Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

25.12.2023 11:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 23.12.2023 г.

Достойные итоги юбилейного года

Автор: Наталья Зотова

Перед началом уборки озимого ячменя Квант

Завершается 2023 год. Каким он был для Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН, нам рассказал его директор Алексей Викторович Милёхин.

В этом году Самарский НИИСХ перешагнул 120-летний рубеж. Год был непростым, если вспомнить погодные катаклизмы с перепадом температур зимой и весной, тем не менее коллективу научно-исследовательского института есть чем гордиться!

Селекция

– Основная задача научного института сельского хозяйства – создание новых сортов. Мы ведем активную селекционную работу по 15-ти культурам. Ежегодно создаем и передаем на государственные испытания современные сорта различных сельскохозяйственных культур, сочетающих в себе высокую продуктивность с повышенным качеством и устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды.

Так, на 2023 год в Государственный реестр для выращивания в Средневолжском регионе (Самарская, Пензенская, Ульяновская области, республики Мордовия, Татарстан) были включены 7 новых сортов: озимый ячмень Квант; яровой ячмень Холзан; яровая твердая пшеница Фея и Безенчукский подарок; яровая мягкая пшеница Сенсей, Экада 265 и Экада 282.

Сорта активно размножаются и рекомендованы для сельхозтоваропроизводителей Самарской области. На них получены патенты Министерства сельского хозяйства РФ, а селекционеры, их создавшие, получили авторские свидетельства.

По итогам работы государственной комиссии РФ в 2023 году на следующий год включены в Государственный реестр рекомендуемых сортов 4 сорта безенчукских селекционеров: яровой ячмень Сарыч, яровая твердая пшеница Алазар и АТП Партнер, и горох Средневолжский-2.

В 2023 году созданы и переданы на государственные испытания 6 сортов различных сельскохозяйственных культур: 1 сорт сои, 1 сорт гороха, 2 сорта яровой мягкой пшеницы, 1 сорт ярового ячменя и сорт озимой пшеницы.

Испытания по этим сортам стартуют в 2024 году.

Семеноводство

– Создание сортов без семеноводства не имеет смысла. Чтобы новый сорт приобретали аграрии и получали качественный и обильный урожай, сотрудники производственного отдела института выращивают в необходимом объеме и предоставляют семенной материал сельхозтоваропроизводителям.

На полях Самарского НИИСХ ведется семеноводство по 20-ти культурам, более 50 сортов.

В 2023 году, несмотря на сложные погодные условия в зимний и весенний период, мы смогли собрать производственных семян в объеме более 7 тысяч тонн.

Реализовано, только самарским аграриям, свыше 2 тысяч тонн. Ввиду широкой популярности сортов Самарского НИИСХ семена были реализованы аграриям и других регионов.

Уже третий год подряд мы взяли за правило закладывать не менее тысячи тонн в страховой фонд, на случай природных катаклизмов.

Земледелие

В условиях текущего года отделом земледелия проведены комплексные исследования по выявлению перспективных элементов интенсификации в системах земледелия нового поколения с применением при прямом посеве полевых культур (зерновых культур, подсолнечника) комплексов GHERARDI G100 и Salford 525, обеспечивающих рост продуктивности зональных севооборотов, сохранение и воспроизводство почвенного плодородия. В разрабатываемых агротехнологиях, в целях сохранения почвенного плодородия, предложены системы высокоэффективных удобрений и комплекс мероприятий по биологизации земледелия, использованию альтернативных источников поступления органического вещества в почву. В плодосменных севооборотах установлены оптимальные системы применения удобрений при прямом посеве полевых культур новыми посевными комплексами. Совместно с СамНЦ РАН проведены работы по созданию и совершенствованию цифрового двойника растений – мягкой и твёрдой пшеницы, кукурузы и сои.

Федеральные проекты

Помимо государственного задания ученые Самарского НИИСХ работают в рамках различных федеральных целевых программ и национальных проектов.

В стране продолжается Десятилетие науки и технологий, объявленное Президентом РФ В.В. Путиным. Перед российской наукой стоит много важных задач. Одна из них – обеспечение продовольственной безопасности страны. В связи с этим особое внимание уделяется именно научным учреждениям.

В рамках национального проекта «Наука и университеты» в структуре СамНЦ РАН создан Самарский селекционно-семеноводческий центр по зерновым культурам, наш институт является самым масштабным селекционным подразделением центра.

