Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

08.02.2023 09:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 08.02.2023 г.

Задача – создать новые сорта голозёрного ячменя

Автор: Наталья Зотова

Наука в последнее время развивается очень стремительно. Поэтому неудивительно, что в Самарском НИИСХ селекционеры лаборатории селекции серых хлебов работают над созданием новых сортов целого ряда культур – озимой ржи, ярового и озимого ячменя, голозёрного овса.

Именно селекцией ячменя и овса занимается научный сотрудник лаборатории селекции серых хлебов Ирина Александровна Калякулина.

– Родители переехали в Безенчук в 1980 году, отец участвовал в строительстве оросительно-обводнительного канала. А я, обучаясь в школе №4, имела успехи в изучении иностранных языков, – вспоминает И.А. Калякулина. – К сожалению, в дальнейшем реализовать свои способности не получилось. Поступила в Безенчукский аграрный техникум на агрономическое отделение, на специальность «организация крестьянского (фермерского) хозяйства». Нас учили всему, что может пригодиться будущему фермеру: экономике, строительному делу, основам животноводства и растениеводства. Преддипломную практику проходила в Самарском НИИСХ, в лаборатории селекции и семеноводства ячменя. Процесс кастрации колосьев мне очень понравился. Он требовал аккуратности и сосредоточенности. Поэтому уже с дипломом специалиста я с удовольствием пришла работать в 1997 году именно в эту лабораторию Самарского НИИСХ под руководством С.Н. Шевченко.

Работа Ирины Александровны заключалась в оценке и подготовке семенного материала ярового ячменя к посеву. Собирала данные в журнал по урожайности, массе тысячи зерен, наличию заболеваемости и т.д. Анализировала эти данные и определяла, пойдет ли данная селекционная линия в посев или нет. А по весне – в поля. На сеялке Ирина Александровна контролировала сев отобранного материала в питомники. Потом наблюдала за посевами. И так каждый год. Был период, когда она приняла решение, из-за финансовых трудностей, о смене места работы. Трудилась на Безенчукской птицефабрике, затем работала в Сибири.

В Безенчук Ирина Александровна вернулась в 2011-м, и сразу – в родной коллектив Самарского НИИСХ. Здесь все знакомо, все интересно.

– Два года спустя я уже получила диплом о высшем образовании, – продолжает И.А. Калякулина. – А в 2019-м поступила в аспирантуру. На это меня сподвиг Сергей Николаевич. Я с ним согласна. Научный сотрудник такого крупного научно-исследовательского института должен развиваться!

Сейчас в жизни научного сотрудника много нового.

– Во-первых, я работаю над защитой кандидатской диссертации, моя тема – «Яровой многорядный ячмень». Мне нравится заниматься селекцией ячменя. Это древнейшая сельскохозяйственная культура семейства злаковых. Зерно ячменя используют для приготовления муки, крупяных изделий (перловая и ячневая крупы), а также на корм скоту. Ячмень бывает разный: есть двурядные сорта и многорядные, плёнчатые и голозёрные. Сорт многорядного ячменя на одном растении формирует до 5 продуктивных колосьев, а в колосе – до 60 зёрен вместо 20, как у обычных двурядных сортов. Отсюда и высокая урожайность. В нашей лаборатории уже создано три новых сорта ярового ячменя – Финист, Холзан и Сарыч, соавтором которых я являюсь. Сарыч – это как раз многорядный сорт.

Выведены два сорта голозерного овса – Бекас и Багет. Голозерные сорта очень выгодно отличаются от обычных сортов тем, что производителям меньше требуется затрат на переработку зерна – оно же не имеет жестких оболочек. По этой же причине Ирина Александровна в настоящее время работает над созданием сортов голозерного ячменя, и, будем надеяться, что они появятся в недалеком будущем.

В 2022 году на Дне поля, который проходил на землях Самарского НИИСХ, аграрии с восторгом наблюдали уборку озимого ячменя сорта Жигули. Урожайность ячменя достигла 80 ц/га. Как отметил директор СамНЦ РАН С.Н. Шевченко, работа над созданием озимого ячменя велась 27 лет. Она основана на традициях сельскохозяйственных институтов Краснодара и Зернограда. Сорт Жигули уже вошел в Госреестр. В лаборатории серых хлебов созданы еще два сорта озимого ячменя, и два готовятся к передаче на сортоиспытания.

Преимущество озимых сортов в том, что их посевы сразу после зимы начинают развиваться дальше, используя весеннюю влагу, в то время как семена яровых сортов ещё лежат на складе в ожидании посевной. Но и сложность в создании озимого сорта ячменя тоже есть, недаром ушло 27 лет, прежде чем селекционеры Самарского НИИСХ зарегистрировали первый сорт этой зерновой культуры. Проблема в перезимовке. Ячмень выдерживает заморозки на глубине кущения не ниже минус 13 градусов.

– Несмотря на все сложности, мы будем продолжать свою работу, и уже в ближайшие годы аграрии России получат новые сорта озимого ячменя и голозерного ячменя! – уверена Ирина Александровна.

И.А. Калякулина награждена Почетной грамотой образования и науки Самарской области, а также Памятным знаком губернатора Самарской области «За успехи в высшем образовании и научной деятельности».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110