Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

23.10.2019 14:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Можно ли восстановить родительские права?

Автор: МКУ «Управление по вопросам семьи, опеки и попечительства».

Все нормы, связанные с лишением и восстановлением в правах родителей несовершеннолетних, подробно изложены в статьях Семейного кодекса.

Принципы, применяемые при восстановлении по закону, приводятся в ст. 72 СК РФ и напрямую связаны с обстоятельствами, при которых взрослый потерял опеку над собственным ребенком:

· Избавление от пагубных пристрастий к алкоголю и наркотическим препаратам. Появление постоянной работы со стабильным доходом.

· Имеются условия для нормальной и безопасной жизни подопечного.

· К моменту обращения в суд ребенка никто не усыновил.

· После потери прав прошло более полугода.

· С 10-летнего возраста от подопечного потребуется получить согласие.

· Все претензии к родителю, указанные в обосновании для лишения прав, сняты, а взрослый своим поведением доказал, что осознал свою вину перед подопечным и исправился.

Закон сохраняет возможность возврата родительских полномочий только при условии соблюдения вышеуказанных обстоятельств, однако в некоторых случаях восстановиться в родительских правах не удастся:

1. Несоблюдение условий, указанных в ст. 72 семейного законодательства, в частности, слишком раннее обращение (до истечения 6 месяцев), что вызывает сомнения в подлинных изменениях жизни родителя и его отношения к ребенку в лучшую сторону.

2. Слишком позднее обращение в суд, когда ребенок уже достиг совершеннолетия, или если ребенок усыновлен. В первом случае, человек становится юридически самостоятельным и более не нуждается в опеке, во втором случае – права родителя в полном объеме переходят к другому взрослому. Усыновление после лишения родительских прав приводит к полной замене родителя, поскольку двух матерей или отцов по закону быть не может.

3. В ходе суда выявляется, что истец не преодолел алкогольной или наркотической зависимости, а также не исправил своего положения.

4. Если мать отказывается от ребенка в родильном доме и самостоятельно пишет отказ, восстановить материнские права будет крайне затруднительно, особенно, если будет установлено, что для подобного действия не было веских причин (серьезная болезнь, нетрудоспособность матери и т.д.)

Особенности процедуры

Перед тем, как обращаться в суд с просьбой, истцу необходимо дождаться 6-месячного срока после лишения, в течение которых заявление просто не примут, а также тщательно продумать над доказательствами, которые помогут обосновать суду готовность к принятию родительских полномочий в отношении подопечного. Необходимо доказать, что все установленные законом обязанности взрослый сможет исполнять после того, как право будет восстановлено. После вынесения решения суда об удовлетворении требований истца должно пройти не менее месяца, поскольку закон допускает возможность оспаривания решения в течение 30-дневного срока.

Последовательность шагов

Чтобы снова стать родителем, осуществляется судебная процедура, поскольку только суд уполномочен решать серьезные вопросы, связанные с правами детей. Граждане обращаются в районный суд по месту жительства ребенка или ответчика, предварительно подготовившись к рассмотрению дела и заручившись документальными доказательствами.

Полная процедура восстановления выглядит следующим образом:

1. Подача искового заявления в суд.

2. Сбор документов и подготовка доказательств, демонстрирующих исправление человека и пересмотр отношения к своим обязанностям. Проверка выполнения всех условий, при которых закон допускает возврат несовершеннолетнего – жилищные условия, материальное обеспечение, образ жизни и поведение истца.

3. При удовлетворении исковых требований после вступления в силу решения суда организуют его исполнение и исправление документов на ребенка.

Местом подачи иска служит районный суд по месту определения ребенка. В дальнейшем, на заседаниях необходимо обеспечить присутствие представителей опеки при районной администрации по месту жительства подопечного.

Какие документы потребует суд

Представить доказательства, которые смогут убедить суд в исправлении недобросовестного родителя – первостепенная задача. Суд будет опираться, в первую очередь, на поданные документы, а также заслушает стороны и свидетельские показания.

К исковому заявлению в обязательном порядке прилагают:

· справку о посещениях ребенка после лишения родительских прав из государственных учреждений;

· справку об отсутствии судимости;

· характеристику с места работы (с указанием должности и периода работы);

· характеристику от участкового уполномоченного по месту жительства;

· характеристику от знакомых и соседей об изменении образа жизни и поведения;

· справку из наркологического и психоневрологического диспансеров, от участкового врача;

· справку о выплате алиментов на содержание несовершеннолетнего;

· справку о доходах (за 12 последних месяцев),

· документы, подтверждающие право собственности жилого помещения.

Недокументальные доказательства чаще всего представляют непосредственно в ходе заседаний – свидетельские показания, выступления экспертов, специалистов.

Помимо доказательной базы к иску прилагают обязательный перечень бумаг:

1. Личные документы истца.

2. Копию решения суда, на основании которого ребенок был изъят из семьи.

3. Документы об уплате алиментов; иные доказательства, подтверждающие исправление ситуации.

Чем больше доказательств будет предъявлено суду, тем выше шансы на положительный исход разбирательства. По своему усмотрению суд принимает решение приобщить или отказать в приобщении к делу предложенных документов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45