Категория:
Выпуск 56 от 20.07.2022 г.

Не гаснут свечи любви и памяти

Автор: Наталья Зотова

Л.Г. Шатунов (на снимке третий слева в нижнем ряду) с главными специалистами совхоза «Прибой», 1972 г.

20 июля бывшему директору совхоза «Прибой» Л.Г. Шатунову исполнилось бы 90 лет. Очень жаль, что Леонид Григорьевич не дожил до этой даты. 4 декабря 2008 года он ушел из жизни. Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям о человеке, который оставил яркий след в истории Безенчукского района и Куйбышевской области.

Шатунов Леонид Григорьевич родился в 1932 году в крестьянской семье. Его предки были сильными людьми: дед переходил через Альпы в армии А.В. Суворова, а отец Григорий Тихонович прошел по фронтам гражданской войны, был в вихре событий октябрьской революции 1917 года.

Несмотря на все трудности 40-х годов, Леонид стремился к знаниям. С рождения привык к тяжелой сельской работе, и поставил себе цель – облегчить крестьянский труд. Окончив ветеринарный техникум, принял решение о поступлении в Ульяновский сельскохозяйственный институт, но получил повестку в армию. Написал письмо самому Сталину, и Иосиф Виссарионович одобрил стремление молодого человека к учебе. Вот так, с одобрения главного руководителя СССР получил Л.Г. Шатунов диплом о высшем образовании.

– Более полувека моя жизнь была связана с сельским хозяйством, – расскажет впоследствии о себе Леонид Григорьевич. – Были годы становления, пробы сил, были интерес и большая любовь к людям.

Молодого специалиста направили на работу главным зоотехником в совхоз «Уголок Ленина» Красноярского района. Центральная усадьба хозяйства – малая деревня, бездорожье, отсутствие электроснабжения и надежной телефонной связи. А ещё аварийные саманные коровники на подпорках с соломенными крышами.

В 1961 году деятельного и оперативного от природы Леонида Григорьевича назначают директором совхоза. Он принял хозяйство с 6 миллионами рублей убытка, при полной неустроенности отделений, центральной усадьбы и ферм.

За 9 лет молодой директор сумел создать «боевой» коллектив. И все вместе добились рекордных показателей: увеличили урожайность зерновых с 10 до 18 ц/га, организовали производство травяной муки, первыми в области освоили заготовку сенажа. В эти годы в совхозе были решены социальные вопросы: построены многоквартирные дома, столовая, Дом культуры на 400 мест, контора, баня, котельная; проведена газификация центральной усадьбы, построена асфальтовая дорога к районному центру, осуществлена электрификация отделений. Одновременно построены: репродукторная ферма по получению и выращиванию 15 тысяч поросят в год с 11 свинарниками, кормоцехом и котельной; откормочная ферма на 9 тысяч свиней. Многим хозяйствам на это потребовалось бы не менее 20 лет. А Леонид Григорьевич Шатунов сделал это со своей командой за 9 лет!

Неудивительно, что такому грамотному специалисту и умелому организатору производства в 1970-м году предложили возглавить совхоз «Прибой». До 1968 года основная отрасль совхоза – свиноводство – не процветала. Поголовье не превышало 3-4 тысяч. С приходом Л.Г. Шатунова совхоз вошел в областной трест «Свинпром», началось планомерное развитие.

– Самые яркие, запоминающиеся на всю жизнь впечатления остались от работы в совхозе «Прибой», – вспоминал Л.Г. Шатунов. – Совхоз только строился. Кругом фундамент, железобетонные конструкции. Так называемая «незавершенка». Помню, приехал как-то секретарь обкома партии В.А. Погодин. Я пригласил его осмотреть производственные помещения, ознакомиться со строительством. Не только он, но и другие приезжавшие к нам побаивались заходить на эти объекты. А люди работали, честно и добросовестно делали свое дело. 470 человек насчитывал коллектив совхоза в те годы. Шло строительство. Это и 7 километров дороги до Троицкого, и детский комбинат на 140 мест, Дом культуры на 300 мест, контора, столовая, магазин, мастерские. И что самое главное, все строилось за счет собственных средств.