Уже третий год учёные нашего института принимают участие в уникальном исследовательском проекте «Хлеба России», который реализуется в рамках федеральной программы «Развитие генетических технологий в Российской Федерации». Программа «Хлеба России» разработана и реализуется под руководством Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). «Хлеба России» – программа уникальная не только по целям и поставленным задачам, но и по географическому охвату. Проект объединил десять научно-исследовательских организаций России: из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Омска, Краснодара, Самары, Нижнего Новгорода, Уфы и Сыктывкара. Ученые объединены одной общей целью – разработкой современных генетических технологий для повышения урожайности хлебных злаков, в первую очередь пшеницы, как ключевой сельскохозяйственной культуры нашей страны. В рамках данного проекта в структуре нашего института в 2023 году создана лаборатория количественной генетики и геномного анализа, которая оснащена современным оборудованием для проведения молекулярно-генетических исследований.

Продолжается исследовательская программа по картофелю в рамках комплексного научно-технического проекта (КНТП) «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Самарской области», отобранного для участия в подпрограмме «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы. Реализуется с 2018 года.

Средства, полученные в рамках вышеназванных программ, направляются нами исключительно на укрепление материально-технической базы института.

Только за 2023 год было приобретено 20 единиц различного научного оборудования для проведения генетических, молекулярных и биохимических исследований. А также 15 единиц специальной сельскохозяйственной техники для выполнения селекционно-семеноводческих работ. К примеру: система капиллярного электрофореза «Капель-105 М», секвенатор ДНК Нанофор 05; мельница лабораторная вальцовая, сеялки зерновая СЗП-3,6 и стерневая СКП-2,1 Д; семяочистительные машины СМ-0,15, Петкусы К 541 Супер и 531 Гигант; фотосепаратор «Минисорт».

Все это, без сомнения, позволит поднять уровень научных исследований. Увеличить производство семян и оказывать высококвалифицированные услуги, проводить анализы для сельхозтоваропроизводителей нашего региона, и, в первую очередь, аграриев Безенчукского района.

Институт продолжает свое участие и в ведомственной программе Министерства образования и науки РФ «Модернизация машинно-тракторного парка подведомственных министерству науки и высшего образования аграрных учреждений».

В 2023 году по данной программе в лизинг было приобретено 5 единиц сельскохозяйственной техники на сумму более 20 миллионов рублей. Среди них: тракторы МТЗ 12.21 и МТЗ 15.23; оборотный плуг «Сириус» ПОМ-6+1+1, опрыскиватель прицепной RSM TS Satellite 4500; безрядковая жатка для уборки подсолнечника.

Техника поступила и готова к работе в 2024 году.

Особо хочется отметить и новое направление нашей работы – мелиорацию, которая отсутствовала на полях Самарского НИИСХ более 10 лет. 31 октября была произведена пробная подача воды в открытый оросительный канал протяженностью 11 км. Осенью мы начали очистку территории канала от древесной растительности, а весной 2024 года дождевальные машины будут орошать первые 200 га пашни. Полное освоение орошаемых земель площадью 1470 га будет осуществлено в течение 5 лет.

Научные сотрудники – главная ценность Самарского НИИСХ

– Успехи института были бы невозможны без сплоченного и эффективно работающего коллектива, в котором трудятся свыше 170 человек.

В этом году многие из них отмечены наградами различного уровня. Знаком отличия губернатора Самарской области «За успехи в высшем образовании и научной деятельности» награжден агроном лаборатории биотехнологий сельскохозяйственных культур О.Ю. Кочеткова и научный сотрудник лаборатории селекции серых хлебов И.А. Калякулина. Ирина Александровна также получила Почетную грамоту регионального министерства образования и науки.

Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ вручили бухгалтеру Самарского НИИСХ М.А. Захаренковой, а Благодарность Министерства – машинисту-трактористу Ж.Ж. Нагуманову.

Почетной грамотой Самарской губернской Думы награжден механизатор В.К. Андриенко.

Нагрудный знак Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Молодой ученый» был вручен ведущему научному сотруднику С.Л. Рубцову. Благодарностью Губернатора Самарской области отмечен руководитель отдела строительства А.И. Молодкин, а Благодарность регионального минсельхоза вручена главному инженеру В.В. Черепанову.

Во время празднования регионального Дня сельского хозяйства заведующему лабораторией зернобобовых культур, кандидату с/х наук А.И. Катюку было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Самарской области».

