Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

28.06.2022 15:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49-50 от 29.06.2022 г.

Праздник спорта как олицетворение развития села

Автор: Наталья Зотова

25 июня в Безенчуке состоялся региональный этап Всероссийских сельских спортивных игр.

В троеборье состязались дояры, механизаторы и косари из 12 районов губернии.

Перед началом состязаний участников регионального этапа приветствовали глава Безенчукского района В.В. Аникин, руководитель Управления развития малых форм хозяйствования и кадрового обеспечения АПК областного минсельхоза Л.Т. Мифтахова и директор ГБУ ДПО «Самара-АРИС» И.Р. Галиев.

– Спорт – норма жизни. Не случайно спорту в Самарской области уделяется огромное значение: строятся спортивные объекты, универсальные спортивные площадки, площадки для сдачи ГТО. Делается все, чтобы улучшить качество жизни россиян, жителей сел. Один из этапов улучшения качества жизни сельчан – проведение Всероссийских спортивных сельских игр. Вы должны быть здоровыми и сильными. Здоровые граждане – сильная Россия. И это актуально сейчас, как никогда.

Считаю, что сегодняшний праздник спорта – олицетворение развития села, развития нашей страны, – подчеркнул в своем приветствии к участникам соревнований Владимир Васильевич.

Ставить перед собой серьезные цели и всегда достигать их – с таким напутствием обратилась к жителям сел Лейли Тимерхановна.

Праздничную атмосферу соревнований создали воспитанники кружка гимнастики «Оранжевое настроение» и ансамбль бального танца «Грация».

Я познакомилась с механизаторами, которые вошли в команду Безенчукского района.

Андрей Андреев – по специальности агроном, работает в хозяйстве своего отца ООО «Союз» (с. Иоганесфельд). Хозяйство – дело семейное, поэтому каждый выполняет несколько функций. Вот и Андрей Юрьевич не только следит за посевами, но и сеет, и убирает на тракторе и комбайне.

Сергей Сатанов трудится в ООО «Агроальянс» с 2013 года. До этого работал в совхозе «Натальинский». С любой техникой – на «ты». На соревнования оба шли с уверенностью в победе.

В спортивном зале ССК «Молодежный» проходили испытания на подтягивание у мужчин и поднятие тела у женщин. Не всем легко и просто давались эти проверки на физическое состояние тела. Кто-то смог поднять свое тело 12 раз, а кто-то – 44.

Наблюдая за механизаторами, отметила, что молодой человек подтянулся 16 раз, а засчитали только 14. Судьи учитывали различные нюансы – полностью ли вытянуты руки во время виса и дотянулся ли человек подбородком до перекладины во время поднятия.

В малом спортивном зале дояры собирали и разбирали доильный аппарат. В среднем по времени на это занятие уходило до 6,5 минуты. Но, конечно, одни с ним справились быстро, а у других были явные проблемы. Очевидно, потому, что на фермах, в основном, используют автоматизированную линию дойки.

На площадке Безенчукского аграрного техникума механизаторы соревновались в скорости проезда на тракторе МТЗ-82.1 и, главное, в точной установке гири прямо «в яблочко» при движении задним ходом.

Наблюдая за этим зрелищем, понимаешь, что наши механизаторы – настоящие ювелиры. Поднять гирю, которую ты практически не видишь, на крепление, расположенное сзади трактора, проехать с этой гирей, не уронив, и установить ее на специальную площадку – было совсем непросто.

А представителя инспекции Гостехнадзора волновала не только точность выполнения данного задания, но и чтобы водитель проехал быстро и не создавал угрозы для безопасности движения.

Не менее интересным стало задание и для команды косарей. На поле, предоставленном для соревнований ГУП СО «Купинское», сотрудники Управления сельского хозяйства отмерили 48 делянок размером 5 на 5 м. Каждый участник команды должен был косить ручной косой ячмень на отведенной для него площадке. При этом было важно, чтобы косари были все правильно экипированы – в защитном костюме и в соответствующей обуви.

Было заметно, что некоторые современные сельские жители, привыкшие к триммеру, попробовали себя в роли косаря только накануне соревнований. Другие же работали косой быстро и чисто.