По сути в хозяйстве была осуществлена технологическая революция, которая привела к росту рентабельности, улучшению качества жизни сельчан. Оборот свиней был увеличен до 44 тысяч. 25 тысяч голов приплода. Поросят выращивали до 4-месячного возраста, а потом сдавали в совхоз «Октябрьский». Там производился их откорм. Совхоз «Прибой» стал рентабельным. Имел около 1,5 миллиона рублей свободных средств.

В совхозе занимались не только свиноводством. Было открыто отделение в Троицком на 850 молочных коров. Надаивали по 2700 кг на 1 корову.

На собственные средства и благодаря поддержке областного комитета КПСС и облисполкома Куйбышевской области построили свиноводческий комплекс. Построены 10 двухквартирных домов, два 16-квартирных, столовая, новые мастерские, 8 двухквартирных домов в селе Троицком; установлен памятник Воину-освободителю; построен детсад-ясли, двухэтажное здание конторы; проложено 7 километров асфальтированной дороги до Троицкого и 3 км по поселку Рузановский до свинокомплекса.

Работая директором совхоза в 1970-1984 годы в совхозе «Прибой», Леонид Григорьевич делал ставку на грамотных специалистов. И здесь, как и в совхозе «Уголок Ленина», он собрал коллектив единомышленников. Это были думающие, инициативные люди, которые во всем поддерживали своего руководителя. Вместе с управляющим свиноводческим комплексом В.С. Рябовым Л.Г. Шатунов провел большую работу по комплектованию и обучению кадров операторов свиноводства. Ученики Леонида Григорьевича проявили себя как отличные специалисты.

Благодаря государственной поддержке в хозяйство были введены орошаемые земли. Животноводство получало с орошаемых площадей по 800-1000 тонн витаминной травяной муки, большое количество люцерны, тыквы. Все эти меры помогали сделать совхоз более привлекательным, значимым. Совхоз «Прибой» стал школой свиноводства, где часто проводились семинары и совещания для специалистов Союзного значения!

Но такой темп трудовой деятельности отразился на здоровье Леонида Григорьевича. Совхоз пришлось оставить.

С 1984-го он трудился в Управлении сельского хозяйства Безенчукского района начальником инспекции по закупкам и качеству с/х продукции. Был государственный план закупок, выполнение которого Леонид Григорьевич контролировал по хозяйствам района. За трудовую деятельность Шатунов Л.Г. награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета», медалями и грамотами.

Неравнодушный человек, он до последних своих дней был активистом в районном Совете ветеранов. Патриотом, горячо любящим Родину, землю, людей.

И.Л. Шатунова, дочь Леонида Григорьевича:

– Я родилась в счастливой семье, а это самое главное в жизни. Мой отец был замечательным семьянином, любящим и любимым, чутким и понимающим сыном, мужем, отцом и дедом.

Помню, как он лично объезжал поля с 5 утра. На 6-часовой планерке уже раздавал задания специалистам. Домой отец возвращался в горячую страду с полей ночью. Мы видели, что он сильно устал, но уже спустя некоторое время перед нами был самый ласковый, самый добрый папа. Строгость, требовательность он проявлял на работе, а дома, в семье, это был мудрый воспитатель, любящий муж и самый чуткий сын для своих родителей. Моя мама всегда оберегала его, помогала женским советом. А отношение самого отца к ней было самое трепетное.

4 декабря 2008 года его сердце остановилось. Мы осиротели. Ушёл не просто родной человек, ушла наша опора, тот, кто всегда любил, помогал и словом, и делом.

Я знаю, память об отце живет в его учениках, в людях, с которыми он работал. Дом культуры в селе Хилково Красноярского района, который он построил, назван его именем.

