Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

13.05.2022 15:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35-36 от 14.05.2022 г.

Помним и гордимся подвигами наших героев

Автор: Ирина Корнилова

«Этот День Победы порохом пропах, это праздник с сединою на висках…» – для меня эта песня, написанная Давидом Тухмановым на заре своего творчества, навсегда связана с Великим днём мая. 9 Мая она разносилась громким и протяжным эхом по улицам посёлка, заглядывая вместе с весенними лучами солнца в каждое раскрытое окно, а мы за руку с родителями и с разноцветными шарами шли возлагать к памятнику погибших воинов тюльпаны.

В нашей стране есть много хороших песен, которые отражают героизм и подвиг наших солдат в Великой Отечественной, но именно эта композиция для многих поколений стала гимном Победы над нацизмом.

Сейчас трудно поверить, что когда-то песню «День Победы» «забраковали», и она «томилась» в ожидании своего часа. Впервые она вырвалась к народу на традиционном новогоднем конкурсе Центрального телевидения. Успех был небывалый! На 30-летие Победы песня звучала повсюду, она стала любима и ветеранами, и молодежью. Полноценное признание этой песни наступило в 1976-м – после того, как её включили в сборник «Лучшие песни советских композиторов – в подарок ХXV съезду КПСС».

Наше поколение, 80-90-х, также застало уже седых, но ещё бодрых ветеранов-фронтовиков, правда, тогда мы не особо ценили редкие моменты встреч с ними. Спустя годы понимаешь, что многого недосказали нашим героям-освободителям, а они нам.

Сегодня за них нам рассказывают их дети, внуки, правнуки. Рассказывают по-разному: кто-то приходит в редакцию и делится с нашими читателями удивительными подвигами своих героев, солдатскими байками и трагическими событиями. А еще все больше людей становятся участниками общенародной акции «Бессмертный полк». В их руках – фотографии предков, которые отстояли Отчизну и победили нацистские полчища.

Так было и в этом году. Праздник, посвящённый 77-й годовщине Победы над фашистской Германией, стартовал с шествия «Бессмертный полк». В этот раз оно состоялось в традиционном очном формате.

Акция прошла в каждом поселении района. В Безенчуке в ней приняли участие почти две тысячи человек. Шествие возглавил участник Великой Отечественной войны Александр Михайлович Степанов.

В начале строя пронесли символы триумфа советского народа в войне с фашизмом – Знамя Победы, портреты Героев Советского Союза – наших земляков: командира танковой роты лейтенанта Луговцева Николая Ивановича, пулеметчика Мамистова Василия Андреевича, связиста сержанта Разина Филиппа Дмитриевича, командира эскадрильи Федякова Сергея Михайловича, а также тех, кто погиб, выполняя боевые задачи в специальной военной операции в Сирии и на Украине, – жителей Самарской области. К шествию присоединились глава Безенчукского района В.В. Аникин и военный комиссар Безенчукского, Приволжского, Хворостянского районов В.А. Дементьев.

Каждый участник пришел почтить память своих родных и близких. Всех их объединило одно – благодарность тем, кто освободил мир от немецких захватчиков.

Н. Кудряшова со своими дочками Ульяной, Ангелиной и Алиной несли сразу два портрета героев. На транспарантах изображены еще совсем молодые прадеды девочек: гвардии сержант Зайков Иван Семенович и старший лейтенант Уткин Александр Григорьевич. Оба героя за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом доблесть и мужество были награждены орденами Красной Звезды, оба вернулись домой живыми. Призваны оба в 1941 году, из Архангельской и Пензенской областей.

О.В. Прохорова с детьми Михаилом, Иваном и Анной участвуют в шествии уже 10 лет. Они рассказали о своих героях: младшем сержанте Буртовом Михаиле Александровиче, который прошёл финскую войну, но погиб на третий день после вероломного нападения на Советский Союз фашистской Германии. Дома у него остались жена и трое маленьких детей; красноармейце Разумове Михаиле Николаевиче – он тоже ушёл на фронт в самом начале войны, служил в составе 174-й стрелковой дивизии стрелком. Впервые в бой дивизия вступила 29 июня 1941 года в районе Полоцка. Затем она вела ожесточённые бои у г. Великие Луки и Андреаполя, где во взаимодействии с другими соединениями армии остановила наступление войск противника. Потом был Ржев… Погиб воин смертью храбрых 22 марта 1942 года. Домой солдата не дождались четверо детей и жена. Ещё на одной фотографии в руках детей изображён Волошин Игнат Максимович. По нему у семьи подробной информации нет, только этот снимок. Но они обещали за год провести поисковые работы и к следующей акции собрать необходимый материал.

