Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

05.07.2022 14:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 06.07.2022 г.

Отечественные сорта и семенные заводы России нужны!

Автор: Наталья Зотова

30 июня с рабочим визитом Самарскую область посетила делегация Министерства сельского хозяйства Российской Федерации во главе с первым заместителем министра О.Н. Лут.

Оксана Николаевна познакомилась с работой крупного хлебопекарного предприятия – Самарского булочно-кондитерского комбината, где выпускают традиционные виды хлеба, кондитерскую продукцию, слоеные, сдобные, диетические и обогащенные микронутриентами хлебобулочные изделия. На комбинате запустили в конце 2021 года

автоматизированную линию по производству батонов и ржаных и ржано-пшеничных сортов хлеба, аналогов которой пока нет в России.

Во время посещения Сергиевского района, в п. Светлодольск О.Н. Лут познакомилась с реализованным в 2020 году проектом в рамках ведомственной целевой программы «Современный облик сельских территорий» и с ходом реализации нового проекта в рамках «Современного облика сельских территорий» в п. Сургут. Оксана Николаевна отметила, что такие практики хочется ставить в пример.

Также побывала на производственной площадке самарского производителя высокопродуктивных самоходных опрыскивателей-разбрасывателей ООО «Пегас-Агро». Оценила новое оборудование и станки, самые передовые технологии – такие, как ультрасовременная складская система.

«Пегас-Агро» – крупнейший в регионе производственный комплекс полного цикла – от проектирования до выпуска готовой продукции. Сейчас здесь выпускают 1100 машин в год, в 2023 году планируется выйти на показатель в полторы тысячи. Продукция отправляется в хозяйства по России, страны СНГ, Монголию.

Знакомство с Безенчукским районом первый заместитель министра сельского хозяйства РФ начала с демонстрационных делянок агроэкологического сортоиспытания Самарского НИИСХ, где был продемонстрирован сортовой потенциал зерновых культур отечественной селекции. Оксана Николаевна заинтересовалась, почему на полигоне представлены сорта селекции других институтов и для чего такое их разнообразие.

С.Н. Шевченко, директор Самарского ФИЦ РАН, который рассказал о селекционной работе института, пояснил, что на демонстрационной площадке нет ограничений для сортов.

Самарский НИИСХ предлагает пройти всем институтам испытания, как районированных – для выращивания в Средневолжском регионе сортов, так и перспективных для нашего АПК.

Основная цель испытаний – выявить наиболее перспективные сорта для Самарского региона.

Сорта представлены по всем направлениям хозяйственного использования. Каждый имеет свои особенности, показывает себя лучше в определенных климатических условиях. У кого-то выше зимостойкость, у кого-то – устойчивость к определенным заболеваниям. Единого сорта, который вел бы себя идеально в каждой климатической зоне, – нет.

В завершение демонстрации на полигоне делегация осмотрела установленные снопы озимого ячменя сорта Жигули, селекции Самарского НИИСХ, урожайность которого 80-100 ц/га.

Сергей Николаевич акцентировал проблему повышения продуктивности за счет ввода в эксплуатацию орошаемых земель. По землям Самарского НИИСХ проходит открытый оросительный канал длиной 9 км, с потенциалом орошения 2 тыс. га.

Ввод орошаемых земель позволил бы значительно увеличить валовый сбор семян, в том числе зерновых культур сортов интенсивного типа.

Затем гости проследовали на новый семенной завод, который ООО Компания «Био-Тон» запустила в этом году на территории Безенчукского района.

Агрокорпорация «Био-Тон» входит в десятку крупнейших в России и управляет более 500 тыс. га сельскохозяйственных земель в Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской и Волгоградской областях, из которых 126 тыс. га – залежных земель, возвращенных в сельскохозяйственный оборот собственными силами.

Новый завод может выпускать 86 тыс. тонн семян зерновых, зернобобовых и масличных культур в год.

Как работает современное, полностью автоматизированное производство, показал заместитель генерального директора компании А.В. Долгинин.

Алексей Владимирович продемонстрировал основной цех, где зерно проходит сушку и протравливание. Затем делегация наблюдала за всем процессом по монитору, а позже – как готовое зерно поступает в биг-беги, готовые к отправке.

«Строительство собственного семенного завода стало важным шагом для обеспечения предприятия собственными высококачественными семенами наиболее востребованных в севообороте культур. Мы последовательно реализуем собственную инвестиционную программу, направленную на обеспечение стабильности нашего бизнеса и создание новых рабочих мест на селе», – прокомментировала открытие нового завода генеральный директор агрокорпорации «Био-Тон» И.В. Логичева. – Абсолютно новое, полностью автоматизированное производство задает новый стандарт в отечественном семеноводстве. В наших планах – увеличение площади посевов под семена и развитие семеноводства в самостоятельное бизнес-направление».

В результате реализации проекта было создано 42 новых рабочих места.

В ходе рабочего визита первого заместителя министра сельского хозяйства РФ О.Н. Лут сопровождали заместитель председателя правительства Самарской области Н.И. Катина, министр сельского хозяйства Самарской области Н.В. Абашин и глава м.р. Безенчукский В.В. Аникин.

Цитата

«Семенные заводы в России нужны, – уверен гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Д.Н. Рылько. – Собственные мощности, включающие промышленную обработку семян, положительно повлияют на урожайность, поэтому подобные проекты в структурах крупных агрохолдингов – логичный шаг развития».

Наша справка

«Био-Тон» является крупнейшим производителем подсолнечника в России, кроме него на полях компании выращиваются озимая и яровая пшеница, ячмень, кукуруза, горох, гречиха, нут и прочие агрокультуры. Валовый сбор составляет более 1 млн т растениеводческой продукции в год. Мощности единовременного хранения превышают 600 тыс. т с оборудованием для сушки и подработки продукции, а также возможностью отгрузки железнодорожным, авто- и водным транспортом.

Количество сотрудников превышает 1600 человек.

Важно

Минсельхоз обеспокоен зависимостью аграрной отрасли от импортной семенной базы. Закупать российские гибриды будут «директивно» – для этого региональные АПК выяснят потребности у местных сельхозпроизводителей. Министерство будет стимулировать производителей кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы – фонд отечественных семян должен составить 75 процентов к 2024 году.

Несмотря на то, что урожайность российских гибридов на 20-30 процентов ниже импортных, зато они гарантируют урожай в зонах рискованного земледелия.

В настоящее время у российских производителей кукурузы доля отечественных семян составляет 47-52 процента. У производителей других культур ситуация еще хуже – доля местных семян подсолнечника составляет 23-25 процентов и почти 100-процентную зависимость от импорта в случае со свеклой. С помощью стимулирования производителей и директивных мер министерство хочет обеспечить российским поставщикам семян 100- процентный спрос.

По оценкам президента Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игоря Лобача, добиться частичного импортозамещения можно за два-три года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98