В.И. Матвеев, бывший директор совхоза «Безенчукский»:

– В 1975 году я работал в Преполовенке, в колхозе им. Калинина, развивал свиноводство. В тот период, из-за засухи, очень тяжело было с кормами. Многие руководители хозяйств искали фуражное зерно на юге страны. А мне Леонид Григорьевич посоветовал со дна озера собрать водоросли – сапропель, и кормить этим поросят. Поголовье сохранили! Леонид Григорьевич очень многое знал и продолжал учиться. Постоянно что-то новое внедрял. В совхозе «Прибой» первыми в области внедрили пометно-гнездовое выращивание поросят. Ликвидировали свинарники для отъемышей, а поросят стали выращивать до передачи на откорм в совхозе «Октябрьский» – пометом, непосредственно в станке (клетке), где они родились. Таким образом, избежали стресс для них от перегруппировки, смены кормов и помещения, следовательно, увеличилась товарность поросят до 97 процентов с 67.

Позже, когда я был избран председателем совхоза им. Дзержинского, часто встречался с Леонидом Григорьевичем, советовался. Это был не просто человек, а – глыба! Напористый, целеустремленный, он всегда добивался решения поставленных задач. У него многому можно было научиться.

Ю.И. Ивченко, руководитель Управления сельского хозяйства в 1989 г.:

– В 80-е я был директором совхоза «Васильевский». И нередко обращался за советом по организационным вопросам и в сфере строительства к Л.Г. Шатунову, человеку с большим опытом. Можно сказать, что я был его учеником. В вопросах сельского хозяйства Леонид Григорьевич знал практически всё! Это был отличный руководитель, который не только умело управлял, но и сам трудился от рассвета до заката.

Л.И. Абызова, бывший агроном орошаемых земель совхоза «Прибой»:

– Я работала в совхозе «Прибой» агрономом с марта 1971 года. Леонид Григорьевич сам пригласил меня в свою команду.

Как руководитель он был очень требовательным. Но эта требовательность проявлялась в первую очередь и к себе самому. Поэтому он был грамотным специалистом и стремился, чтобы все работали с результатом. Работа, которую он возглавил в совхозе «Прибой», проведена масштабная. Он добился, чтобы шефство над совхозом было передано заводу им. Фрунзе. Благодаря помощи завода строительство шло высокими темпами.

Леонид Григорьевич очень требовательно относился к кадрам. Сам направлял молодых людей на учебу, а затем помогал им в становлении в профессии. Мой супруг Владимир Иванович по рекомендации Л.Г. Шатунова окончил Кинель-Черкасский техникум по специальности «агроном-организатор». Был назначен управляющим в отделение №3 совхоза «Прибой», затем парторгом в совхоз «Ольгинский», а в 1986-м уже был назначен директором этого совхоза. И Леонид Григорьевич гордился своими учениками и всегда по-отечески к ним относился.

В.А. Мирсков, директор ООО «Искра»:

– В моей памяти он навсегда останется как мудрый и сильный руководитель, как самый лучший наставник.

Он посоветовал мне поступить в Рождественский техникум, и после моего возвращения в хозяйство с дипломом специалиста всегда подсказывал и помогал в любой ситуации. Он радел за развитие совхоза «Прибой». Всегда сам проверял и поля, и фермы. Работал с командой единомышленников- специалистов: А.М. Мирсковым, В.П. Карташовым, Н.А. Савченко, Ю.А. Чернышовым, Л.Г. Пчелинцевой, П.Н. Кошкаровым, В.С. Рябовым. Особыми наградами отмечал труд доярок, свинарок, механизаторов. Леонида Григорьевича до сих пор вспоминают добрым словом его подчиненные и те, с кем свела его жизнь. Только благодаря такому компетентному руководителю и сильной команде грамотных специалистов хозяйства, где работал Л.Г. Шатунов, стали передовыми.

В.О. Варламова, бывший специалист Управления сельского хозяйства:

– В начале 80-х мне посчастливилось работать с таким человеком, как Леонид Григорьевич Шатунов. Именно он, когда узнал, что я агроном, умеющая определять качество пшеницы, пригласил меня на работу в Управление сельского хозяйства Безенчукского района. Он был не просто руководителем, а настоящим наставником, товарищем. Строгим и требовательным, и в то же время внимательным и чутким к проблемам своих подчиненных. Он и спрашивал строго, но и был для всех нас как родной отец. Это был Человек с большой буквы. Светлая ему память.