Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.06.2022 08:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45-46 от 18.06.2022 г.

Выставка – финальная точка проекта. Но это лишь начало!

Автор: Ирина Корнилова

14 июня в Музейно-выставочном центре состоялось открытие выставки русского костюма начала XX века, созданной в рамках проекта «Лаборатория русского костюма», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации.

На суд жителей и гостей района команда культурно-просветительского центра «Русское Возрождение» во главе с руководителем Ю.Н. Белоусовой представила костюмные комплексы Новгородской, Тамбовской, Самарской, Вятской, Нижегородской губерний. Каждая работа индивидуальна и сделана вручную. Целый год мастерицы трудились над их созданием: ткали полотна, вышивали узоры, шили головные уборы, создавали этнографические ткани для пошива элементов костюма. Выставка же стала финальной точкой проекта.

Расскажу лишь о некоторых костюмных комплексах. Об остальных узнаете сами, посетив уникальную экспозицию.

Однодворческий костюм Тамбовской губернии, представленный в экспозиции, носили потомки служивого населения, которые защищали границы нашей Родины. По словам Юлии Николаевны, этот слой населения был очень богат. Об этом говорит и их одежда – рубаха из шёлковой ткани лососёвого цвета, юбка-андарак, сотканная из прямых полотнищ полосатой шерстяной ткани, по низу обрамлённой полоской чёрного сатина, кушак, сотканный из зелёной шерстяной пряжи и повязка из парчи серебристо-золотистого цвета.

Интерес представляет и старообрядческий молельный костюм Вятской губернии. Рубаха выполнена из хлопчатобумажной ткани с вышивкой, рукава украшены по низу белым кружевом. Сарафан косоклинный, сшит из ткани, изготовленной из крапивы. Украшением сарафана служат ажурные латунные пуговицы. Головной убор – чехлушка из парчи, украшенный серебристым галуном. Сверху головной убор покрыт платком вроспуск как носили старообрядцы.

Изюминкой выставки является точная копия сарафана Богатовского района Самарской губернии. Комплекс состоит из сарафана, рубахи, платка, пояса и бус. Особый интерес представляет круглый, кубовый сарафан, сшитый из хлопчатобумажной ткани, выкрашенной в кубе методом набойки и украшенный полоской оранжевого ситца и тесьмой-вьюнком.

На вопрос, почему именно богатовский, а не безенчукский костюмный комплекс, Ю.Н. Белоусова ответила, что, к сожалению, в нашем районе не сохранился оригинал одежды, поэтому нет возможности его воспроизвести.

Впервые на выставке также представлены два мужских костюма, бытовавших на территории Нижегородской и Рязанской губерний.

Работы готовились к выставке в течение года. Пока шились костюмы, мастерицы делились своим опытом с земляками. В МВЦ проходили мастер-классы по пошиву русского костюма, набойке, ткачеству. Все занятия проходили абсолютно бесплатно.

В рамках реализуемого проекта также была организована фотосессия в русских народных костюмах. От желающих не было отбоя.

Стоит отметить, что это уже вторая выставка, представленная мастерами культурно-просветительского центра «Русское Возрождение»: Ю.Н. Белоусовой, Д. Зотовой, М. Воронцовой. Осенью прошлого года в Музейно-выставочном центре была открыта выставка «Русский женский костюм, культурные традиции», где были представлены шесть женских костюмов 18-20 веков.

С открытием новой выставки мастериц поздравил глава Безенчукского района В.В. Аникин. Владимир Васильевич поблагодарил команду проекта за вклад в популяризацию культурного наследия русского народа и выразил поддержку в дальнейшем её развитии.

Выставка будет открыта до конца до 15 июля.

Работа у мастериц не закончилась. Уже сейчас они трудятся над новым проектом «Обнаряда – душе отрада», который расширит целевую аудиторию. В скором времени с красотами традиционного русского костюма будут знакомить не только взрослых, но и юных жителей района. В настоящий момент художники работают над созданием больших иллюстраций к русским сказкам, а рукодельницы шьют для больших кукол копии старинной одежды разных губерний. Итог работы будет представлен осенью и в начале следующего года, на Масленицу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19