Нельзя не отметить 3 золотые медали, полученные во время юбилейной XXV Поволжской агропромышленной выставки: за создание зимо-морозостойкого сорта озимого ячменя Квант, за разработку способа оздоровления картофеля от вирусной инфекции с использованием магнитно-резонансного импульсного поля и за создание серии высопродуктивных сортов яровой твердой пшеницы с высокими показателями качества зерна.

Не менее приятно было одержать победу в номинации «Наука и технологии будущего»

областного конкурса «Достояние губернии».

Эти награды – результат кропотливой каждодневной работы на благо жителей региона, это регулярное совершенствование своего научного потенциала благодаря повышению квалификации в ведущих научных учреждениях Москвы и Санкт-Петербурга, таких как: Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, Сколковский институт науки и технологий, Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной биотехнологии, Всероссийский научно-исследовательский институт радиологии и агроэкологии Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», а также Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

Это применение полученных нашими корифеями науки результатов научных разработок. Мы бесконечно благодарны Корчагину В.А., Сюкову В.В., Зубову А.Е., которые в этом году могли бы отметить свой юбилей, но так рано ушли из жизни. Их труд, их исследовательская работа в своих направлениях позволяют ученым Самарского НИИСХ идти вперед, создавать новые сорта и научные разработки.

Наш коллектив полон сил, ставит перед собой амбициозные цели и старается их достигать.

В преддверии новогодних праздников хочется пожелать всем сотрудникам Самарского НИИСХ здоровья, благополучия в семьях и дальнейших успехов в таком нелегком, но таком нужном для всех жителей России труде.

Краткая характеристика новых сортов, выведенных селекционерами Самарского НИИСХ

Озимый ячмень Квант предназначен для получения зернофуража. Среднеспелый, высокая кустистость, хорошая озерненность колосом. Зерно с содержанием белка 14,8 процента и низкой пленчатостью – 12,8 процента. Устойчив к бурой ржавчине и мучнистой росе. Засухоустойчив, не полегает. Зимостойкость – 7,7 балла! (у стандарта – 7,3). Средняя урожайность – 43,4 ц/га.

Яровой ячмень Холзан – для получения зернофуража. Среднеранний, среднерослый, высокая засухоустойчивость. Зерно характеризуется хорошей выполненностью, высоким показателем натуры – до 710 г/л и массы – 1000 зерен до 51,6 г.

Яровой ячмень Сарыч

Многорядный, формирует большее число зёрен в колосе (до 30 шт.!), в обычном двурядном – не более 18 шт.

Высокая засухоустойчивость. Урожайность до 4,1 т/га. Повышенное содержание белка в зерне (в среднем 13,2 процента). Формирует крупное (44,4 г) и высоконатурное зерно (686 г/л). Показатели качества зерна на уровне стандарта.

Горох Средневолжский 2

Сорт усатого типа, высота колеблется от 48 см до 1 м. Урожайность зерна варьируется от 27 до 36 ц/га. По урожайности превзошел все сорта, принятые за стандарты. Масса 1000 семян – 170 г. Содержание белка 23 процента.

Яровая твердая пшеница Безенчукский подарок – среднеспелая, несет ген снижения высоты растений – не полегает. Устойчива к листовым пятнистостям. Высокозасухоустойчива. Отзывчива на интенсивные технологии. Максимальная урожайность – 50 ц/га. У зерна высокое качество клейковины – индекс глютена 90-100 процентов. Макаронные качества – отличные!

Яровая твердая пшеница Фея – создана от скрещивания с полбой, для улучшения питательных свойств и крупяных качеств. Среднеспелая, высокорослая. Устойчива к листовым пятнистостям, пыльной головне. Максимальная урожайность – 72,5 ц/га. Хорошие крупяные и макаронные качества.

Яровая твердая пшеница Алазар. Сорт среднеспелый, среднерослый. Устойчив к листовым пятнистостям и к полеганию, а также засухе и высоким температурам.

Сорт интенсивного типа. Потенциал урожайности – до 69 ц/га. Отличается высоким содержанием каратиноидных пигментов в зерне, качество клейковины хорошее, индекс глютена 60-70 процентов. Макаронные качества – отличные.

Яровая твердая пшеница АТП Партнер. Среднеспелая, среднерослая. Высокая устойчивость к засухе, высоким и низким температурам. Устойчива к пиренофорозу и к полеганию. Максимальная урожайность – 71 ц/га. Хорошее качество клейковины, индекс глютена 60-70 процентов. Содержание каротиноидов высокое. Макаронные качества хорошие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89