Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

06.05.2022 14:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33-34 от 07.05.2022 г.

Продолжается озеленение парка

Автор: Татьяна Нагорнова

1 мая на территории около Самарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. Н.М. Тулайкова – филиала СамНЦ РАН появились новые саженцы липы, катальпы, березы и проведена санитарная обработка (обрезка) ранее посаженных деревьев.

Наша справка

В рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» в Безенчукском районе в 2021 году благоустроено 16 дворовых территорий многоквартирных домов в г.п. Безенчук и 3 – в г.п. Осинки, а также 7 общественных территорий в г.п. Безенчук.

На субботнике по озеленению дружно поработали члены Безенчукского отделения ВПП «Единая Россия», сотрудники районной и городской администраций, института, члены общественной организации «Боевое братство», ветераны Вооружённых сил, волонтёры. Все вместе высадили 135 саженцев. Работали активно. Бурили лунки, сажали молодые деревца, прикапывали, утрамбовывали, поливали.

Парк НИИСХ имеет давнюю историю. В 1910 году его основал будущий академик Н.М. Тулайков. Его имя носит институт сегодня.

– Он создал лучшую опытную станцию того времени – Безенчукскую, и в течение шести лет заложил этот парк. Проект плана по размещению парка делал Тулайков лично, – рассказал участник субботника, директор Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук С.Н. Шевченко. – В 1941 году парк почти весь вырубили на дрова, потому что шла война. С 1945 года работники станции полностью восстановили его по задумкам отцов-основателей. Но за более чем 70-летний период он зарос, обветшал. Мы видели эту ситуацию с парком, и 6 лет назад решили начать его реконструкцию, небольшими частями, за счёт собственных средств Самарского НИИСХ. Но так как подоспели национальные проекты и проект по благоустройству, эта грандиозная работа по реконструкции и наведению порядка приобрела организованный характер. На сегодняшний день выполнен громадный объём работ для того, чтобы жителям южной части Безенчука и всего Безенчукского района было комфортно здесь находиться. Нужно постоянно вкладывать много труда, тратить большое количество времени на то, чтобы было красиво и было где отдыхать. Но это того стоит!

Напомним, решение о благоустройстве парка НИИСХ в Безенчуке было принято ещё 18 марта 2018 года путём общественного голосования. Сами жители Безенчукского района сделали выбор, чтобы эта территория была приведена в порядок в первую очередь. Общественное голосование за проекты благоустройства проходило в этот день по всей нашей стране.

– Парк мы считаем своим, так как изначально он закладывался именно сотрудниками нашей Безенчукской опытной станции, – отметил директор научного учреждения А.В. Милехин. – Конечно, он претерпел ряд изменений, в разные периоды времени его вырубали, он вымерзал. Но сотрудники института восстанавливали его, следили и ухаживали за ним. Поэтому наш долг возродить деревья, восстановить облик парка как дендропарка, то есть территории, где представлены разные деревья, кустарники, разная растительность. И мы надеемся, что со временем так и произойдёт. Плюс ко всему здесь сейчас прекрасная зона отдыха!

Реконструкция парка началась в 2019 году в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды муниципального района Безенчукский» региональной составляющей федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом РФ В.В. Путиным. Реализация нацпроекта находится на личном контроле губернатора Самарской области Д.И. Азарова.

За время реконструкции опилены и выкорчеваны более 200 старых и больных деревьев, уложена брусчатка на дорожках, обустроена система видеонаблюдения, появилась детская игровая зона, проводилось масштабное озеленение парка, установлены новые скамейки и беседка, оборудована площадка для занятий физической культурой (воркауты), сделано новое освещение, проложен тротуар. На территории парка сохранены существующие и появились новые памятники, отражающие историческую эпоху и роль учёных-селекционеров в развитии агропромышленного комплекса России.

– 1 мая – День Весны и Труда, и мы отмечаем его в работе, – сказал глава Безенчукского района В.В. Аникин. – Парк НИИСХ – это один из старейших парков, и в 2018 году он получил новую жизнь благодаря федеральной программе по формированию комфортной городской среды. На протяжении нескольких лет мы развиваем этот парк, для того, чтобы жители Безенчукского района комфортно отдыхали и проводили время. Всё это стало возможным благодаря поддержке партии «Единая Россия» и Президента РФ. Важную роль при формировании комфортных пространств сыграло правительство Самарской области. Губернатор Д.И. Азаров, когда был сенатором, инициировал благоустройство общественных пространств, которое вошло в федеральный проект и сегодня дарит людям радость. Сегодня мы собрались для того, чтобы этот праздничный выходной день провести с пользой, в труде, в совместной работе. Сажаем эти замечательные деревья. Саженцы закуплены за счёт средств городского поселения Безенчук. Мы будем и дальше находить средства, чтобы развивать эту территорию.

Глава г.п. Безенчук В.Н. Гуров пояснил, что администрация г.п. Безенчук по просьбе общественности приобрела саженцы широколиственных деревьев: липы, катальпы, березы, и с учётом мнения жителей определила точки озеленения. Деревья посадили тоже с помощью активистов.

– Наше сердце горит желанием, чтобы было благоустройство и озеленение посёлка! – добавил ещё один участник субботника, зам. председателя гарнизонного совета Военно-охотничьего общества ПриВО В.П. Бреенков.

Надеемся, что все жители района будут бережно относиться к парку и сохранят его для будущих поколений.

С 15 апреля в Безенчукском районе идёт голосование за благоустройство общественных территорий (всего 12 проектов) в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». Какие из них будут реализованы в первоочередном порядке – решат жители района. Степень активности граждан повлияет на то, какие проекты быстрее станут реальностью. Проголосовать можно на сайтах 63.gorodsreda.ru, za-gorodsreda.ru или в пункте голосования в МФЦ. Если не проявим активности в голосовании, то проиграем другим муниципалитетам. Успеть отдать голос нужно до 30 мая!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75