Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

21.12.2018 14:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 22.12.2018 г.

День донора в Безенчуке

Автор: Наталья Зотова

20 декабря в Безенчукской районной больнице прошел третий в этом году День донора.

Бригада медиков Самарской областной клинической станции переливания крови осуществила забор крови у 97 жителей Безенчукского района.

Сначала все потенциальные доноры прошли стандартную регистрацию: медицинские сестры проверили паспортные данные, и по медицинским базам уточнили, нет ли у новичков стандартных медицинских противопоказаний. Затем – прием у врача. Его вел заведующий отделением заготовки крови в выездных условиях Самарской областной клинической станции переливания крови Б.М. Зайцев. Борис Михайлович в 2017 году стал победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства Службы крови в номинации «Лучший медицинский работник учреждения Службы крови категории «Врач-трансфузиолог».

– У нас идет стандартная процедура. Интересуемся, сколько часов будущий донор накануне сдачи крови спал, завтракал ли? Был ли у него недавно больничный? Проходил ли флюорообследование? Проверяем давление. Обязательно берем кровь на общий анализ. Только после этого допускаем человека к сдаче крови, – поясняет Б.М. Зайцев. – За один выездной день наша бригада может взять до 140 доз крови. Всю собранную кровь сегодня проверят на Станции переливания. Если все в порядке, то уже в пятницу она отправится в медицинские учреждения области – тем, кому она необходима для восстановления сил, для спасения жизни.

После проверки доноры переходят в кабинет физиотерапевтического отделения ЦРБ, временно переоборудованный в операционную, где забор осуществляется сразу у шести человек.

– Пришла в первый раз и немного волнуюсь, – делится своими ощущениями заместитель директора БАТ по учебной работе С.А. Антонова. – Наши студенты уже не раз сдавали кровь, а нас, после прохождения диспансеризации, медицинская сестра убедила в полезности данной процедуры для организма. Конечно, стать донором подталкивает и сознание того, что твоя кровь спасет кому-то жизнь.

– А я уже в третий раз прихожу, – вступает в разговор сотрудница ЗАО «Самараагропромпереработка» М.А. Зиманина. – Первый раз пришла «за компанию», а теперь вполне осознанно. Если ты здорова и твоя кровь может помочь кому-то – почему бы и нет?! Тем более, что у меня редкая группа – четвертая положительная.

В Безенчукской ЦРБ уже более 10 лет сотрудники областной станции переливания крови осуществляют забор крови. И жители Безенчукского района – педагоги, медицинские работники, студенты, сотрудники учреждений и предприятий – с особым чувством ждут День донора, чтобы пожертвовать свою кровь.

Из 97 жителей района, принявших участие в Дне донора, впервые сдали свою кровь 30 человек.

Наша справка

Благодаря донорам и специалистам Самарской службы крови больницы региона не испытывают нехватки крови и ее компонентов. В Самарской области кровь и ее компоненты ежегодно сдают около 17 000 безвозмездных доноров, заготавливается около 26 000 л цельной крови и около 7 000 л плазмы. Круглосуточно выдаются десятки доз эритроцитов, карантинизированной плазмы, тромбоконцентрата, в том числе прошедшего вирусинактивацию. Эта высокотехнологичная продукция спасает десятки тысяч жизней ежегодно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151