Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

03.08.2022 14:47 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 03.08.2022 г.

Организация труда – это огромная работа

Автор: Наталья Зотова

Нередко мы пишем про тружеников села или о тех, кто трудился на заводах, в промышленном производстве. Труд отдельного работника, конечно, имеет огромное значение для экономики страны, но не менее важна и организация этого труда.

Сегодня мы познакомим наших читателей с ветераном нефтяной отрасли, жителем Безенчука Николаем Ивановичем Гусаковым, который 2 августа отметил свое 75-летие, а в своей профессиональной деятельности как раз и занимался организацией труда нефтяников.

Супруги Гусаковы тепло приняли меня у себя дома. Разговор начался с воспоминаний.

– Мое детство прошло рядом с буровыми вышками. Одна из них прямо на нашем огороде стояла, и мы с соседскими ребятишками иногда лазали на 53-метровую высоту, – вспоминает детские годы Н.И. Гусаков. – Тогда мы с родителями жили в Красном Октябре, рядом со Сниссками. Очевидно, это и сказалось в дальнейшем на выборе профессии. Несмотря на то, что мои родители трудились в колхозе, два брата – Виктор и Юрий, а также старшая сестра Лидия выбрали для себя работу в нефтяной отрасли. И я не стал исключением.

Николай Иванович с малых лет тянулся к знаниям, перечитал всю литературу в сельской библиотеке. Любимыми предметами в Осинской школе были математика и физика. С огромным увлечением занимался еще и радиоэлектроникой. Поэтому после 10 класса молодой человек, уверенный в правильности выбранного пути, с багажом полученных знаний легко поступил в Куйбышевский политехнический институт, на нефтяное отделение. Учеба в институте давалась легко, и уже с «красным» дипломом молодой инженер сам мог выбрать, где начинать свой путь в нефтяной отрасли.

– У меня уже в то время была невеста, Ольга, она заканчивала учебу в Ульяновском педагогическом институте, и мы вместе приняли решение поехать в Белоруссию, – продолжает наш разговор Н.И. Гусаков. – Это был 1970 год. В городе Светлогорске Гомельской области шла разработка нефтяных месторождений. Меня направили прорабом в вышкомонтажную контору, которая занималась бурением скважин. В мои задачи, как инженера, входила подготовка к бурению и перемещение вышки с одной скважины на другую. В бригаде работали 18 человек, всем уже за 40. Первое время было непросто, как и любому молодому специалисту. Я выдвигал определенные дисциплинарные требования, и со временем рабочие к ним привыкли. Работать стало комфортнее.

Вскоре вышестоящее руководство разглядело потенциал молодого инженера, и Николая Ивановича перевели в производственный отдел.

– Меня избрали председателем профкома. Я старался отстаивать интересы рабочих. Своими глазами видел, как тяжело работать на буровых, – подчеркивает Н.И. Гусаков. – Возможно, благодаря этой общественной нагрузке и моей активной жизненной позиции через 2 года меня назначили начальником отдела труда и зарплаты.

Работу в данном направлении Николай Иванович продолжил и в 1980 году, когда они вместе с супругой Ольгой Алексеевной и дочкой Светланой решили вернуться в родной Безенчукский район.

– Всегда тянуло на родную землю, – вступает в разговор Ольга Алексеевна. – Домой в Безенчук возвращались с радостью, с легким сердцем. К тому же, получилось оформить перевод в НГДУ «Чапаевскнефть». Даже квартиру удачно поменяли, так что при возвращении у мужа и работа была, и квартира в Безенчуке.

Сама Ольга Алексеевна работала первые годы при райкоме партии ответственным секретарем общества «Знание», а позже – воспитателем в детском саду «Березка», который был подведомственным учреждением НГДУ «Чапаевскнефть».

У Николая Ивановича работы в НГДУ значительно прибавилось. Первое время он работал старшим инженером проектно-сметной группы производственного отдела. Нередко выезжал вместе с сотрудником банка на буровые, контролировал объем выполненных работ и соответствие оплаты труда нефтяников по документам.

Уже в 1982-м Н.И. Гусаков возглавил отдел научной организации труда и управления производством.

– В отделе работали В.Н. Тарасов, Г.Г. Мулянова, А.П. Литвинова и позже Л.А. Пискун. Сотрудники нашего отдела составляли штатное расписание, проводили аттестацию рабочих мест, готовили наградной материал к праздникам, и каждую грамоту оформляли собственноручно. Разрабатывали положения о проведении конкурсов профессионального мастерства, социалистических соревнований… И не только разрабатывали, но и организовывали и проводили их. А это колоссальная работа! – подчеркивает значимость организации труда Николай Иванович. – Соревнования между цехами добычи Горбатовского, Покровского и Каменнобродского месторождений, между вспомогательными цехами: ЦПВС, ПРЦЭиЭ, ПРЦО, УАП. А также соревнования профессионального мастерства между работниками НГДУ «Чапаевскнефть» и НГДУ «Богатовскнефть». Особенно гордились, когда нашему НГДУ присвоили звание «Предприятие коммунистического труда». Это было непросто. Еще тяжелее было удерживать это звание на протяжении нескольких лет.

Даже между детскими садами – в Безенчуке, Осинках и Большой Глушице, подведомственными НГДУ, мы проводили соревнования. Для этого также было разработано положение о конкурсе с определенными показателями. К примеру, если показатель по заболеваемости детей очень низкий, то воспитателя поощряли денежной премией.

В этом и заключался основной принцип соревнований – сотрудники стараются работать лучше. Для предприятия это большой плюс, так как растут показатели, но и для рабочего это хорошо – он получает вознаграждение за свои старания.

Этим мне моя работа очень нравилась. Я всегда радовался за тех, кто работал с полной отдачей и получал заслуженную награду.

За свой труд Николай Иванович был награжден Благодарностью АО «Самаранефтегаз» и Почетной грамотой Министерства промышленности и энергетики РФ.

В 2007 году, отработав 37 лет, Николай Иванович ушел на заслуженный отдых.

– Для меня движение – значит, жизнь. Как только выпадет первый снег, сразу встаю на лыжи. А летом люблю плавать, – делится Николай Иванович буднями жизни пенсионера. – И соседских ребятишек приучаю к спорту. А Ольга Алексеевна по своей педагогической направленности занимается воспитанием, приучает к порядку молодежь. Она у меня педагог по призванию! Вместе мы занимаемся садом-огородом. Любим вдвоем устраивать вечерний променад – пешком до Песочного доходим и обратно. Пока идем, все новости узнаем, всё своими глазами увидим. Завершаем свой день за чтением книг.

Помимо газет, областной прессы и районного «Сельского труженика», Николай Иванович до сих пор следит за новинками радиоэлектроники в журналах, не оставляет свое юношеское увлечение.

А еще с удовольствием встречается с бывшими коллегами, ветеранами НГДУ «Чапаевскнефть».

– У нас очень хорошо работает Совет ветеранов, – завершает наш разговор Ольга Алексеевна, – Организует нам поездки в театр, на концертные программы, поздравляет с праздниками и днем рождения. А недавно, благодаря АО «Самаранефтегаз» и Совету ветеранов НГДУ «Чапаевскнефть», мы побывали в санатории в Ундорах. Так что мы по-прежнему ощущаем себя частью единого целого нефтяного содружества – и благодарим за заботу о нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107