Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

29.05.2023 14:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 31.05.2023 г.

Подарок губернатора – в работе

Автор: Наталья Зотова

На полях семенного хозяйства Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН активно ведется листовая подкормка озимой пшеницы.

Обработку ведут на новеньком тракторе Deutz fahz agrolux-115 с опрыскивателем, ширина захвата которого 27 м за один проход. Техника приобретена на грант, предоставленный Самарскому селекционно-семеноводческому центру в рамках регионального софинансирования, по поручению губернатора Самарской области Д.И. Азарова.

– С таким опрыскивателем работать очень комфортно, – рассказывает механизатор Ю.Ю. Чернов, который трудится на полях института уже 20 лет. – Это современный комплекс с GPS контролем форсунок, который автоматически их отключает, в случае повторного опрыскивания растений. Крылья опрыскивателя автоматически складываются, что позволяет маневрировать на узких участках. Бак вмещает 4,5 тыс. л раствора.

Трактор мягко идет по зеленому полю. Несмотря на все погодные катаклизмы, растения поражают своей сочной зеленой массой и уже солидным ростом. После подкормки минеральными удобрениями они будут чувствовать себя еще лучше.

В Самарском НИИСХ полным ходом идет модернизация производственного процесса. Если раньше минеральные удобрения смешивали в поле, и в этом действии принимали участие до 6 человек, то в настоящее время на 3-ем отделении Самарского НИИСХ (семеноводческое хозяйство) установлен растворный узел, на котором трудятся только два сотрудника.

– В рамках софинансирования селекционно-семеноводческого центра на собственные средства мы приобрели растворный узел объемом 10 тыс. л, – рассказывает заместитель директора Самарского НИИСХ С.Л. Рубцов. – В узел входит дополнительный резервуар для хранения воды объемом 30 тыс. л. В емкости происходит смешивание гранулированных азотосодержащих удобрений с микроэлементами и водой. Причем, качество этого раствора в большой степени зависит от качества воды. Она поступает из артезианской скважины, и обязательно проверяется на кислотность и жесткость. Важна также и температура воды. Поэтому вода сначала отстаивается в резервуаре черного цвета, благодаря чему хорошо прогревается на солнце. Еще один нюанс – качество смешивания. В растворном узле во время приготовления раствора идет постоянный процесс перемешивания, что не дает осесть на дно гранулам карбамида.

Интересуюсь, какие микроэлементы, кроме карбамида, добавляют во время листовых подкормок озимых? Оказывается, в этом тоже важен научный подход. С полей перемещаемся в здание института. Захожу в лабораторию технолого-аналитического сервиса, где ее руководитель, кандидат с/х наук Е.Н. Шаболкина показывает, как лаборант-исследователь И.В. Сидаш «колдует» с пробирками.

Ирина Викторовна растерла в ступке листья озимой пшеницы. С помощью прибора фотоколориметра определяет фотохимическую активность суспензии хлоропластов. Затем в эту суспензию она добавляет поочередно азот, фосфор, калий, кальций…Всего 15 элементов. И снова определяет фотохимическую активность суспензии. В завершении, по разности фотохимической активности по отношению к контрольным данным, лаборант вынесет заключение, какой микроэлемент в избытке, а какой – в недостатке. На весь процесс уходит не более часа.

– Лаборатория функциональной диагностики была приобретена в рамках программы развития генетических технологий по проекту «Хлеба России». Она служит для определения потребностей растений в макро- и микроэлементах, – поясняет Елена Николаевна. – Этот метод был разработан учеными А.С. Плешковым и Б.А. Ягодиным в 1982 году. Он позволяет нам дать рекомендации агрономам хозяйств по проведению корневых и внекорневых подкормок, благодаря чему можно скорректировать питание растений на каждом отдельном участке.

Удобно, что лаборатория имеет и «полевой» формат. У нас есть специальный передвижной контейнер, в который умещаются все необходимые приборы и реактивы, а, следовательно, такой экспресс-анализ мы можем провести в любом хозяйстве, прямо в полевых условиях. Обращайтесь!

Благодаря данным, полученным в лаборатории функциональной диагностики, растения на полях Самарского НИИСХ всегда будут получать только те минеральные вещества, которых действительно им не хватает, а значит, будет получен хороший урожай.

Мнение

А.В. Милехин, директор Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН:

– Значение внекорневой (листовой) подкормки для формирования урожая нельзя недооценивать. Многие современные ученые подтверждают, что листья – это фактически корни в воздухе. Известно, что нанесенные на листовую поверхность минералы в считанные часы проникают внутрь культуры и активно включаются в процессы метаболизма. При корневом питании на это требуются дни и недели. Причем, микроэлементы из почвы корень способен извлекать в пределах 1-3 процентов, тогда как лист с поверхности усваивает более 90 процентов! В мире выпускается достаточно обширный ассортимент водорастворимых удобрений. Если в самом начале внедрения технологии листового питания работали в основном простыми минеральными комплексами, то сейчас наука продвинулась далеко вперед в этой области, и в составе удобрений для некорневых подкормок помимо NPK присутствуют полисахариды, витамины, фитогормоны, аминокислоты, а микроэлементы используются уже в хелатной форме, наиболее легко усваиваемой растениями. Современные препараты для листовых подкормок позволяют растениям полноценно реализовать свой генетический потенциал продуктивности, сформировать высокое качество продукции, а также адекватно реагировать на стрессовые факторы, возникающие во время вегетации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57