После покоса качество выполненной работы проверяли эксперты, замеряя высоту оставленной травы по самому высокому колоску.

Выполнив профессиональные задания, участники соревнований отправились на стадион «Труд». Здесь женщины должны были пробежать на скорость дистанцию в 300 м, а мужчины – 500.

Результаты забега зависели не только от физической подготовки, но и от возраста. Согласитесь, в 31 год преодолеть дистанцию первым, как это произошло с Андреем Андреевым, гораздо проще, чем 45-летним представителям из соседнего района. Поэтому на пьедестале почета было больше молодых сельских жителей.

Команда Безенчукского района стала победителем в троеборье у косарей и в троеборье у дояров.

Наши механизаторы вошли в пятерку сильнейших, заняв 4 место.

Руководитель Комитета по физической культуре и спорту А.А. Рапицкий, руководитель Управления сельского хозяйства Д.В. Власов и заместитель директора ГБУ ДПО «Самара-АРИС» О.И. Галиева вручили кубки и почетные грамоты не только командам, но и победителям и призерам в личном первенстве.

Так, 1 место в троеборье у косарей занял В.И. Кузаев, а 2 место (среди женщин) – у Вероники Федоткиной. В троеборье у доярок 1 место у жительницы Осинок Кристины Адволоткиной, а 2 место (среди мужчин) занял Сергей Зеньков.

Организаторами соревнований на территории Безенчукского района стали: Комитет по физической культуре и спорту и делам молодежи, Управление сельского хозяйства, ГБУ ДПО «Самара-АРИС».

Большую помощь в организации соревнований оказали: Безенчукская инспекция Гостехнадзора, Безенчукский аграрный техникум (предоставив производственную площадку для механизаторов), МБУ «Благоустройство» (предоставив МТЗ-82), ГУП СО «Купинское» (предоставив площадку для соревнований косарей), ООО «Агроальянс», ООО «Союз», МБУК «МКЦ» и МКУ «Ресурс».

Мнение

В.В. Аникин, глава муниципального района Безенчукский:

– Президентом страны В.В. Путиным и губернатором Самарской области Д.И. Азаровым уделяется большое внимание развитию сельских территорий. Реализуются различные государственные программы, направленные на то, чтобы качество жизни сельских жителей улучшалось. Благоустраиваются общественные пространства, строятся спортивные объекты.

Всероссийские сельские игры призваны обратить внимание на необходимость развития физкультуры и спорта в сельской местности, увеличить продолжительность жизни людей, проживающих на селе, работающих в личных подсобных хозяйствах и аграрных предприятиях. Всё это заложено в основу национального проекта «Демография».

Здоровая нация – безусловный признак сильной страны. Однако существует ряд негативных тенденций: увеличивается смертность, уменьшается рождаемость, люди перестают заботиться о своём здоровье и здоровье своих близких, увеличивается потребление алкоголя и табака.

Физическая культура и спорт, как социально значимая форма деятельности, должны стать объединяющей силой и национальной идеей, способствующей развитию сильного государства и здорового общества.

И.Р. Галиев, директор ГБУ ДПО «Самара-АРИС»:

– Такого рода мероприятия уже долгое время не проводили в губернии в таком масштабе. В этом году при поддержке региональных минсельхоза и министерства спорта и молодежной политики было принято решение провести региональный этап в Безенчуке. Здесь созданы оптимальные условия: наличие спорткомплекса, площадка для проведения конкурса механизаторов, площадка, которую предоставило ГУП СО «Купинское» для косарей, расположение безенчукского отделения «Самара-АРИС».

Огромную благодарность выражаем главе района В.В. Аникину и всем, кто принимал участие в организации регионального этапа Всероссийских спортивных сельских игр.

Отрадно, что в соревнованиях приняли участие команды 12 районов Самарской области. Сельские жители смогли отвлечься от своих забот, пообщались с коллегами, посоревновались. Хочется, чтобы мероприятия такого формата проходили чаще.

А победители в дальнейшем будут защищать честь региона на всероссийском чемпионате.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47