Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

22.07.2022 15:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 23.07.2022 г.

Взаимопроверка – традиционные итоги посевной

Автор: Наталья Зотова

Перед началом уборочной кампании сельхозтоваропроизводители традиционно проводят взаимопроверку – своеобразный обмен опытом.

20 июля аграрии Безенчукского района смогли посмотреть, какой урожай вырастили в соседних хозяйствах, услышать об особенностях внесения тех или иных удобрений, применении новых технологий в выращивании культур, использовании новых сортов.

Первым делом руководители и агрономы хозяйств отправились на делянки Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН.

Директор института А.В. Милехин рассказал о новшествах за последний год. В обработке у института 8 тыс. га пашни. В этом году в семеноводческий севооборот ввели гречиху, суданскую траву, расторопшу пятнистую и пленчатый овес. Так что аграрии могут приобретать элитный семенной материал и этих культур. За последние 2 года Самарский НИИСХ хорошо обновил материально-техническую базу: приобрели 5 новых комбайнов, тракторы, почвообрабатывающие агрегаты, культиваторы, гидрофицированные широкозахватные сцепы борон и катков, автоматизированную установку для приготовления растворов пестицидов. Идет замена семяочистительных машин. Работает фотосепаратор, который в процессе очистки зерна удаляет все мелкие засорения. Алексей Викторович уверен, что благодаря обновлению оборудования семенной материал, который институт реализует аграриям, – отличного качества. Урожай в этом году ожидают неплохой, так что семенами по всем направлениям и культурам институт обеспечит сельхозтоваропроизводителей в достаточном количестве.

На прошлой неделе, когда на полях Самарского НИИСХ был дан старт уборочной, нового уникального сорта озимого ячменя Жигули уже удалось подготовить 16 тонн семян. И, как советовал министр сельского хозяйства Самарской области Н.В. Абашин, желающие могут приобретать в институте семена небольшой партией и сеять в виде эксперимента на своих полях с привлечением ученых Самарского НИИСХ.

Заведующий отделом земледелия и новых технологий Олег Иванович Горянин рассказал об опыте на делянках в кормовом севообороте, который они отрабатывают при прямом высеве ячменя. Именно эту культуру чаще всего сеют после такого предшественника, как подсолнечник.

На другом участке директор Самарского ФИЦ С.Н. Шевченко подробно рассказал о новых сортах ячменя – Финист и Пересвет. И если первый более устойчив к засухе и формирует среднекрупное зерно с самой высокой натурой, которую только можно достигнуть, то у второго – самое крупное зерно из всех имеющихся сортов ячменя. Сергей Николаевич предложил аграриям попробовать в своих хозяйствах эти новые сорта. А А.В. Милехин рассказал о новинке, которую вырастили в этом году на полях института, – лекарственном растении расторопше.

Следующее хозяйство, которое посетили аграрии района, – ООО «Русский хлеб».

Руководитель В.В. Брежнев приобрел земли у села Преображенки в 2017 году. Построил элеватор объемом хранения 26 тыс. тонн зерна. Поточная сушилка способна пропускать до 50 тонн в час. В прошлом году успешно сушили семена кукурузы с влажностью 35 процентов. На территории имеются весовая с лабораторией и завальная яма. Земли достались заброшенные. И разные по качеству: есть и так называемый «лунный грунт», и заболоченные, которые просыхать стали только в июле. Сейчас в обороте 12 тыс. га. В Троицком осталось еще 120 га, которые надеются ввести в оборот до осени этого года. 12 механизаторов обрабатывают землю на новых современных тракторах, собирают урожай на 9 комбайнах.

Севооборот пока еще не выстроен. С прошлого года ввели лен. Со следующего планируют ввести бобовые. А пока: пар, озимые, подсолнечник и ячмень.

Построены ремонтный цех и один склад, идет строительство еще двух. Завершен второй этап строительства оросительной системы.

Василий Валентинович предложил общими усилиями бороться повсеместно с сорняками, которые в этом году не дают покоя аграриям. Часть сельхозтоваропроизводителей уже ведут активную борьбу. Но ее следует проводить во всех хозяйствах, и не только в границах своей пашни, но и по обочинам дорог.

