16+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

Главная / Новости / Важно предупредить межнациональные конфликты
13.04.2018 10:15
  • 28

Категории:

Важно предупредить межнациональные конфликты

6 апреля в администрации Безенчукского района под председательством начальника отдела социального развития Н.Е. Галицыной состоялось очередное заседание районной межведомственной комиссии по реализации единой миграционной политики.

Заместитель начальника О МВД России по Безенчукскому району, начальник ОУР, майор полиции И.Ю. Федосеев в своем докладе озвучил результаты работы по предупреждению и пресечению незаконной миграции.

Сотрудники полиции в первом квартале 2018 года провели 7 лекций по профилактике экстремизма и религиозной ксенофобии, ответственности за участие в противоправных действиях. Постоянно проводится мониторинг межнациональных отношений в районе. Проведено 13 рейдов по выявлению и пресечению правонарушений в сфере нелегальной миграции. Выявлено 10 противоправных фактов. Конфликтов на почве национальной розни не допущено.

Для решения проблем адаптации и интеграции иностранных работников в российское общество проводятся встречи совместно с работодателями. Фактов незаконной трудовой миграции не выявлено.

В этом году по фактам фиктивной регистрации уголовные дела не возбуждались (за аналогичный период прошлого года – 7 дел).

За три месяца этого года иностранными гражданами и лицами без гражданства совершено 2 преступления (кражи). Участковыми уполномоченными полиции выявлено 10 административных правонарушений в сфере нелегальной миграции. С целью организации контроля над обеспечением общественного порядка, недопущения массовых беспорядков и чрезвычайных происшествий сотрудники полиции проводят проверки мест, где могут собираться несовершеннолетние. За три месяца этого года совершено 16 рейдов, выявлено 3 несовершеннолетних, находящихся в запрещенных для этого местах.

Отделению по вопросам миграции О МВД России по Безенчукскому району рекомендовано продолжить проводить мониторинг межнациональных отношений и профилактическую работу по противодействию незаконной миграции, направить все усилия на выявление и пресечение фактов нарушения миграционного законодательства, вести широкую разъяснительную и информационную кампанию.

Речь на заседании шла о результатах реализации за первый квартал 2018 года мероприятий по противодействию нелегальной миграции, совершенствованию работы по предупреждению межнациональных конфликтов, противодействию этнической и религиозной нетерпимости, экстремистским проявлениям, а также о проблемах воспитания современной молодёжи. Эта работа осуществляется учителями и воспитателями, социальными педагогами и педагогами дополнительного образования, работниками культуры и СМИ.

В образовательных учреждениях района за первые три месяца были проведены мероприятия, в ходе которых затронуты идеи укрепления единства и общности многонационального российского народа, обеспечения мира и согласия (акции, викторины, выставки, родительские собрания, классные часы, психологические тренинги, мониторинговые исследования).

С целью гражданского и патриотического воспитания в школы и детские сады приглашали ветеранов боевых действий. Дети и молодёжь приняли активное участие в школьных, районных и окружных мероприятиях по поддержке русского языка как государственного языка РФ.

В Безенчукском районе специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения регулярно проводят мониторинговые исследования по выявлению деструктивных настроений и уровня толерантности подростков. Итоги проведенного исследования в первом квартале показали незначительный рост деструктивных настроений (8%) по сравнению с четвертым кварталом 2017 года (6%). В исследовании приняли участие 138 учащихся в возрасте от 13 до 17 лет.

На поддержку этнической, культурной и религиозной самобытности народов, населяющих Безенчукский район, направлена работа Многофункционального культурного центра. В первом квартале проведено около 80 мероприятий, направленных на сохранение и укрепление национальных традиций.

Мнение

Ф.И. Алимбеков, председатель мусульманской религиозной организации п. Безенчук:

– Тема межнациональных отношений очень важна и актуальна. На сегодняшний день обстановка в районе стабильная, угроз конфликтов нет. Работа ведется, но хотелось, чтобы взаимодействие между мусульманской организацией и заинтересованными ведомствами укреплялось. Нужно продолжить практику посещения образовательных учреждений, встречаться с детьми и молодёжью с целью духовно-нравственного воспитания. Взрослые обязаны на собственном примере показывать подрастающему поколению образцы нравственного поведения. Все мы – разные, но живём на одной малой родине, а, значит, должны заботиться о её процветании.

Автор: Татьяна Нагорнова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Реклама

Читатели на сайте

Вверх