16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Новости / Для чего нужно поощрение старших по дому
14.03.2018 11:14
  • 62

Категории:

Для чего нужно поощрение старших по дому

Врио губернатора Самарской области Д.И. Азаров поручил на территориях муниципальных районов внедрить практику ежемесячного вознаграждения представителей собственников МКД, а именно старших по дому. Как это поручение исполняется в Безенчукском районе, рассказывает ведущий специалист отдела ЖКХ администрации района Л.А. Овчинникова.

– Лариса Анатольевна, сколько уже МКД приняли решение о вознаграждении старших по дому?

– В настоящее время в Безенчукском районе собственниками 18 МКД приняты решения о вознаграждении председателя совета МКД (старшего по дому). Самый распространённый вид выбранных вознаграждений – выставление начислений за содержание и текущий ремонт в размере до 50 процентов.

– Некоторые жильцы против того, чтобы старших по дому поощряли. Давайте разъясним, в чем заключается работа старшего по дому. Каковы его права и обязанности?

– Несмотря на то, что работа старшего по дому ведется на общественных началах, то есть выполняется в свободное время, тем не менее, она отнимает не только время, но и силы, как моральные, так и физические, когда приходится отстаивать права жителей МКД.

Старший по дому должен контролировать соблюдение чистоты в подъездах, на лестничных площадках и в других общедоступных местах; принимать необходимые меры при возникновении нарушений в эксплуатации и повреждении сооружения, организовывая ремонтные работы; вести документацию по эксплуатации дома и его обслуживанию; предоставлять отчёт о своей деятельности, по крайней мере, 1 раз в год; проводить разъяснительную работу среди жильцов, своевременно оповещая их о будущих собраниях и возможных изменениях.

Права и обязанности старшего по дому включают много дополнительных пунктов, в том числе организационных работ, которые сложно перечислить на бумаге. Например, когда услуги предоставлены некачественно, то старший по дому должен предъявлять претензии управляющей компании и требовать изменений, в том числе перерасчетов.

Для выполнения своих обязанностей председатель совета МКД (старший по дому) имеет и множество прав: выдвигать требования управляющей компании, если качество работ является неудовлетворительным; контролировать использование финансов по содержанию дома; вносить свои предложения по улучшению обслуживания и ремонта; запрашивать информацию относительно услуг в управляющей компании; организовывать общие собрания для решения вопросов.

– Я считаю, что сами жители наглядно видят, в каких МКД старшие по дому работают отлично, а в каких недостаточно хорошо.

– Дома, в которых председатель совета МКД (старший по дому) и совет МКД ведут активную работу, постоянно взаимодействуют с управляющей компанией и органами местного самоуправления по решению возникающих проблем, более благоустроены, находятся в лучшем техническом состоянии, и возникающие проблемы в них решаются оперативно.

Хорошая работа председателя совета МКД (старшего по дому) позволяет детально информировать население об изменениях, быстрее реагировать на появляющиеся проблемы, лучше контролировать качество предоставленных услуг.

Например, в вашем подъезде недавно покрасили окна, и после этих работ закрыть их стало невозможно. Что делать? Самостоятельно идти искать тех «мастеров» и пытаться заставить всё переделать? Это долго и малоэффективно. Другое дело, когда у вас есть председатель совета МКД (старший по дому), который не только сразу проверит качество работ, что снизит вероятность брака и нарушений, но и, в случае необходимости, пойдёт добиваться решения вопроса в управляющую компанию. Удобно, не так ли?

– Такого старшего по дому необходимо поощрять! Всегда ли вознаграждение должно быть в денежном эквиваленте? В последнее время вопрос по увеличению тарифов на ЖКУ населением воспринимается особенно остро!

– На вопрос о вознаграждении отвечает Жилищный кодекс РФ. В соответствии с частью 8.1 ст. 161.1 Жилищного кодекса РФ, выплата вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета МКД (старшему по дому), может осуществляться на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД, содержащего условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.

Возможны следующие варианты вознаграждения: вознаграждение указывается отдельной строкой в платежном документе на оплату коммунальных услуг; для вознаграждения используется механизм выставления начислений за содержание и текущий ремонт в размере до 50 процентов и др.

Количество затраченного времени у старшего по дому во многом зависит от количества жильцов и технического состояния дома, а также от качества предоставляемых услуг. По этой причине собственники жилья сами должны решить вопрос на общем собрании, каким из представленных вариантов поощрять своего старшего по дому.

Автор: Наталья Зотова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх