Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

25.07.2018 08:32 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 25.07.2018 г.

Комфортная среда – это реально. Главное – объединить усилия

Автор: Татьяна Нагорнова

18 июля стартовал цикл муниципальных сессий по разработке стратегии развития Безенчукского района до 2030 года. Обсуждение стратегических планов и постановка главных целей пройдут во всех городских и сельских поселениях района, а также в микрорайонах Безенчука (на опытной станции, мелиораторов и в СМУ).

Долгосрочные планы

Проведение муниципальных сессий было инициировано врио губернатора Самарской области Д.И. Азаровым. Главное, чтобы формирование долгосрочных планов развития муниципалитетов и всего региона проходило при активном участии самих жителей. "Мы должны выстроить единую гармоничную целостную систему управления результатом. И эту работу делать без муниципалитетов, без всех жителей региона просто невозможно. Любая стратегия, разработанная чиновниками, не будет реализована, заведомо обречена на неудачу. Именно потому всем главам муниципальных образований, депутатам поставлена задача: максимально вовлечь людей. Русская пословица гласит: «Одна голова – хорошо, а две – лучше». Мы должны посоветоваться с людьми, выработать оптимальные решения", – подчеркивает руководитель области.

18 июля актив жителей южной стороны г.п. Безенчук собрался в зале аграрного техникума, чтобы озвучить своё видение будущего и внести свои предложения в проект главного документа по развитию муниципального района и региона.

В работе сессии участвовали глава г.п. Безенчук Н.В. Райская, председатель Собрания представителей г.п. Безенчук Б.Г. Кантеев, депутаты, руководители структурных подразделений администрации района, государственных и муниципальных учреждений, представители общественных организаций, старшие инициативных групп южной части поселка, молодежь.

Участники сессии внесли предложения по основным стратегическим направлениям: «Экономика будущего», «Комфортная среда проживания», «Лучшее – детям». Главными целями должны стать развитие малого и среднего предпринимательства, повышение уровня занятости за счёт создания дополнительных рабочих мест. В нашем районе и районном центре есть предпосылки для развития туризма. Один из приоритетов – привлечение молодёжи на территорию и создание условий для того, чтобы молодые люди не уезжали из Безенчука в поисках более комфортного проживания. Для этого необходимо развивать жилищное строительство, повышать инвестиционную привлекательность посёлка. Безенчук обладает огромным экономическим потенциалом, одним из основных составляющих которого является транспортный узел, развитие которого даст дополнительный стимул для экономического процветания.

Одна из стратегических целей – улучшение демографической ситуации, развитие физкультуры и спорта, благоустройство спортивных объектов.

Безенчук в будущем – это территория, на которой обеспечивается общественный порядок и создана комфортная и безопасная среда для жизни. Для этой цели предложено установить системы видеонаблюдения в местах массового скопления людей, организовать стоянки такси.

Руководитель Безенчукского многофункционального культурного центра Е.В. Гриневич рассказала об одном из предложений в стратегию развития района по направлению «Лучшее – детям». Это инициатива строительства Дворца культуры в п. Безенчук. Он станет достойным профессиональным современным концертным залом, многофункциональным центром культурного досуга и реализации творческого потенциала детей и семей. Проект Дворца культуры уже имеется. Предполагаемое место его возведения – площадка на пересечении улиц Советской и Мамистова.

Одним из стратегических направлений является экотуризм. Е.В. Гриневич рассказала о том, как это направление будет развиваться и какие шаги для этого сделаны уже сейчас. Летом для туристов был презентован экотур «Целебная сила земли Безенчукской», посетив который можно познакомиться с природой района, окунуться в мир фольклора, попробовать исконно русские блюда и напитки. Уже заключены соглашения о приезде иногородних туристических групп.

Предложено развивать социальное партнёрство, обеспечивать молодых специалистов муниципальным жильем, землей под ИЖС, равными мерами денежных выплат путем заключения взаимовыгодных муниципальных контрактов между администрацией района и предприятиями.

Участники сессии внесли предложения о том, что в Безенчуке должно быть больше игровых детских и спортивных площадок, мест для совместного досуга и мест, где можно с пользой провести свободное время. Предложено продолжить благоустройство аллеи ветеранов на территории Безенчукской ЦРБ, пешеходных зон и тротуаров до школ и детсадов. Были затронуты вопросы очистки лесных зон. Все эти идеи будут учтены при разработке стратегии развития района.

Не мечтать, а действовать

В 2017 году в самарском регионе по инициативе Д.И. Азарова стартовал проект «СОдействие», направленный на поддержку инициатив населения муниципальных образований в Самарской области. Проект продлится до 2025 года. Основной девиз проекта: «Не мечтать и ждать, а действовать!». Государство окажет содействие тем людям и организациям, которые выразили свои идеи по улучшению условий жизни и готовы собственными силами участвовать в их реализации.

«Участие в проекте – реальная возможность воплотить мечты в жизнь, благоустроить территории, строить спортивные площадки, – отметила глава г.п. Безенчук Н.В. Райская. – Это один из методов самоуправления и лучшая школа гражданственности. Органы местного самоуправления и актив территорий могут вместе строить своё будущее. Если у вас есть идеи, которые вы хотели бы воплотить в рамках этого проекта, то мы ждём ваших предложений».

Для презентации передового опыта инициативной группы жителей улицы Южной п. Безенчук слово было предоставлено старшей группы, модератору муниципальной сессии, человеку с активной гражданской позицией Е.А. Базиной. Елена Александровна подробно рассказала о том, как жители улицы сообща, вместе с детьми проводят свободное время, организуют праздники и спортивные соревнования, занимаются благоустройством территории площадки на пересечении улиц Южной и Солодухина. То есть сами создают комфортную среду для проживания. Для объединения и общения создали группу в социальной сети. Весь секрет в том, что эти люди инициативные, отзывчивые, «с огоньком». Они откликаются на все предложения актива улицы. Отклик есть и со стороны городской и районной администраций. Е.А. Базина поблагодарила за поддержку и рассказала, что у инициативной группы есть намерение поучаствовать как в социальном проекте ПАО «Лукойл», так и в губернаторском проекте «СОдействие», чтобы и дальше развивать свою территорию. «Ваш пример достоин подражания! Этот опыт нужно обязательно распространять. Успехов вам и воплощения задуманных планов», – пожелал Б.Г. Кантеев.

Н.В. Райская поблагодарила участников муниципальной сессии за работу:

– Многое зависит от нашей с вами активности, желания не оставаться в стороне от важных социальных и политических процессов. И тогда наши планы не останутся на бумаге, а найдут конкретное воплощение. В наших руках создание комфортной среды для жизни в посёлке и районе. Мы все в этом заинтересованы. Главное – делать всё сообща и вместе идти к намеченной цели.

Цикл сессий в районе продлится до конца июля. Свои предложения можно направить, обратившись на сайт по разработке стратегии развития Самарской области http://63lider.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62