Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

24.06.2022 15:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 25.06.2022 г.

Семенным картофелем себя обеспечим

Автор: Наталья Зотова

21 июня в тепличном комплексе ООО «Весна», входящего в ГК «Самарские овощи», шла высадка микрорастений картофеля, которые являются основой семеноводства картофеля. Микрорастения – это не просто растения из пробирки, а оздоровленный сорт картофеля с заложенным большим потенциалом.

– Наше предприятие пока закупает микрорастения картофеля в ИП Цирулев Е.П., главы КФХ, где уже пять лет ведутся работы по масштабированию микроклонального размножения. В дальнейшем планируем самостоятельно, с помощью лаборатории и привлеченных специалистов, выполнять данную работу.

Уже высадили четыре партии – 10 тысяч микрорастений. Всего запланировано в данной теплице высадить 34 500 растений, – поясняет мне заведующая биотехнологической лабораторией ООО «Весна» Л.Г. Щеголева.

Людмила Геннадьевна в конце прошлого года подала свое резюме, зная, что в таком крупнейшем предприятии, как ООО «Весна», планируется открытие биотехнологической лаборатории.

– У меня за плечами опыт работы в аккредитованной лаборатории Самарского референтного центра при Россельхознадзоре (в настоящее время переименована в ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория»). Решила попробовать себя в новом, интересном, а главное, перспективном направлении – производстве безвирусного семенного картофеля, исследованиях и производстве биопрепаратов. Сейчас, в период санкций, это очень актуально. Сельскохозяйственным предприятиям России необходимо иметь семенной материал отечественного производства, хорошего качества. Уже давно известно, что залог хорошего урожая начинается с качества посевного материала, и конечно, агротехники. Только от высоких репродукций можно получить максимальный урожай. Также надо отметить, что чем выше репродукция картофеля, тем меньше он испытывает стресс и поражается заболеваниями, а, следовательно, меньше будем обрабатывать пестицидами, – отметила Людмила Геннадьевна.

На сезон 2022 года ООО «Весна» приобрело мини-клубни отечественной и импортной селекции, которые были высажены вручную, под специальный укрывной материал, который не позволит переносчикам вирусной и фитоплазменной инфекции повредить растения.

В лаборатории начали набор молодых специалистов. На сегодняшний день уже трудятся подающие надежды кадры – выпускницы СамГАУ. Анна Коржева получила специальность технолога переработки с/х продукции, продолжает учебу в магистратуре по специальности «агрономия». Ее задача в лаборатории – проводить агрохимические исследования почвы, воды, а также иммунноферментный и ПЦР-анализ семенного материала на контроль качества произведенного семенного материала.

Светлана Коюн – биолог-эколог, кандидат биологических наук. Имеет опыт преподавания в Безенчукском аграрном техникуме. Ее задача как микробиолога – проводить микробиологические исследования почвы и растений, определяя, какие бактерии и грибы есть в наличии, а в каких она нуждается для восстановления своей микрофлоры.

Во время моего посещения тепличного комплекса Анна и Светлана в наполненные торфом горшочки высаживали нежные растения картофеля. Основная цель такой работы – спустя 65-70 дней получить мини-клубни.

Для получения хорошего коэффициента размножения микрорастения подкармливают минеральными удобрениями и микроэлементами, создают определенные условия по температуре и влажности, используя капельный полив и, при необходимости, верхний полив – «туман».

Людмила Геннадьевна решила удовлетворить мое любопытство и продемонстрировала первые результаты такой кропотливой работы. Она аккуратно изъяла одно растение из горшочка – на ее ладони лежали небольшие, не более 1,5 см в диаметре, крошечные картофелинки.

– Эти маленькие клубни мы будем хранить зимой в хранилище при определенной температуре, а весной высадим в грунт под укрывной материал. Основное их отличие – мини-клубни получены в безвирусной среде, то есть они чистые, ничем не зараженные, – а значит, и клубни следующего поколения получим здоровыми, – подчеркнула Л.Г. Щеголева.

Путь от микроклонального размножения до получения товарного картофеля займет не менее 5 лет. Путь долгий, но необходимый.

В ООО «Весна» мы видим первые шаги на пути к получению собственного посадочного материала. В созданной биотехнологической лаборатории идет процесс ее формирования, оснащения необходимым оборудованием для микроклонального размножения картофеля. В теплицах растут микрорастения, а в поле, на экспериментальном участке в 0,2 га, высажены мини-клубни отечественных и импортных сортов картофеля.

С 2017 года в рамках Федеральной научно-технической программы (ФНТП) по селекции и семеноводству отечественных сортов картофеля в России существует подпрограмма КНТП (комплексная научно-техническая программа) «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ», в которой ООО «Скорпион», входящее в ГК «Самарские овощи», является участником. С 2022 года ООО «Весна» планирует принять участие в качестве заказчика по данной подпрограмме, то есть будет нести ответственность за выполнение программы в полном объеме. При положительном результате данного проекта будет возможность возмещения затрат на производство высококачественного семенного материала картофеля современных конкурентоспособных отечественных сортов, а значит – снижение себестоимости данного проекта.

Также участниками проекта будут ООО «Скорпион», Самарский НИИСХ и СамГАУ. Таким образом, мы не только обеспечим свое предприятие качественным безвирусным посадочным материалом, но и в перспективе обеспечим всех жителей Самарской области и других регионов качественным товарным картофелем в необходимом объеме. Продовольственную безопасность региона ГК «Самарские овощи» обеспечит! – подчеркнула в завершение нашей беседы заведующая биотехнологической лабораторией ООО «Весна» Л.Г. Щеголева.

Мнение

А.В. Милехин, директор Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН:

– Самарский НИИСХ им. Тулайкова уже является участником КНТП по селекции и семеноводству картофеля в Самарской области, с заказчиком ООО «Агростар». Этот проект показал свою результативность: созданы новые сорта, разрабатываются технологии возделывания, создаются микробиологические препараты, необходимые для развития картофелеводства в регионе.

Мы полностью поддерживаем инициативу ООО «Весна» с подачей заявки на дополнительный конкурс, который объявило Министерство сельского хозяйства РФ. С энтузиазмом примем участие в его реализации.

В результате совместной работы будут созданы специализированные сорта картофеля с заданными параметрами качества, урожайности и технологичности.

Основа научно-технического проекта, заданная Министерством сельского хозяйства РФ, – это комплексное решение проблем растениеводства, объединение в единую команду сельхозтовапроизводителя и потенциала научной и образовательной организаций федерального подчинения. Такой подход позволит более успешно и оперативно решить проблемы в АПК России, и, в первую очередь, в картофелеводстве.

Наша справка

Решение задачи повышения продовольственной безопасности региона будет осуществляться за счет увеличения производства и повышения конкурентоспособности продукции, обеспечения импортозамещения на внутреннем региональном рынке, повышения доходности сельхозтоваропроизводителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

281