Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

13.10.2023 13:43 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 14.10.2023 г.

Мозаика новых сортов картофеля

Автор: Наталья Зотова

В Самарском НИИСХ – филиале СамНЦ РАН продемонстрировали результаты селекционной работы по картофелю за 2023 год.

Научные сотрудники лаборатории биотехнологии сельскохозяйственных растений А.Л. Бакунов и Н.Н. Дмитриева разложили на столе все многообразие, что получилось после скрещивания между собой различных сортов, – это буквально мозаика различных цвету, размеру и по вкусовым качествам клубней.

– Это результаты скрещивания, произведенного в 2022 году. Получили 38 комбинаций. Все семена были посеяны и выращены зимой в специальной комнате – фитотроне, где поддерживались определенная температура и освещение. Благодаря фитотрону мы смогли сократить селекционный процесс на год. Полученные мини-клубни высадили в теплицы весной этого года, и вот – результат, – поясняет Алексей Львович.

Надежда Николаевна аккуратно разложила все собранные с каждого куста клубни – малиновые, желтые, сиреневые и даже сине-черные. Среди этого цветного многообразия выделяется и двухцветный – желтый с сиреневыми пятнами.

Каждый клубень будет сохранять свои генетические особенности. Каковы они? Покажет время.

Селекционный процесс – длительный, и зачастую занимает до 8 лет. На следующий год клубни будут высажены в питомнике первого года, затем в питомник предварительного испытания, позже в питомник основного испытания, и еще 2-3 года картофель будет проходить конкурсное испытание.

– Это нормальный селекционный процесс, во время которого идет отбор по устойчивости к болезням, урожайности, вкусовым качествам… Количество гибридов, что сейчас перед вами, значительно сократится. Будут отобраны самые лучшие, – вступает в разговор Надежда Николаевна.

Лаборатория Самарского НИИСХ пополнилась новым современным оборудованием для проведения ПЦР-тестов, что в разы упрощает работу селекционерам.

– Наша задача – не просто создать новый отечественный сорт вкусного и урожайного картофеля, важно, чтобы он был устойчив к вирусным заболеваниям. Благодаря поступившему оборудованию мы буквально за 2 часа устанавливаем – есть ли в данном гибриде гены вирусоустойчивости. Если гибрид содержит такие гены, мы продолжаем с ним работать, – продолжает А.Л. Бакунов. Такая методика позволяет ускорить селекционный процесс на 2-3 года.

С 2019 года в рамках федеральной программы «Комплексный план научных исследований развития селекции и семеноводства картофеля» в Самарском НИИСХ проводится оценка коллекции новых перспективных сортов картофеля, выведенных в различных селекционных учреждениях России.

– Цель этой работы – изучить сорта картофеля отечественной селекции в условиях действия стрессовых факторов среды. То есть в жестких естественных условиях, на инфекционном фоне, при дефиците влаги и высокой температуре воздуха, – поясняет Алексей Львович. Новое оборудование, поступившее в нашу лабораторию, позволяет также выявлять в растениях картофеля скрытую вирусную инфекцию. Нередко сорта внешне выглядят достойно, но при обследовании выявляется скрытый вирус. Чаще всего это достаточно безобидный вирус М, приводящий к закручиванию листьев, но иногда встречается и опасный вирус Y, поражение которым может снизить урожайность на 80 процентов. Таким образом мы выявляем сорта, обладающие важнейшим для условий Среднего Поволжья признаком – вирусоустойчивостью, чтобы в дальнейшем рекомендовать их для возделывания в нашем регионе.

По словам ученого, за 2023 год были таким образом проверены 55 сортов.

В Самарском НИИСХ селекционную работу по выведению новых отечественных сортов картофеля ведут с 1996 года. С 2018 года начали реализовывать собственную программу скрещиваний. Результаты этой работы уже проходят испытания на устойчивость к раку картофеля и картофельной нематоде.

Наши безенчукские ученые создали такие сорта, как Самарский, Безенчукский, Жигулевский, Галактика, Сириус и Комета. Последний сорт проходит государственные испытания. Для него характерна желтая кожура с ярко-розовыми глазками, желтая мякоть с содержанием крахмала 13-15 процентов. Это сорт универсального использования – и для жарки, и для варки.

По словам А.Л. Бакунова, основная цель селекционеров – получить сорта с комплексом хозяйственно-ценных признаков: с высокой урожайностью, устойчивостью к вирусным и грибковым заболеваниям, привлекательными качествами клубня – по внешнему виду и вкусовым качествам.

В последнее время те, кто следует здоровому образу жизни, предпочитают фиолетовый картофель, мякоть которого содержит антоцианы. Чем они полезны для организма? В первую очередь, антоцианы оказывают бактерицидное влияние, а также связывают свободные радикалы, то есть неустойчивые атомы, которые могут повреждать клетки и тем самым вызывать различные заболевания и старение организма. Антоцианы – это антиоксиданты. Но стоит предупредить: чтобы действительно получить пользу от такого картофеля – его следует есть сырым, натертым на терке, в салате. Во время варки антоцианы разрушаются.

Так что безенчукские селекционеры учитывают в своих разработках не только требования сельхозтоваропроизводителей, но и модные тенденции. Конечно, следуя главному – создавая отечественные сорта, вносят свой вклад в продовольственную безопасность страны.

Мнение

А.В. Милехин, директор Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН:

– Картофель традиционно является вторым по значимости продуктом растениеводства в Российской Федерации после зерновых культур. Среднегодовой объем производства картофеля в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах оценивается в 6-7 млн тонн. Несмотря на значительные объемы внутреннего производства товарного картофеля, доля семенного картофеля сортов отечественной селекции не превышает 10 процентов. Таким образом, сложилась высокая степень импортозависимости при производстве данной культуры.

Для решения проблемы Правительством Российской Федерации была разработана подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы. Ее целью является обеспечение стабильного роста объемов производства и реализации высококачественного семенного картофеля современных конкурентоспособных отечественных сортов на основе применения новых высокотехнологичных российских разработок и комплексных научно-технических проектов полного инновационного цикла.

Самарский НИИСХ – филиал СамНЦ РАН является активным участником данной программы с момента её основания. За период участия проведена полная реконструкция лаборатории биотехнологии сельскохозяйственных растений, закуплено современное оборудование для проведения биохимических и генетических исследований, приобретена уникальная сельскохозяйственная техника для обеспечения полевых селекционных работ, организовано обучение сотрудников современным генетическим технологиям в селекции и семеноводстве картофеля. И эта работа уже дает свои плоды в виде созданного перспективного селекционного материала, а также современного сорта картофеля Комета, который в настоящее время проходит государственное испытание и скоро поступит сельхозтоваропроизводителям нашего региона.

К 2025 году доля отечественных семян картофеля на полях страны должна достигнуть 80 процентов.

Глава Самарской области Д.И. Азаров неоднократно подчеркивал важность самообеспечения агропромышленного комплекса качественным посевным и посадочным материалом. В современных условиях наличие собственных семян является залогом будущего урожая и продовольственной безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113