избавляясь от них.

Работы по ликвидации несанкционированных мест накопления отходов и профилактике их образования ведутся в постоянном режиме. Сведения по садоводческим объединениям, которые нарушают действующее законодательство, ЭкоСтройРесурс передает в контролирующие органы с целью административного реагирования.

Как заключить договор с регоператором и сколько платить?

Расчет оплаты услуги зависит от того, есть ли на территории СНТ собственная контейнерная площадка или нет.

Те товарищества, на территории которых не установлены контейнерные площадки, заключают договор с региональным оператором по нормативу накопления (норматив составляет 1, 65 м3/год на одного члена СНТ, тариф — 598,16 руб/м3). Расчёт стоимости услуги на одного участника СНТ за 12 месяцев производится по формуле: 1, 65 м3 х 598,16 руб./ м3. Таким образом сумма на каждого члена СНТ составляет 82 руб. 20 коп. в месяц. При оплате коммунальной услуги по нормативу дачники имеют право воспользоваться для накопления ТКО любой контейнерной площадкой общего пользования.

При наличии контейнерной площадки на территории СНТ расчет оплаты услуги осуществляется, исходя из количества и объема контейнеров с учетом периодичности их вывоза.

Кто должен построить контейнерную площадку и обеспечивать порядок на ее территории?

Обустройство контейнерных площадок по СанПиН, уборка территории, закупка контейнеров и бункеров, а также их помыв и дезинфекция, находятся в компетенции собственника земельного участка, в данном случае правления СНТ. Эти закупки и работы не включены в тариф регоператора.

Дачные товарищества, которые устанавливают на своей территории контейнерную площадку, заключают договор с региональным оператором по факту накопления ТКО. Они должны самостоятельно определить место под установку контейнерной площадки, закупить контейнеры или взять их в аренду.

Какие отходы можно накапливать на контейнерной площадке?

Контейнерные площадки предназначены для накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). К ним относятся отходы, образованные в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами. В том числе и крупногабаритные отходы – мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилья. Их необходимо складировать рядом с контейнерами на спец. площадке под КГО или в бункер. Вывоз крупногабаритных отходов регоператор осуществляет отдельной спецтехникой.

Ветки и обрезь деревьев, ботва не относятся к ТКО, их необходимо накапливать отдельно (места определяют органы управления) и вывозить по договору с любой организацией, у которой есть лицензия на обращение с данным видом отходов.

То же самое касается строительного мусора, который образуется при проведении капительного ремонта или строительства. Такие отходы запрещено накапливать совместно с твердыми коммунальными на территории контейнерной площадки. Строительные отходы вывозятся по отдельно заключенному договору с лицензированными организациями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21