Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

06.05.2022 13:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33-34 от 07.05.2022 г.

Май холодный – год плодородный

Автор: Наталья Зотова

27 апреля на землях Безенчукского района начался сев ранних яровых культур. 4 мая глава Безенчукского района В.В. Аникин и руководитель Управления сельского хозяйства Д.В. Власов наблюдали, как идет посевная кампания в семеноводческом хозяйстве ООО «ВолгаСемМаркет».

– Весна 2021 года выдалась очень жаркая. Температура воздуха до 30 градусов доходила, быстро высушивала землю. В этом году весна хорошая, температура не выше 10-15, и сохранилось много влаги в почве. Недаром говорят: май холодный – год плодородный! Если температура не превысит нормальных климатических значений, значит, посевная пройдет успешно и урожай порадует, – поясняет руководитель В.М. Удиванкин. – У нас посевная площадь 4620 га. Сев начали 28 апреля, прошли первые 30 га. На 4 мая уже засеяно 700 га: 140 – яровой пшеницей, 300 – ячменем и 260 га овсом. После 9 мая начнем сев подсолнечника и сои.

Перед нами на участке в 100 га три единицы техники – культиватор и две сеялки, которыми управляют опытные механизаторы Максим Синёв и Василий Хлопотов, ведут сев твердой яровой пшеницы сорта Безенчукская крепость. Предприятие занимается производством семян сортов селекции Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН. Только овес Ульяновской селекции да лен – Краснодарской. Лен в этом хозяйстве культура новая.

– В прошлом году попробовали, посеяли. Реализация семян прошла успешно, решили в этом году площадь под эту культуру увеличить в 3 раза, – продолжает нас знакомить с новинками производства Валерий Михайлович. – Также в этом году увеличили площадь на 200 га под твердую яровую пшеницу, и под горох – на 70 га.

2022 год в хозяйстве ожидают очень активным – вводят в оборот 400 га заброшенных земель (всего с 2020 года площадь ООО «ВолгаСемМаркет» увеличилась на 2,5 тыс. га). В планах – начало строительства семяочистительной линии. Для семеноводческого хозяйства это важный и нужный комплекс.

– Планы у нас большие – это приобретение посевного комплекса, строительство склада с ремонтной мастерской. А самое главное – строительство семяочистительной линии. Сейчас размышляем по поводу оборудования. Предпочтение отдаем отечественному или белорусскому производителю.

Будем надеяться на хороший урожай, который позволит нашим планам воплотиться в жизнь! – с оптимизмом завершает наш разговор руководитель ООО «ВолгаСемМаркет».

Мнение

В.В. Аникин, глава Безенчукского района:

– «ВолгаСемМаркет» – стабильно развивающееся хозяйство, которое соблюдает и классический севооборот, и использует новые подходы, современные технологии по выращиванию сельскохозяйственных культур. Это уникальное предприятие, которое занимается производством семян категорий элита и суперэлита, применяя особый подход к выращиванию сельскохозяйственных культур и сбору урожая. Развитие элитного семеноводства – залог продовольственной безопасности страны, залог хороших урожаев. В перспективе хозяйство нацелено заняться мелиорацией своих земель, что существенно улучшит урожайность.

Д.В. Власов, руководитель Управления сельского хозяйства:

– ООО «ВолгаСемМаркет», образованное в 2004 году, специализируется на производстве семян зерновых, зернобобовых и масличных культур элиты и суперэлиты для предприятий как Самарской и других областей, так и Казахстана. Семенной материал отличного качества приобретают такие крупные хозяйства, как «Био-Тон», «Василина», «Кармала», а также десятки фермерских хозяйств.

Предприятие, земли которого расположены на территории с.п. Екатериновка, одно из первых начинает сев яровых культур.

В целом, по Безенчукскому району из площади в 60,97 тыс. га, предназначенной под сев яровых культур, на 4 мая засеяно 8,54 тыс. га. По данному показателю Безенчукский район входит в тройку лидеров по Самарской области.

Картофелем занята площадь в 380 га, овощами – 455 га.

Наша справка

В текущем году общая посевная площадь в Самарской области составит 2,2 млн 190 тыс. га – это на 10 тыс. га больше, чем в прошлом году. При этом существенно вырастет площадь зернового клина – почти до 1,2 млн га.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Н.В. Абашин отметил: в этом году нам необходимо собрать 2,3 млн т зерна. Яровой сев планируется провести на площади 1,6 млн га. Вместе с озимыми общий зерновой клин составит около 1,152 млн га.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89