Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

12.05.2022 14:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33-34 от 07.05.2022 г.

Задача на следующий год – взять реванш

Автор: Ирина Корнилова

Свершилось! Безенчукский аграрный техникум на самом высоком уровне доказал, что здесь учатся талантливые студенты, трудятся профессиональные педагоги и мастера производственного обучения.

На прошлой неделе были подведены итоги Х национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia-2022). Самарскую область в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» представляли победитель регионального чемпионата – студент 3 курса Безенчукского аграрного техникума Артур Романов и его наставник А.Л. Оганян. В соревнованиях по профессиональному мастерству юноша завоевал медаль «За профессионализм» из 44 участников.

95 площадок, почти 5,5 тыс. конкурсантов и 157 компетенций – вот так в стране прошли самые масштабные за всю 10-летнюю историю движения отборочные соревнования для участия в финале X национального чемпионата «Молодые профессионалы» и итоговые соревнования, приравненные к финалу X национального чемпионата «Молодые профессионалы». Участники практиковались в самых разных профессиональных навыках, но наиболее широко были представлены рабочие профессии, связанные со строительством и ремонтом.

По данным движения АНО «Агентство развития профессионального мастерства», в текущем году регионы стали активнее принимать участие в инициативах движения WorldSkills Russia. Так, общее количество компетенций, по которым проводились итоговые и отборочные соревнования, по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 20 и достигло максимального значения – 157. Число основных компетенций возросло со 135 до 154, юниорских – с 72 до 88.

Регионами – соорганизаторами первенств – выступили 27 субъектов РФ. Новосибирская область стала одной из площадок отборочных соревнований, где, в том числе, выбирали лучших из лучших в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». Представители более 50 регионов приехали в третий по численности город России посоревноваться в своем мастерстве. Среди них и наш Артур. Чтобы попасть на национальный чемпионат, он прошёл десятки, если не сотни, тренировок на базе своего учебного заведения, стал победителем регионального Чемпионата по стандартам WorldSkills Russia-2021 и прошёл отбор в финал чемпионата.

Предрасположенность к строительным навыкам у юноши были заметны сразу. Тем более что с ремонтными работами он знаком с детства. С малых лет Артур помогал во всем отцу, и это у него хорошо получалось.

По словам мастера Анжелы Лендрушовны, Артур – студент, который всё схватывает на лету.

– На учебную практику студенты приходят на втором курсе.Уже тогда видно, кто на что способен. Есть ребята, которые воспринимают информацию постепенно, Артур из тех, кто сразу все понимает. Кроме этого, он очень хорошо умеет делать расчёты строительных конструкций, а это основа всех основ в нашей работе. У нас в техникуме много хороших ребят, но по чистоте выполнения работ, скорости и грамотности – ему пока равных нет.

В первый год работы с мастером А.Л. Оганян он принял участие в региональном чемпионате «Молодые профессионалы» по стандартам Worldskills Russia в Тольятти, где занял второе место. Благодаря упорству и наработанному опыту через год Артур снова попытал удачи на региональном этапе, и здесь ему уже не было равных. Он набрал 548 баллов, намного оторвавшись от своего соперника, который стал вторым. Тогда жюри отметило высокую скорость работы студента и отличное владение инструментом, за что были получены дополнительные баллы.

Во второй раз он чувствовал себя более уверенно, волнения не было. Только за победой ехал студент и в Новосибирск. Здесь он побил свой личный рекорд, набрав 731 балл. От третьего места его отделило чуть более 50 очков.

– Конечно, он рассчитывал на призовое место, но медаль «За профессионализм» кому попало тоже не дают. Эта награда – заслуженная! – рассказывает А.Л. Оганян.

По словам мастера, подвели инструменты.