Руководитель ООО «Русский хлеб» продемонстрировал поле с подсолнечником гибрида Пионер и озимую пшеницу.

В ООО «СХПК «Ольгинский» в прошлом году была введена в строй новая мелиоративная система. Исполнительный директор А.В. Сынтин с гордостью показал поле, где под орошением вырастили озимую пшеницу сортов Вьюга и Базис. Огорчило то, что рядом с лесозащитной полосой налитые зерном колосья полегли из-за сильного шквалистого ветра, который за два дня до взаимопроверки пролетел над территорией Самарской области.

Во время уборки придется использовать специальную насадку на комбайны – стеблеподьемник, чтобы поднять колосья с земли и не дать пропасть ни одному зернышку.

Очень порадовала на ольгинских землях кукуруза – выше двух метров высотой! Это гибрид фирмы «Сенгента», которую вырастили на поливном участке. Из 11 тыс. га земли, что ООО «СХПК «Ольгинский» обрабатывает на территории Безенчукского района, – 600 га введены в 2021 году под орошение.

Хорошие посевы кукурузы получились и на полях ООО «АгроГард» в Макарьевке, очевидно, благодаря внесенным органическим удобрениям на основе птичьего помета. Агроном В.М. Гулаев рассказал об особенностях ландшафта данной местности, как борются с ветровой эрозией и таким сорняком, как циклахена (амброзия) при выращивании различных культур.

В хозяйстве, где 10 тыс. га земли, выращивают не только кукурузу, но и озимую пшеницу, подсолнечник и такую диковинку, как сафлор. Из сафлора холодным отжимом получают полезное масло и реализуют жителям района.

Завершилась взаимопроверка на границах Иоганесфельда и Макарьевки, где свои поля показали еще три фермера: И.И. Незнамов, Ю.Н. Андреев и Д.Д. Курценбаум.

Дмитрий Дитрихович взял курс на интенсификацию. Отслеживал во время посевов внесение удобрений, обработку пестицидами и фунгицидами, советовал использовать регулятор роста «Модис» для стабильного кущения озимых.

Юрий Николаевич пригласил всех собравшихся на взаимопроверку на новый зерноочистительный комплекс. Совсем недавно в нем была установлена новая отечественная сушилка, рассчитанная на 50 тонн в час. Зерно провеевается, затем поступает в сушилку. Ю.Н. Андреев успел испробовать оборудование на подсолнечнике. В день взаимопроверки поле в 40 га с озимой пшеницей Базис убрали. Влажность зерна составила 22 процента. Это выше нормы. Есть возможность довести до нужной кондиции зерно пшеницы на новой сушилке.

Во время подведения итогов взаимопроверки глава Безенчукского района В.В. Аникин призвал собравшихся обменяться мнениями об увиденном, внести свои предложения.

Руководитель Управления сельского хозяйства Д.В. Власов поддержал призыв В.В. Брежнева активнее бороться с сорняками и выработать в ближайшее время алгоритм действий в целом по Безенчукскому району.

Директор Самарского НИИСХ поблагодарил аграриев Безенчукского района за то, что они в своих хозяйствах выращивают сорта сельскохозяйственных культур селекции Самарского НИИСХ.

– Мы рады, что наши сорта помогают развивать ваш агробизнес, получать экономическую выгоду, значит, мы идем в правильном направлении. Наш институт всегда открыт для вас. Вы в любое время можете приехать, посмотреть, как растут те или иные культуры и сорта, посоветоваться. Внести какие-то свои предложения. Для нас это очень важно – знать, что нужно производственникам, – подчеркнул А.В. Милехин. – Линейка сортов в институте очень широкая по всем культурам, по различным условиям выращивания и направлениям использования. А в настоящее время, когда мы, 4 научно-исследовательских учреждения Самарской и Ульяновской областей, объединены в единый федеральный центр, – мы можем на нашем испытательном полигоне продемонстрировать еще больше сортов. И выслушать ваши пожелания. Давайте чаще собираться на базе института!

В.В. Аникин поддержал предложение по созданию информационной площадки, дискуссионного клуба, где сельхозтоваропроизводители Безенчукского района получали бы ответы на свои вопросы от научных сотрудников института, обменивались опытом и ценной информацией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

182