Ни одно шествие в «Бессмертном полку» не обходится для Галины Дмитриевны Касьяновой без слёз радости. Она гордится, что фотография её отца – Легостаева Дмитрия Кирилловича – в одном строю с такими же фронтовиками – защитниками Родины. Для солдата война длилась всего несколько месяцев, за короткий срок он получил два ранения, последнее из которых стало для него роковым. В июле 1943 года он был доставлен в госпиталь в тяжёлом состоянии. Пришлось ампутировать кисть левуй руки. Врачи долго боролись и за ногу ветерана, её удалось спасти, но до конца своих дней глубокая рана кровоточила. После десяти месяцев восстановления домой он вернулся инвалидом. В послевоенные годы Легостаев Д.К. трудился в сельском хозяйстве. Умер в 1997 году в возрасте 79 лет. О войне он практически не говорил, тяжело ему было вспоминать это лихолетье.

Колонна «Бессмертного полка» во время шествия постоянно пополнялась. По дороге примкнуло несколько десятков человек. Те же, кто по состоянию здоровья не смог принять участие в акции, провожали шествие взглядом из окон, со скамеек.

Всего же в Самарской области в этом году число принявших участие в офлайн-шествии увеличилось больше, чем вдвое, и составило 171 100 человек. Для сравнения, в 2019-м – 80 тысяч жителей региона. В 2020 и 2021 годах акция прошла в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса.

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров вместе с семьёй также прошел в «Бессмертном полку» с портретом своего героя, участника Великой Отечественной войны.

В своём поздравлении к жителям губернии Дмитрий Игоревич отметил, что спустя 77 лет после Великой Победы наша держава вновь противостоит нацизму, под санкционным давлением, в условиях беспрецедентной информационной войны и разгула русофобии защищает национальные интересы, свободу, суверенитет и целостность России: «Уверен, мы не только отстоим священную память о бессмертном подвиге народа, но и сделаем нашу Родину сильнее. Ведь мы – россияне, и за нами – правда. Сломить нас не удавалось еще никому. Это в нашем национальном характере, в нашей крови, в тех идеалах, традициях и святынях, которые на века завещаны нам поколением победителей. И потому так актуально звучат слова нашего Президента Владимира Владимировича Путина: «Коллективный Запад и пятая колонна привыкли, что все продается и покупается, но они плохо знают Россию и ее историю – она никогда не будет в таком жалком и униженном состоянии».

Главное мероприятие, посвящённое 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, по традиции прошло на центральной площади Безенчука. Участников акции «Бессмертный полк» здесь встречали под бурные аплодисменты.

Первым с праздником земляков поздравил В.В. Аникин. Владимир Васильевич напомнил, что 1418 дней и ночей шла самая кровопролитная война XX века, но наши ветераны своим мужеством и самоотверженным трудом навсегда вписали свои имена в ход мировой истории, завоевав для нашей страны мир, независимость и покой: «Великая Победа – символ героизма, единства и воли нашего народа. Сегодня плечом к плечу в «Бессмертном полку», как и много лет назад, стоят наши отцы, деды и прадеды. Помните, пока течёт река «Бессмертного полка», будет жить память о наших ветеранах. Крепкого всем здоровья и мирного неба над головой».

С горечью в голосе говорил ветеран А.М. Степанов о коварном враге – фашизме наших дней. Он отметил, что необходимо сплотиться вокруг руководства нашей страны и быть достойными и верными их идеям. Обращаясь к юнармейцам, как к будущим защитникам Отечества, он попросил беречь Россию и гордиться ею.

В память о всех погибших на полях сражений, умерших от голода и холода в военное лихолетье, ушедших из жизни от ран, полученных в боевых сражениях, была объявлена Минута молчания, после чего состоялась церемония возложения цветов и венков к памятнику Скорбящему солдату.

По центральной площади в парадном расчёте прошли колонны ветеранов Вооружённых сил РФ Безенчукского района, сводного отряда юнармейцев, кадетов ВПК «За други своя», казаков Безенчукского отделения межрегионального детско-юношеского, молодёжного общественного движения «Молодёжная казачья организация» Волжского войскового казачьего общества, воспитанников детских садов. Замыкала парадное шествие колонна казаков хутора Безенчукский и воспитанников казачьего кавалерийского военно-патриотического клуба «Есаулец».