– Мы не знали, что на соревнованиях нужны именно профессиональные инструменты. На региональном чемпионате нам хватало самых обычных приспособлений. Там профили были мягкими – металл тонкий. В Новосибирске – всё наоборот, обычными инструментами очень тяжело работать. Да и времени занимало очень много. Например, у некоторых соперников были ленточный шуруповёрт и электрические ножницы, которые позволяли быстрее и удобнее выполнять задачи. Только за счёт них они выиграли более 20 минут. На соревнованиях такого уровня это немало!

Несмотря на трудности, Артур показал всё, на что способен. Соревнования такой серьёзной компетенции – не из лёгких. Оно состоит из трёх модулей, на работу в каждом отводится ограниченное время. За каждым конкурсантом внимательно следят эксперт и специалист по охране труда.

Первое задание – сделать правильный расчёт, собрать металлическую конструкцию и обшить гипсокартоном. На первый взгляд, это очень легко, но на практике – всё иначе.

По словам А.Л. Оганян, если на региональном чемпионате давали размеры круглых цифр, например, 550 см, то на национальном– 549 см, что рассчитать тяжелее. Но расчёты для Артура – его конёк. За 5 отведённых часов он без труда собрал конструкцию из пяти стен разных геометрических форм, с дверным и оконным проёмами.

В рамках второго модуля предстояло управиться за 2,5 часа. За это время необходимо было поставить наружные и внутренние углы под штукатурку. Данное задание оценивалось экспертами по системе стандартов Q2, где допускаются лишь незначительные погрешности в работе.

Последнее задание – выполнение гипсовых молдингов, которые потом устанавливались на оконный проём, и обрамление по низу конструкции – плинтус.

Анжела Лендрушовна отмечает, что во время прохождения этого модуля Артур получил похвалу экспертов за чистую и быструю работу. Также они удивились находчивости безенчукских умельцев.

– Для работы нам выдали пластмассовые чаши, но мы привыкли работать со своей тарой, – смеётся мастер. – Дело в том, что гипсовый раствор затвердевает очень быстро. Если за 8-10 минут не израсходовать его, то смело можно выкидывать и придется готовить новую смесь. У Артура же была выработана стратегия: на эту работу он потратил меньше времени, чем его соперники. В этом ему помогло наше изобретение – разрезанный пополам баскетбольный мяч, который позволял за короткий срок использовать смесь повторно. Многие эксперты взяли такой способ на вооружение.

Несмотря на то, что в этом году он не попал в тройку призёров, Артур надеется попытаться в следующем. Он настроен решительно. Юноша признаётся, что от участия в национальном чемпионате он получил огромный опыт, много новых знакомств и только положительные эмоции.

Поздравляем и гордимся нашим студентом и его наставником!

Стоит отметить, что Самарская область вновь вошла в топ-10 субъектов медального рейтинга итоговых первенств, в этом большая заслуга, в том числе, и Артура Романова.

Напомним, что конкурсы профмастерства являются значимой частью не только национального проекта «Образование», но и «Демография» и «Производительность труда», которые были инициированы Президентом РФ В.В. Путиным. Ключевыми задачами движения «Молодые профессионалы» являются содействие выбору профессии гражданами, в том числе посредством профессиональных проб с ориентацией на опережающую подготовку кадров; формирование новой производственной культуры в целях повышения производительности труда; создание социальных лифтов, обеспечивающих профессиональный и карьерный рост работников, развитие профессиональных и экспертных сообществ; повышение квалификации кадров, включая инженерные и рабочие профессии и навыки, в том числе путем организации российских и международных соревнований по профессиональному мастерству, и многое другое.

Пристальное внимание к новым стандартам подготовки кадров для всех отраслей экономики уделяется и в правительстве Самарской области.

Серьезным импульсом для развития регионального сегмента WorldSkills Russia стал 2019 год, который был объявлен губернатором региона Д.И. Азаровым Годом среднего профессионального образования. Тогда же многие ссузы капитально отремонтировали и оснастили современным оборудованием. Работа по совершенствованию материальной базы заведений среднего профессионального образования продолжается и по сей день.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102