Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

29.09.2023 15:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 76 от 30.09.2023 г.

Испытания подсолнечника на безенчукской земле

Автор: Наталья Зотова

В настоящее время на полях активно ведется уборка подсолнечника, но мало кто знает, что именно в Безенчукском районе, на землях Самарского НИИСХ, ведутся испытания сортов и гибридов подсолнечника.

Одной из важных частей аграрного сектора экономики является производство масличных культур и выработка из них растительного масла. В структуре посевных площадей в настоящее время около 90 процентов от всех масличных культур занято именно подсолнечником. Его посевные площади в Самарской области за последние годы выросли значительно – со 146,9 тыс. га в 1986 году до 595,3 тыс. га в 2017-м. И это не случайно – на территории губернии работают три крупных маслоперерабатывающих завода: в Безенчуке, Тольятти и в Утевке Нефтегорского района.

Мы еще летом побывали на испытательном полигоне, где проводятся агроэкологические испытания подсолнечника. В настоящее время полигон похож на зебру: одна полоса черная – с сортом подсолнечника раннего срока созревания – готова к уборке, рядом полоса зелено-желтая – сорта позднего срока созревания. Все сорта и гибриды разные, причем как российской селекции, так и зарубежной. Подробнее нам рассказала о них руководитель лаборатории агроэкологического испытания Безенчукского сортоучастка Д.Ю. Трутнева.

– Зерновые культуры проходят испытания в Безенчукском районе, рядом с Купино, а подсолнечник мы впервые посеяли на полях Самарского НИИСХ, на площади в 2 га. Ранее высевали 60, а в настоящее время уже 98 сортов и гибридов. Все они посеяны в 4-х повторностях, каждая из которых занимает площадь 25 кв. м, что предусмотрено методикой государственного сортоиспытания.

Как отметила Диана Юрьевна, по результатам сортоиспытания за последние годы выяснилось, что отечественные сорта и гибриды по основным хозяйственным ценным признакам – урожайности, масличности, устойчивости к болезням и вредителям – не уступают, а часто превосходят зарубежные аналоги.

– Каждый сорт и гибрид испытывается в течение 2-х лет. Если он хорошо себя зарекомендовал, мы предоставляем результаты испытаний и направляем для включения в Государственный реестр рекомендуемых сортов для выращивания на территории Самарской области, – поясняет Д.Ю. Трутнева.

Диана Юрьевна обратила наше внимание на следующие сорта отечественной селекции. К примеру, раннеспелый сорт Любимчик, он взят за стандарт, отличается высокой массой зерна (65,1 г), но уступает по урожайности таким отечественным гибридам, как Ипполит, Горстар и Светлана. Сорта Скороспелый 87 (77,6 г), Алладин (98,1 г) и гибрид Сапсан (67 г) имеют еще большую массу зерна.

Один из главных параметров – масличность, варьировался от 45,7 до 55 процентов. Самая высокая была отмечена у гибридов Премьер и Умник (54,1 процента), Клип (53,6 процента), Лэйла (53,5 процента) и Калуга (53,1 процента).

Пока мы разглядывали созревшие семечки, готовые к уборке, заместитель директора по научной работе Д.О. Долженко подчеркнул, что в институте проводятся также испытания сортов и гибридов подсолнечника на коммерческой основе. Любой оригинатор нового селекционного достижения может предоставить семена своего сорта для посева в институте. Специалисты института заложат опыт в условиях, максимально близких к производственным, и продемонстрируют результат посевов, расскажут о преимуществах той или иной отечественной селекционной разработки.

Научные сотрудники всегда готовы поделиться своими знаниями и наработками. К примеру, главный научный сотрудник отдела земледелия и новых технологий О.И. Горянин рассказал, чем хорош подсолнечник и чем он опасен.

– Подсолнечник – это самая рентабельная культура в настоящее время. Мы живем в рыночных отношениях, и востребованность масличного подсолнечника только возрастает. Да и изменившиеся погодные условия благоприятно сказываются на производстве этой культуры. Тем не менее есть и сложности при его выращивании.

Первое – это зависимость от импортного семеноводства. Последние 20 лет у нас были налажены поставки семян импортных гибридов, необходимости в селекции подсолнечника не было. И продуктивность гибридов значительно выше, чем у сортов. Сейчас, из-за санкций, ситуация изменилась. Аграрии начали выращивать на своих полях имеющиеся отечественные сорта.

Вторая сложность. К сожалению, в погоне за прибылью нередко площадь под подсолнечник занимает около 50 процентов всех посевных площадей хозяйства. Это губительно сказывается на плодородии почвы. Во время вегетации подсолнечник забирает из земли много азота, а также фосфора и калия. Поэтому перед севом любой другой культуры на участке, где ранее рос подсолнечник или под него, необходимо вносить сложные удобрения. По технологии возделывания положено соблюдать севооборот. В настоящее время сельхозпроизводители перешли на короткоротационные севообороты, что требует повышения культуры земледелия при возделывании подсолнечника.

Третья сложность – сорняк-паразит заразиха. Это настоящий бич подсолнечника. Есть у нас некоторые гибриды, не подверженные этому паразиту, но их устойчивость не продолжительна.

Заразиха отличается не только способностью к мутации. Одно её растение способно за сезон дать до 700 тыс. семян. Их жизнеспособность в земле сохраняется 8-10 лет!

С заразихой борются с помощью севооборота, гербицидов или засевают поле, на котором в дальнейшем будет посеян подсолнечник, растениями-ловушками, такими, как сорго и кукуруза.

Нередко у аграриев идет спор, что лучше: гибрид или сорт?

У гибрида потенциал продуктивности выше, урожайность доходит до 60 ц/га, в то время как у сорта он не превышает 25 ц/га.

Гибридам не нужны пчелы для опыления, а сортам нужны. Но и у сорта есть значительное преимущество – семенной материал, который можно использовать для сева на следующий год. Семена же гибрида приходится покупать ежегодно, а это немалая статья расхода.

Тем не менее, на сегодняшний день из всех выращиваемых культур самой рентабельной остается подсолнечник. Поэтому в российских научно-исследовательских институтах селекционеры активно занимаются выведением современных сортов и гибридов. Идут исследования по совершенствованию этой культуры.

Мнение

А.В. Милехин, директор Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН:

– Действительно, подсолнечник в настоящее время является одной из самых экономически эффективных и востребованных культур в аграрном бизнесе. Это, безусловно, связано с высокой потребностью перерабатывающих предприятий в маслосырье. К сожалению, наибольшее распространение в сельхозпроизводстве получили иностранные сорта и гибриды, однако в результате санкций, направленных против нашей страны поставки таких гибридов стали крайне ограниченны. Российская селекционная наука, имея давние традиции и огромный потенциал в селекции подсолнечника, представила на рынок широкий набор сортов и гибридов отечественной селекции. Ведущими селекционными центрами организованы испытательные полигоны и участки семеноводства таких сортов и гибридов во всех регионах Российской Федерации. В нашей области подобный испытательный полигон размещен в Самарском НИИСХ. Под контролем ученых и специалистов ФГБНУ ФИЦ НИИСХ Юго-Востока (г. Саратов) в производстве института развернута программа по семеноводству сортов Саратовский 20, Саратовский 21, а также современного гибрида. Надеемся, что произведенные семена будут востребованы в сельхозпроизводстве нашего региона.

Испытательный полигон

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100