Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

12.08.2022 08:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 06.08.2022 г.

Впервые за 30 лет

Автор: Наталья Зотова

3 августа в Безенчукском филиале прошла проверка госсортоучастков сотрудниками центрального аппарата ФГБУ «Госсорткомиссия» (г. Москва).

Представители центрального аппарата сначала посетили испытательный полигон, который расположен близ с. Купино, а затем ознакомились с сортами сельскохозяйственных культур, которые выращивают на испытательном полигоне Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН.

– Мы занимаемся сортоиспытаниями в Самарской области на двух зерновых сортоиспытательных участках и одном картофельном, – пояснила нам начальник Самарского филиала ФГБУ «Госсортокомиссия» по Самарской области Е.В. Глухова. – Зерновые культуры проходят испытания в Безенчукском районе (с. Купино) и в Кошкинском районе (с. Надеждино).

Зерновые группы испытываются по озимому клину – рожь, пшеница, ячмень, тритикале, и по яровому клину – пшеница (твердая и мягкая), ячмень (зернофуражный и пивоваренный), овес (голозерный и простой). Также проводим испытания сортов сои, подсолнечника, кукурузы (на зерно и силос), сорго (сахарное и зерновое) и многолетние травы (люцерна, эспарцет). Испытания проводят наши сотрудники: заведующая сортоучастком Д.Ю. Трутнева; агрономы А.П. Потапов, С.В. Лунев, И.А. Горащенко и фитопатолог С.Е. Поротькин.

На купинском сортоучастке проходят испытание 500 сортов 17 сельскохозяйственных культур.

Традиционно в ноябре мы подводим итоги испытаний и озвучиваем лучшие сорта, те, которые прошли многолетнюю проверку на нашем сортоучастке.

Я начинала свою работу в Госсорткомиссии агрономом в 1995 году. В 2013-м возглавила Самарский филиал. Проверка центральным аппаратом из Москвы наших сортоучастков проводится впервые.

На испытательном полигоне Самарского НИИСХ директор ФИЦ С.Н. Шевченко, директор Самарского НИИСХ А.В. Милехин и заместитель директора по научной работе Д.О. Долженко продемонстрировали сорта как селекции Самарского федерального исследовательского центра, так и других научно-исследовательских учреждений России, которые проходят испытания на безенчукской земле.

– Так сложилось, что ровно 30 лет назад, когда я пришла на работу в Госсорткомиссию, моей первой командировкой стала поездка в Самарскую область. Сегодня я просто поражена теми изменениями, что произошли на сортоиспытательных полигонах за эти 30 лет, – здесь все вошло в высокую фазу развития, – с восхищением поделилась со мной заведующая отделом зерновых культур ФГБУ «Госсорткомиссия» Т.А. Макеева. – Мы очень рады, что именно бывший директор Самарского НИИСХ С.Н. Шевченко стал руководителем Самарского Федерального научного центра, который объединил научно-исследовательские институты, такие, как Самарский НИИСХ, Приволжский НИИСС и другие, расположенные в Ульяновской области. Это говорит о поддержке такого направления, как селекция. Мы осмотрели и самарский сортоучасток, расположенный в селе Купино, который у нас считается одним из лучших. Работа здесь ведется на высоком уровне!

Приехали мы вместе с молодыми специалистами. Демонстрируем то, что есть в наших регионах. Селекция развивается. Это важно, на фоне стремления нашей страны к импортозамещению. И такие институты, с богатой историей, с их достижениями, как Самарский НИИСХ и Приволжский НИИСС, необходимо всячески поддерживать.

Особое внимание при осмотре государственного сортоучастка уделили новым сортам подсолнечника. Об этом нам рассказал начальник отдела технических культур ФГБУ «Госсорткомиссия» М.А. Куликов.

– Руководитель Самарского филиала Е.В. Глухова – очень грамотный специалист, профессионал с большой буквы. Государственный сортоучасток в великолепном состоянии. Методика соблюдается, и видно, что люди за свое дело радеют. Отрадно видеть тесное взаимодействие Самарского филиала Госсорткомиссии с Самарским НИИСХ. Все вместе мы работаем на благо нашей страны.

Особенно хочется отметить сорта подсолнечника. Отечественные выглядят ничуть не хуже, а по сравнению с некоторыми гибридами еще и лучше импортных. Основная проблема подсолнечника – трава-паразит заразиха. Чтобы она не мешала развитию подсолнечника, необходимо либо бороться с ней с помощью гербицидов, что несомненно будет убивать микробиоту почвы, либо выводить сорта, устойчивые к заразихе на генном уровне.

Этому особое внимание уделяют селекционеры. Сегодня мы увидели на опытном полигоне отличные результаты – сорта и гибриды, созданные ВНИИМК (Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур (г. Краснодар) и испытанные в Самарском НИИСХ. Полученные сорта устойчивы к последней рассе заразихи по H и H+. Такие разработки – на уровне транснациональной корпорации «Сенгента». Новые сорта находятся на испытаниях, а такие, как Горфилд и Горстар, включены в Государственный реестр рекомендуемых для выращивания.

Площадь под подсолнечником в Самарской области, по данным Росстата, составляет не менее 600 тыс. га. И новые сорта селекции ВНИИМК обязательно будут востребованы сельхозтоваропроизводителями.

На испытательном полигоне Самарского НИИСХ мы видим несколько сортов сои, которая дает высочайшие показатели по белку и жиру и может дать фору любым сортам зарубежной селекции.

И огромный плюс, что отечественные сорта гораздо доступнее для наших аграриев.

В завершение своего визита в Безенчукский район сотрудники ФГБУ «Госсорткомиссия» осмотрели лабораторию биотехнологии, отметили высокий уровень обеспеченности современным оборудованием для проведения генетических исследований, а также ознакомились с музеем истории Самарского НИИСХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

189