Затем состоялся праздничный концерт «Победы нашей негасимый свет», подготовленный коллективами ЦДТ «Камертон».

В это же время глава муниципалитета совместно с юнармейцами района и волонтёрами Победы поздравил с праздником участницу Великой Отечественной войны Зинаиду Ивановну Шинкоренко и несовершеннолетнего узника концлагеря ветерана Вооруженных сил РФ Валерия Константиновича Калинина. С теплыми словами пожеланий здоровья и долгих лет жизни им вручили подарки и цветы. От юнармейцев для Зинаиды Ивановны особенный подарок – мини-парад перед окнами её квартиры.

Ещё одной незыблемой традицией 9 Мая является легкоатлетическая эстафета, в которой принимают участие команды общеобразовательных учреждений и выпускники ДЮСШ отделения «Лёгкая атлетика». В этом году к ним присоединилась сборная выпускников отделения «Лыжные гонки». Обе команды выпускников бежали эстафету вне зачёта.

Бок о бок со школьниками на старт вышли лидеры районного спорта разных лет: Евгений Галиев (чемпион Самарской области в беге на 1500-5000 м конца 90-х годов), Любовь Алексеенко (мастер спорта, многократная чемпионка России, участница первенства мира в прыжке в длину, начало 2000-х годов), Кристина Кузаева (кандидат в мастера спорта, многократная чемпионка области по лыжным гонкам), Марсель Мурзалиев (многократный победитель и призёр областных соревнований по лыжным гонкам), Дмитрий Сычев (кандидат в мастера спорта, многократный победитель и призёр областных соревнований в беге на 100 м, конец 2000-х годов), Мария Серенкова (многократный победитель и призёр областных соревнований в беге на 400 м, 2004-2022 гг.) и многие другие титулованные лыжники и легкоатлеты.

С первого этапа, который является самым длинным и зачастую определяющим, уверенное лидерство захватили команды ветеранов-лыжников и Осинской школы.

На финише молодость одержала верх и команда из Осинок стала абсолютным победителем эстафеты. Стоит отметить, что эта победа ребят – первая за долгое время. Несколько лет подряд они оставались в числе призеров.

В результате упорной борьбы лишь немного на финише им уступила команда ветеранов-легкоатлетов, третьими к финишу пришли лыжники.

По итогам общекомандного зачёта второе место заняли ребята из школы №1, третье – из школы №4.

Праздничные мероприятия продолжились и в вечернее время. Для всех желающих работали торговые точки и интерактивные площадки. Со сцены доносились любимые песни наших земляков в блестящем исполнении творческих коллективов Безенчукского района, а также приглашённых гостей – группы «Родные берега» из г. Самары.

Яркой точкой в праздновании 77-й годовщины Победы стал красочный салют, который привёл в восторг и жителей, и гостей Безенчука.

Торжество 9 Мая подготовили сотрудники многофункционального культурного центра.

Праздничные мероприятия прошли во всех поселениях Безенчукского района.

Трансляцию «Бессмертного полка онлайн» посмотрели около 1,5 млн человек. Она стартовала в День Победы в 10.00 по местному времени и сутки была доступна на странице онлайн-шествия https://2022.polkrf.ru/, в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте» и в онлайн-кинотеатре Okko.

Онлайн-шествие дало возможность почтить память своих ветеранов тем, кто не смог принять участие в очном шествии «Бессмертного полка» по улицам и площадям. Это, в первую очередь, приграничные с территорией Украины населённые пункты, где традиционные шествия не смогли провести в связи с «жёлтым» уровнем опасности, и зарубежные страны, жителям которых не разрешили организовать шествие.

Попытки омрачить праздник успешно были пресечены системой безопасности – на сайт «Бессмертного полка России» в непрерывном режиме с самого утра 9 мая шли мощные DDOS-атаки, но трансляция «Бессмертного полка онлайн» продолжала идти в бесперебойном режиме. В течение 10 дней принимались заявки для онлайн-шествия. Более 1,2 млн анкет, поступивших из разных уголков России и мира в единую базу «Бессмертного полка онлайн», проверили порядка 2000 добровольцев «Бессмертного полка России», примерно треть из них – партнёры из «Волонтёров Победы». Также пользователи имели возможность перезапустить одобренные анкеты ветеранов, поданные в онлайн-шествие год назад. В круглосуточном режиме работала «горячая линия» «Бессмертного полка России», операторы которой дали более 6000 консультаций по вопросам участия в проекте.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

117