Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

01.07.2022 16:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 02.07.2022 г.

Осеменаторы – главные в животноводстве

Автор: Наталья Зотова

29 июня на территории Безенчукского района прошел 35-й областной конкурс на лучшего по профессии среди техников по искусственному осеменению крупного рогатого скота.

В нем приняли участие представители 9 муниципальных районов Самарской области. 13 осеменаторов боролись за право называться лучшим по профессии.

На базе ГБУ ДПО «Самара-АРИС» состоялось торжественное открытие конкурса. Право поднять флаг предоставили победителю предыдущего конкурса профмастерства – осеменатору ГУП СО «Купинское» Е.А. Гаращенко.

Участников конкурса поприветствовали глава Безенчукского района В.В. Аникин, руководитель управления животноводства и племенного дела регионального минсельхоза Р.Г. Ильин.

– Сегодня мы проводим конкурс по признанию лучших по профессии среди операторов по искусственному осеменению КРС. Традиционно этот конкурс проводится в Самарской области для популяризации животноводческих специальностей.

В губернии насчитывается более 205 тысяч голов КРС и более 100 тысяч коров мясного и молочного направления. Сегодня мы понимаем, что для интенсивного развития данной отрасли значимую роль играет искусственное осеменение. Уважаемые конкурсанты, ваша роль – одна из значимых. Хочется поблагодарить вас за труд, профессионализм. Сегодня на конкурсе представлены лучшие из лучших в своей профессии. Покажите свое мастерство! – пожелал конкурсантам Рудольф Геннадьевич.

– Безенчукская земля уже стала традиционной площадкой для проведения региональных мероприятий в области сельского хозяйства. Недавно прошли сельские областные игры, теперь – конкурс профессионального мастерства, – отметил Владимир Васильевич Аникин.

За последний период, благодаря поддержке губернатора Д.И. Азарова, уделяется большое внимание отрасли животноводства и развития, в первую очередь, молочного скотоводства.

И если в советские времена поголовье КРС было значительно выше, то в настоящее время выше именно эффективность КРС, его продуктивность.

И именно от вашей работы в первую очередь зависит, насколько эффективными будут показатели в хозяйствах, рентабельность производства, успешность агробизнеса.

Вы – самые главные люди в этом деле.

Специалисты проследовали в классную комнату, где судейская комиссия оценивала их теоретические знания и правильность оформления документации. А затем – демонстрировали перед судьями свою работу в лаборатории.

В их задачу входило: выемка семени из бидона с жидким азотом, его разморозка, оценка состояния семени с помощью микроскопа, его размещение в специальном шприце. Все должно быть выполнено с соблюдением правил стерильности. И очень быстро, так как сперматозоиды чувствительны к изменению температуры.

Уже на животноводческом комплексе в ГУП СО «Купинское» конкурсантам предстояло на практике доказать свое мастерство – провести ректальное обследование животных, подготовить корову и провести осеменение.

Строгое жюри следило за каждым действием осеменатора, отмечая допущенные ошибки и тем самым снижая количество баллов.

ГУП СО «Купинское» представило на конкурс сразу двух своих специалистов.

– Работаю в «Купинском» с 2009 года, с 2012-го – осеменатором. Работу свою люблю. Благодаря ей на свет рождаются телята. Уже в четвертый раз принимаю участие в конкурсе на лучшего по профессии, – рассказывает победитель конкурса 2020 года Е.А. Гаращенко. – По сути, ты выполняешь все то же самое, что и в привычной работе на комплексе, но только здесь – все на виду у судей. Из-за волнения бывает, что допускаешь какую-то оплошность. И совсем не потому, что ты не знаешь.

Все участники конкурса работают не первый год, у всех опыт, и они делятся им со своими учениками. В нашем хозяйстве, например, из-за увеличения поголовья теперь работаю с двумя помощниками.

– Я на комплексе тружусь только 3 года, – делится с нами участник конкурса осеменатор ГУП СО «Купинское» А.О. Дусматов. – 17 лет назад переехал в Россию из Узбекистана. Работал в «Коровкино». Прошел курсы по осеменению в «Самара-АРИС». Сейчас вместе с семьей живу и работаю в Купино.

– Осеменатор – это уникальная специальность. Осеменять можно научить любого, но не каждый может стать мастером. Для этого очень важно – любить свою работу, любить животных, – пояснила старший судья второго этапа конкурса, преподаватель ГБУ ДПО «Самара-АРИС» Л.Н. Рыбак. – Я окончила Куйбышевский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-зоотехник». Переехала в Безенчукский район, и с 1989 года работала в Школе повышения АПК, которая после реорганизации вошла в структуру «Самара-АРИС». Принимаю участие в организации и проведении курсов повышения квалификации и подготовки для работников животноводства. Только осеменаторов за время работы подготовила более 350 человек. И сегодня на конкурсе – многие из тех, кто приобрел профессию техника-осеменатора именно в нашей организации. Горжусь одной своих учениц – Юлей Комаровой (Кинельский район), которая одержала победу на конкурсе всероссийского уровня, а в настоящее время она – заведующая фермой. Сегодня ее ученица стала победителем областного конкурса.

В числе судей – Степан Максимов, также проходивший курсы подготовки в «Самара-АРИС». Молодой и очень перспективный, сейчас трудится в «Геносервис Руско».

Приятно, что в их успехах есть и толика моего труда.

В завершение конкурса руководитель управления животноводства и племенного дела Р.Г. Ильин поблагодарил спонсоров конкурса: ООО «Тольятти-молоко», ООО «Маслозавод Пестравский», ООО «Агротехсервис», АО «Велес», ООО «Геносервис Руско», акционерное общество по племенной работе «Самарское»; педагогов СамГАУ, которые являлись членами судейской коллегии. Особая благодарность – главе Безенчукского района В.В. Аникину и руководителю ГУП СО «Купинское» Д.Л. Вавилову за радушный прием на своей территории.

Рудольф Геннадьевич вручил грамоты призерам: 1 место заняла Екатерина Джебраилова (СПК им. Куйбышева, Кинельский район), II место – у оператора ООО «КФХ «Полянское» Кенжи Майлыбаевой (Большечерниговский район), III место – у самого молодого участника конкурса – 22-летнего Виктора Кривцова (СХА «Дружба», Похвистневский район), который год назад проходил обучение именно в Безенчуке и получил специальность техника по искусственному осеменению КРС.

Остальные участники отмечены дипломами за активную профессиональную работу по развитию племенного дела в отрасли животноводства Самарской области.

Мнение

В.В. Аникин, глава Безенчукского района:

– Надеемся, что в таких конкурсах будет принимать участие еще большее количество участников, чтобы животноводческие хозяйства не испытывали кадровый голод в осеменаторах. Труд осеменатора незаметен, но очень важен. Именно он определяет будущее сельскохозяйственного предприятия.

Воспроизведение сельскохозяйственных животных – важнейшая составная часть технологии их разведения, содержания, выращивания и получения от них продукции. Растущая потребность общества в продуктах животноводства требует расширенного воспроизводства поголовья, под которым понимают планомерное увеличение численности животных, при одновременном повышении продуктивности, и улучшение других хозяйственно полезных качеств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136