16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Новости / Мыслить и работать стратегически
10.04.2018 08:51
  • 23

Категории:

Мыслить и работать стратегически

Продолжается разработка Стратегии социально-экономического развития муниципального района Безенчукский на период до 2030 года.

Стратегия – это своего рода путеводитель, общий план с определённой целью, определяющий чего нужно достичь, к чему стремиться. Ведь, если цель не ясна, тогда и движение становится бессмысленным. Задача стратегии – эффективно использовать имеющиеся ресурсы для достижения поставленной цели.

О необходимости чёткой стратегии развития шла речь на встрече врио губернатора Самарской области Д.И. Азарова с жителями Безенчукского района в январе этого года. Глава региона отметил, что диверсифицированная экономика района, современные технологии производства, богатое историческое и культурное наследие раскрывают перед муниципалитетом огромные перспективы.

Стратегия развития нужна Безенчукскому району, как и другим муниципалитетам региона, для того, чтобы грамотно воспользоваться возможностями, имеющимися у района: природными, трудовыми, интеллектуальными ресурсами. Чтобы это был эффективный с точки зрения подготовки и принятия управленческих решений документ, создавать его нужно только с учетом мнения населения.

Стратегия развития района – это документ общественного согласия. Только вместе мы сможем выработать стратегию, которая позволит ускоренными темпами развиваться как в экономической, так и в социальной сфере.

И такая практика уже есть. С широким привлечением жителей в регионе продолжается реализация программы по благоустройству общественных мест. По инициативе Д.И. Азарова 18 марта, в день выборов Президента России, на всех избирательных участках было проведено общественное голосование по включению конкретных общественных территорий в программу «Формирование комфортной городской среды».

К разработке такого всеобъемлющего стратегического плана администрация Безенчукского района приступила в начале февраля по итогам встречи с руководителем области и в русле требований федерального законодательства (Федеральный закон № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» от 28 июня 2014 года»). Создан Координационный совет, высший постоянно действующий орган стратегического планирования Безенчукского района, и 4 рабочие группы: «Социум», «Среда обитания», «Предприниматель», «Эффективный институт муниципального управления». В них вошли руководители структурных подразделений районной администрации, учреждений и предприятий района, главы поселений, представители общественных организаций, предприниматели. Возглавляет эту работу В.В. Аникин. К процессу привлечены научные сотрудники лаборатории комплексных региональных исследований Самарского государственного экономического университета. Эксперт-консультант по разработке стратегии района – руководитель лаборатории, доктор экономических наук, профессор Е.Н. Королёва. Сотрудникам лаборатории предварительно были предоставлены данные о районе. Дополнительно в феврале-марте проходило анкетирование населения с целью получения информации о конкурентных преимуществах Безенчукского района.

2 апреля в рамках подготовки Стратегии с участием главы района В.В. Аникина прошел семинар «Форсайт в муниципальном стратегическом планировании социально-экономического развития Безенчукского района на период до 2030 года».

Форсайт – слово модное, оно употребляется при попытках определить долгосрочные перспективы, чтобы устремить взгляд в будущее. Если говорить о Безенчукском районе, то такая проекция основывается на представлениях людей о миссии и стратегических приоритетах района. Всё это определялось путём анкетирования рабочих групп. Предстояло выявить значимые варианты. Чем является, прежде всего, Безенчукский район: транспортным узлом, муниципальным образованием, агропромышленным центром или местным сообществом? Каковы сильные стороны развития района, которые в настоящее время определяют его облик: трудовой потенциал, развитое сельское хозяйство, природное богатство или что-то ещё? Каков Безенчукский район – гостеприимный, созидательный, надежный, или можно назвать совсем другие эпитеты? Что считать наиболее важным в развитии таких сфер, как социум, предпринимательство, среда обитания и местное самоуправление? Может, необходимо в первую очередь перестроить производственную и социальную сферы под современные трудовые ресурсы или, возможно, важнее обратить внимание на обеспечение качественного доступа к современной и качественной медицинской помощи? Развивать животноводство или формировать кооперацию?

Таких вопросов очень много, и ответы на них станут основой для разработки стратегии района, а, значит, позволят отчетливее видеть его перспективы.

Вся полученная информация будет обобщена и систематизирована.

При завершении работы по разработке стратегии социально-экономического развития муниципального района Безенчукский местное сообщество будет иметь представление о том, каким должен стать Безенчукский район к 2030 году, что все мы намерены сделать в будущем, какие поставлены цели, и какие ресурсы будут для этого задействованы.

Автор: Татьяна Нагорнова

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.04.2018 - 10.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх